パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦に日本を出発、パリでお正月を過ごしました。<br />のんびり、ぶらぶら。<br />7歳のチビ君を連れ、家族3人でパリをゆっくりお散歩しました。

Paris★冬休み、家族で街歩き 1

2005/01/01 - 2005/01/09

pomme

pommeさん

元旦に日本を出発、パリでお正月を過ごしました。
のんびり、ぶらぶら。

高速・路線バス タクシー
JAL

12月31日、2004年は今日でお終い。
    昼過ぎに自宅を出発した直後から雪が降り始め、首都高速の入り口が次々閉鎖になる中、なんとか成田にたどり着きました。
    JALのホテルで前泊し、明日の朝出発です。
    飛行機が見える部屋にチビ君は大喜び。

1月1日
    11:10成田発JAL405便でフランスへ。C.D.G.からはタクシーでパリへ入ります。
    サンミッシェル通りのHotel Dacia Luxembourgに宿泊です。

このホテル唯一のトリプルルーム。
    水周りがきれいでエアコン付き、お湯を沸かせるポットがあるのがなんとも嬉しい!
    快適なホテルです。

1月2日
    この日は日曜日。
    日曜でも活気のある、マレ地区へ向かって歩くことにしました。
    ホテル近くのバス停からバスでGeorges Pompidouへ。
    そこからぶらぶら散歩開始。

Rambuteau通りは果物屋さん、カフェ、パン屋さんと庶民的なお店が並んでいます。
    まずはパン屋さんでお茶。
    お姉さんがとってもかわいかった!

少し大きな通りにでました。
    静かな雰囲気です。

ピカソ美術館へ。
    第一日曜日は無料だそう。

たくさんの作品がすぐ間近で鑑賞できます。
    彫刻もたくさん。
    広い館内を歩き回りながら、次々とピカソの彫刻に出会うのが面白くてチビ君も飽きることなく過ごしました。

貴族の館だけあって上品な装飾が美しいこの建物。
    明るく、ゆったりとしていて優雅な気分になります。
    それでいて、かしこまらないリラックスした雰囲気。
    日本の美術館もこうだとよいのだけど。

ピカソ美術館をでるとどこからかチェロの音色が。
    通りにチェロを弾いている人がいました。
    そんな風景がごく自然なパリってすごいな。

カルナヴァレ美術館。

太陽王。
    ここは混んでいたのでルイ14世と記念撮影のみ。

ヴォージュ広場へ続く通りは狭いけど賑やか。

ヴォージュ広場。
    お天気もよく、家族連れで賑わっていました。

広場の周囲はカフェやホテル、お店などが並ぶ回廊になっています。

シュリー館の中庭には大きなオリーブの木がありました。

回廊ではおじ様方の演奏が。
    かっこいいなぁ〜。

広場を出てSt.Antoine通りへ。バスチーユ広場へ向かいます。

バスチーユ広場からバスでホテル近くへ戻ります。
    向こうにはオペラ・バスチーユが。
    人が多く、車も多く、ちょっと息苦しい・・・かな。

St.Michel橋に戻り、近くのイタリアンで昼ん?夕食?

1月3日
    この日はお洒落?にパッシーへ繰り出すことに。
    トロカデロ広場までバスで行き、そこから歩き出しました。
    朝日を背にしたエッフェル塔。
    観光客かと思えた人たちは客待ちの怪しい?男の人達。
    こっちから見るとまるでペンギン!?

パッシーへ、向かう通りは高級そうなアパートが並びます。

部屋の窓を開けたらこんな風景なんて素敵だな。

賑やかな通りになりました。

ブティックなど建ち並びます。
    メインストリート。
    パッシープラザなどをぶらぶら。
    プラザ内のおもちゃ屋さんでレゴの日本にはないヘリコプターを見つけ購入。
    ホテルで過ごす時に作って遊んで、役に立ちました。

こんな花屋さん、さすがパリだわ。
    ここはパリ市内にいくつかあるバラのお店です。
    お腹が空いてきたのでチビ君少しダウン気味。
    お昼を食べるところ探すが、めぼしいところがなく
    バスでオペラ方面へ戻ることに。

バスでマドレーヌまで行き、うなぎの野田岩をめざすが、あいにくお休み。
    隣のサッポロラーメンに入る。
    チャーハン、ギョウザは美味しかった!
    ラーメンはいまひとつかな、でもここはパリ。仕方ないですね。

ガソリン注入でチビ君も元気復活(^^)

オペラ裏手の百貨店街。
    ギャラリー・ラファイエットもクリスマスの装飾のまま。
    冬のソルドで大賑わいです。

プランタンではAGATHAでエッフェル塔の
    ペンダントトップを購入。
    私のお土産です♪

プランタン屋上のF.L.O.で休憩。
    パリの街並みが一望できます。
    モンマルトルもすぐそこに。

季節がよければここで食事も悪くないな〜

バスでサンジェルマンに戻り、ぶらぶら歩きながらホテルへ向かいました。
    途中、モノプリで夕食やら明日の朝食を買い込みました。
    サンジェルマン通りから入ったオデオン界隈。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る