グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はグランドキャニオンには行かないつもりだったが、行程を考えているうちに寄りたくなった。しかも、サウスリムのロッジも空いているではないか!さっそく、ロッジの予約して行程に組み込んだ。やっぱり、グランドキャニオンは素晴らしい!<br /><br /><br />【全行程】<br />2006年8月17日<br />伊丹⇒羽田⇒成田⇒ロサンゼルス空港⇒ラスベガス  <br />ベストウェスティン・マッカラン泊 <br /><br />8月18日 <br />ラスベガス⇒レイクミード⇒フーバーダム⇒グランドキャニオン・サウスリム(304.1マイル:487km) サンダーバードロッジ泊 <br /><br />8月19日<br />グランドキャニオン・サウスリム⇒セドナ(147.7マイル:236km) ベストウェスティン・インオブセドナ泊 <br /><br />8月20日<br />セドナ観光(37.7マイル:60Km) ベストウェスティン・インオブセドナ泊 <br /><br />8月21日  <br />セドナ⇒メテオクレーター⇒化石の森⇒チンリー (331.4マイル:530Km) ベストウェスティン・キャニオンデシェイ・イン泊 <br /><br />8月22日  <br />チンリー⇒キャニオンデシェイ⇒モニュメントバレー(213.8マイル:342Km) ゴールディングスロッジ泊 <br /><br />8月23日<br />モニュメントバレー観光 (187.5マイル:300Km)  ゴールディングスロッジ泊 <br /><br />8月24日<br />モニュメントバレー⇒ペイジ⇒ザイオン(293.6マイル:470Km)  デザートパールイン泊 <br /><br />8月25日  <br />ザイオン観光  デザートパールイン泊 <br /><br />8月26日<br />ザイオン⇒ラスベガス (192マイル:307Km)  Best Western Mardi Gras Hotel &amp;amp; Casino泊 <br /><br />8月27日  <br />ラスベガス⇒サンフランシスコ (10.9マイル:17Km)  グランドハイアット泊 <br /><br />8月28日、29日<br />サンフランシスコ⇒成田⇒伊丹 (50マイル:80Km) <br /><br />総走行距離合計1768.1マイル(2829Km)<br /><br />

3度目のグランドサークルドライブ旅行 2

8月24日

8月25日
ザイオン観光  デザートパールイン泊

8月26日
ザイオン⇒ラスベガス (192マイル:307Km)  Best Western Mardi Gras Hotel &amp; Casino泊

8月27日

8月28日、29日
サンフランシスコ⇒成田⇒伊丹 (50マイル:80Km)

総走行距離合計1768.1マイル(2829Km)

レンタカー
ANA

旅行になると朝早く起きるのは何故だろう。しかもグランドキャニオンに行く日となれば格別だ。朝早くホテルの周りを散歩する。

朝陽が見えたばかり。

ホテルの外観。ベストウェスティンらしく広いつくりになっている。

このマークを見ると何故か安心する。

みんなそろそろ出勤か。

ついつい新聞を買いたくなるのだが、結局読まないので、今回は写真を撮るだけにした。

いよいよ出発!

まずはレイクミード方面へ。このあたりは昔泊まったグランドハイアットがある。

郊外の雰囲気になってきた。

それほど大きな公園ではないが、国立公園なのでお金をとられる。

人工の湖なのでなんとも言えない微妙な感じ。

それでもなかなか美しい公園である。

空も真っ青。

レイクミードからしばらく走るとフーバーダムに到着。ぐねぐねした道を下りながらダムの上を通り、そしてまたぐねぐね道を上るのだが、それを解消するために橋を作っているようだ。

フーバーダムは3回目だが、初めて展望台によってみた。

展望台に行ったはいいが、ダムがでかすぎて全貌がまったく見えない。早々に立ちさる。そしてこれがダムの上の道。

渡りきったところにも展望台があるが、こっちからだとダムのでかさがよくわからない。

フーバーダムを通過して次はとてつもなくまっすぐな道へ。この道にはじめてきたとき、めちゃくちゃ感動したのだ。こんなまっすぐな道があっていいのか!と。懐かしみながら走る。

フーバーダムから1時間20分ほど走ったところにあるキングマンのハンバーガー屋へよる。

キングマンからルート66へ入る。ここからI40も走っているが単調な道なので、ルート66で景色を楽しむのだ。

するとこーーんな道が続く。わくわくする感じだ。

わくわくするのをおさえて、道端で先ほど買ったハンバーガーを食べる。これがおいしく感じる。

少しわかりにくいが、小さな竜巻が起きていた。

いやー、気持ちいい!

単調なんだけど、ドライブしていて飽きないのが不思議。

セリグマンでガソリンを入れる。ここにもルート66の標識がある。

こんなレストランもある。

雰囲気でてるね〜

そしてウィリアムスへ。ここからグランドキャニオンに入っていく。

グランドキャニオンに行く前にスーパーで買出し。

ウィリアムスの街を抜ける。

何故かクラシックカーが並んでいた。

で、あと少しでいよいよグランドキャニオンです。

ついにゲートだ。マイカー規制をやるって聞いていたけど、まだ入れるようだ。

1台25ドルなり。

ついに到着!ちんたら来たからラスベガスから7時間かかった。まずはマーサーポイント。

この岩が特徴的だ。

少し曇っているかな?

と思っていたら、美しくなってきた。

「葉っぱ」と呼んでるこの岩もよく見える。先端のプラトーポイントまではいつかは行きたいのだ。

長旅だったしとりあえずロッジにチェックイン。サンダーバードロッジを予約していたが、フロントはブライトエンジェルロッジにある。

裏からみたサンダーバードロッジ。

フロントがないぶん、静かな感じもする。

部屋の中はこんな感じ。

キャニオン側から見るとこんな感じ。キャニオンまで徒歩1分以内というのがいい。素晴らしいロケーションだ。

夕方に近づくにつれいい色になってくるのだ。

ロッジから少し西のほうへ歩いてみる。

エルトバホテルやサンダーバードロッジの色も変わってきた。

「葉っぱ」もこんな感じになる。

いやー、素晴らしい!

下に見えるのはおそらくトレイルだろう。

再びエルトバホテルのアップ。

さらに西に行ってみる。

ウエストリムまで行く時間なかったので、歩いていける範囲でできるだけ景色が見えるところまで行ってみた。

結構、周りこんできた。

トレイルもよく見える。

岩の次は雲が赤くなる。

美しい時間は一瞬だった。だいぶ暗くなってきた。

いつかは行きたいブライトエンジェルトレイル。

ホテルにも灯りがついてきた。今日はゆっくり休んで、明日は早く起きて朝陽を見るぞ!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る