ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトのドウロ川に架かる大きな鉄の橋です。<br />

ポルトガル11  ポルトの大きな鉄の橋、ドン・ルイス1世橋

2009/02/27 - 2009/03/06

風神

風神さん

ポルトのドウロ川に架かる大きな鉄の橋です。

ドン・ルイス1世橋(いっせいばし)、全体はこんな形の橋です。
    ポルト観光の中心、歴史地区側の川岸から見ています。
    対岸の台地の上、目立つ丸い建物はノッサ・ニョール・ピラール修道院です。(あとで別ブログをアップします)

この橋、上は地下鉄(半分くらいは地上に出て路面電車になります)と人、下は自動車と人が使います。
    両岸ともかなり高さのある台地なので、こういう構造が便利です。
    上下の橋の長さはざっと倍くらい違うと思います。

電車が最徐行で通過中です。この橋の歴史地区側(右岸)はすぐトンネルです。電車はトンネルを出るとすぐにスピードダウンし、このあとは路面上を走行します。
    歩道との間にフェンスは無く、低いポールが等間隔で立っているだけ、手を伸ばせばかんかんに触れます。

左岸側の川岸から見ています。
    画面左上白く目立つ建物は、カテドラル(大聖堂)の旧司教館です。

左岸台地上にある、ノッセ・セニョーラ・ダ・セーラ・ド・ピラール修道院から歴史地区を撮っています。
    地平線中央よりやや左、尖って見えるのが、ポルトガルで一番高い塔と言われるクレリゴス教会の塔、そのやや右に四角で茶色っぽく見えるのがカテドラル、さらにその右には大改修中の市庁舎も尖がって見えています。

左岸、ワインセラー地区の上から、右岸歴史地区の中心部を遠望しています。
    画面上部中央に小さく見える塔は改修中の市庁舎です。

上流側のインファンテ橋です。川面から非常に高さのあるコンクリート橋です。

その先にさらにふたつの鉄道橋が見えています。

ワインを運ぶこのような船、何隻も係留してありますが、観光用の雰囲気作りです。

右岸川のゲートです。
    (このブログ3日分の写真を使っています。
    この写真の日は1日中断続的に雨が降りました。)

午後も大分遅い時間になってきました。

厚い雲の間からわずかに日がさしました。

下流側です。

日没後です。
    車と人が通る下の橋から真上を見上げています。
    アーチ状の鉄骨の上に月が出ています。

歴史地区側(右岸)から対岸を見ています。
    修道院も青系の色でライトアップされています。

まだ空がわずかに青く写る、最後のタイミングです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る