その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アゼルバイジャン、バラキャンの国境を越えて再びグルジアへ。グルジアワインの産地であるカヘティ地方に入り、まずはその中心地であるテラヴィに宿をとる。<br /><br />さて、もうちょっと小さな町に行きたいな、と、テラヴィからマルシュルートカで約1時間、山の上の城壁に囲まれた町、スィグナギにやってきた。<br />車がどんどん山を上っていったときには、どんなところに連れて行かれるのかと思ったけれど、着いたスィグナギの町はとっても魅力的な町でびっくり。<br /><br />訪れた町を気に入るかどうかは、泊まった宿や出会った人達、そこでの体験によるところが大きいと思うけど、スィグナギはそのどれもがとっても良くて、この旅で非常に印象に残る町となった。<br /><br />ホームページにも旅行記および写真 up しています。<br /> http://www.marinka-mir.net/<br />

黒海沿岸、コーカサス旅行記(12)グルジア テラヴィ~スィグナギ編

2008/03/20 - 2008/05/04

marinka

marinkaさん

ホームページにも旅行記および写真 up しています。

テラヴィ

グルジアワインの故郷であるカヘティ地方の中心都市

テラヴィの町の城壁からの眺め

遠くの山がきれい

近郊のグレミ村を訪ねてみた。

グレミ村の丘の上に建つ、城壁に囲まれた修道院。

修道院の塔の上からは、グレミ村とコーカサス山脈が見える。

グレミ村は17世紀頃にこの地を制圧したイスラム勢力によって破壊され、残ったのはこの修道院だけだとか。
    それ以前はグレミ村はカヘティの首都だったそう。

16世紀頃の建築だそうで院内の壁にはフレスコ画が残っているが、イスラム勢力が及んだ地域の他のフレスコ同様、顔の部分が削られている。

うーん、雪をかぶった山がとってもキレイだったんだけど…
    写真じゃよく見えないな

グレミ村のメインストリート

現在のグレミ村は実にのんびり。かつての首都の面影はない。

テラヴィを出て、スィグナギという町にやってきた

山の上の城壁に囲まれた、なんともステキな町

城壁の中は、ヨーロピアンな空気いっぱいの、出来立てホヤホヤの新市街。
    城壁の外には、山の斜面に張り付くように建つ家々。

いやぁ、雰囲気ある町だなぁ

スィグナギで滞在した宿のバルコニーからは、遠くにコーカサスの山々が見える。

このバルコニーのブランコでのお昼寝、最高。
    自家製ワイン飲み放題だし。

スィグナギに入ったのは、ちょうどグルジア正教の復活祭の前日だった。
    夜、宿の家族とともに教会でキリストの復活を祝う。

教会からの帰り道、コーカサスの山に響く狼の遠吠えを聞いた。

復活祭の儀式も、狼の遠吠えも、私にはとても貴重な体験となった。

スィグナギ

ボドゥベ修道院までお散歩

山の中に見えるボドゥベ修道院

ボドゥベ修道院

この修道院には、グルジア正教で最も重要な聖人と言われる聖ニノが祀られている

グルジアはスターリンの生地

出身はゴリという町だそうだけど、ゴリ以外でも、グルジアではときどきこのような肖像画を見かける

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る