ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その日ポルトは、一日繰り返し強い雨に見舞われました。<br />傘を差しながら、雨宿りをしながらの撮影です。

ポルトガル12   雨のポルトと傘を運ぶ電車?

2009/02/27 - 2009/03/06

風神

風神さん

その日ポルトは、一日繰り返し強い雨に見舞われました。
傘を差しながら、雨宿りをしながらの撮影です。

その朝2時半ころ、雨の音で目が覚めました。
    テラスに出てみると、屋外照明の下には濃い雨が見えました。
    日の出までにはやむと楽観的な気持ちで再びベッドに入りましたが、残念ながらポルトはその日、繰り返し驟雨に見舞われました。

小雨の時には、こんな街並みを歩き、雨が激しくなると、手近な建物で地元の人と並んで雨宿りです。

サン・ベント駅からカテドラルに向かう上り坂です。
    右奥にカテドラルが見えています。
    広角レンズなので随分小さく写っていますが、実際はすぐそこに見えます。

モノクロ処理はしていません。

これも露出の調整だけです。

従って、はっきり赤いものはその通りに写ります。

坂を上りきった交差点に男性がひとり・・・

ローアングルで交差点を狙う私に気が付き、
    手を挙げてくれました。
    予期せぬ幸運です。
    (この写真はトリミング以外補整はしていません。主に露出とアングルの工夫でこのような絵にしています。色変換でモノクロ化したわけではないので、信号機の赤が綺麗に出ています。)

カテドラルです。
    午後ですが、まだ夕方ではありません。

旧市街(歴史地区)の下をトンネルで抜けてきた電車はここから地上に出て、すぐドン・ルイス1世橋に差し掛かります。

橋の上から対岸や、橋下の古い街並みを撮っていると、ちょうどトンネルから1輌の電車が走り出てきました。
    連写してみます。

乗客の様子や、

表情がなかなか面白い。

ポールが立っている黄色のラインが、

狭い歩道と、

軌道の境界です。

あとは低いポールがあるだけ。
    けっこう大胆です。

簡単に電車に触れます。
    その代わり制限速度はおそらく15km/hくらい。走ったほうが速いくらいです。

うぅ!!
    画面中央下部、ドアに傘の柄の辺りが挟まっています。

ポールをトン、

また、トン、トン・・・

対岸のノッサ・セニョーラ・ダ・セール・ド・ピラール修道院のライトアップも始まりました。

他ブログとダブりぎみですが、橋の下におりて、逆光の橋を見上げています。
    走っているのは前の写真と同じ電車です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る