2009/02/12 - 2009/02/12
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
タニヤの客引きから逃れるように一角のビルに走りこみ、今日は日本の居酒屋に飲みに行こうと。入ったのは江戸屋さん。店員は全員タイ人なのですが、みなさん日本語は理解します。席に着くや否や“すいませーんとりあえずビール!と枝豆!”なんて言おうものならタイ人のウェイトレスから“ビールはシンハーとハイネケンと朝日があります、枝豆はゆでるのに少々お時間かかります!”なんて言われてしまう。料理を注文するときもすいませーんなんて声をかけると、“はい、お待ちくださいませ”なんて応答が。。。しかも完璧な丁寧語。。僕の座っているテーブルを担当した女の子に聞けば、まだウェイトレスの仕事を始めて1年、タイ南部の出身だという。日本語にはそれまで触れたことはなく、日本がどこにあるのかもわからなかったくらい。。でも少々の日本語で接客ができると時給が上がるので独学でがんばっているのだという。日本語で対応できるウェイトレスは日本人、タイ人両方を接客できるので、当然時給が高くなり、仕事の幅も増える。当然彼女たちは日本語を平仮名、カタカナ、漢字と殆ど書くことはできない。でも綺麗な日本語をしゃべる。
シンハービールを飲みながら、枝豆と冷奴をつつきながら、日本の義務教育での英語の授業を思い出してしまった。中学で3年間英語を週に3,4回授業があり、現在系から始まって未来形、過去形、過去完了形、第五文型、はたまた関係代名詞、関係副詞と習うのだが日本人以外の人と街でばったり会って、ここのウェイトレスの女性が日本語をしゃべるように僕も含めてだが、中学校を卒業した学生は流暢にしゃべれるのだろうか。日本の英語授業のあり方は様々な分野で議論され、大分会話も取り入れられ変わってきたというが、まだまだ必要性から考えると足りないのではないかと考えてしまう。タニヤの居酒屋で日本から来たサラリーマンが酔っ払いながら考えることでもないし、考える場所でもないが、何故か真剣に考えてみてしまいました。。。。
そうそう味噌田楽美味しかったです
- PLEASEさん 2009/03/12 18:38:54
- ここ店は!
- 行ったことあります!
タイは楽しそうですね。3、4年前は年に3、4回位仕事で訪れる機会があったのですが最近はめっきりありません。。。
バンコクに行く際はご一緒したいものですね。
- cervo-montagnaさん からの返信 2009/03/13 01:34:22
- RE: ここ店は!
- PLEASEさん
こんばんわ!お疲れ様です
バンコクに長期出張にきておりますが、夜暇な時間に写真撮りまくってます。ヤワラーは活気が相変わらずありますよ。不況なんてなんのそのです。。。。ただ日本人の方はあまり見なくなりました。
今度は屋台ふかひれスープ屋さんにチャレンジします!!ぜひ何とか仕事作ってバンコクきてください。カメラ持って!
cervo-montagnaさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記