刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぐらい前から日本へ帰る度に、高速バスの車窓から見えていた気になる所があった!以前には無かったところだ。<br />刈谷ハイウエイオアシスにある観覧車である。<br />夜になるとライトアップされて遠くからでも見える!<br />オープン当初は駐車場にも困るくらいの人手があったとか!<br />現在でも土日は駐車場に困るそうです。<br />そんな気になっていたところへ今回行ってきたので紹介します。

刈谷ハイウエイ・オアシス

2009/01/29 - 2009/01/30

広州ヒロ

広州ヒロさん

刈谷ハイウエイオアシスにある観覧車である。
夜になるとライトアップされて遠くからでも見える!
オープン当初は駐車場にも困るくらいの人手があったとか!
現在でも土日は駐車場に困るそうです。
そんな気になっていたところへ今回行ってきたので紹介します。

この観覧車が夜になるとライトアップされて、バスからよく見えていたんです。
    最初は遊園地でも出来たのかと思っていたんですが!
    伊勢湾岸高速道の刈谷パーキングの隣に出来たそうです、「オアシス21」
    観覧車の利用料金は600円だそうです。

オアシスへ行く道路と普通のパーキングへ行く方向とありますので駐車場を間違わないように!
    隣ですから、間違っても歩いていけますが!

沢山の店が入っています。

??デラックストイレ??
    話には聞いていましたが女性用のトイレは凄いらしいです。ソフアーが置いてあったり、着替えるところもあったりで!

男子用は余り代わり映えはしません。

中庭に何かが見える!!

安城農林高校生の作品が展示してありました。
    鶴かな?

こちらにも!亀かな?

トイレの隣に「えびせんべいの里」なんていう建物が!

中に入ってみると、ありとあらゆる味のえびせんが!!
    結構人気らしく大勢の人が購入していっています。
    試食もあります!試食だけでお腹一杯になります!(^0^)

ここは刈谷オアシス店でセントレア内にもあるそうです。

各種食事が出来ます。

餃子屋さん!美味しそう!

地下にある「おあしすフアーム」!
    ここは地元、近隣で取れた野菜、魚、各種食材が展示即売しているところです。
    地下の入り口へは地元民も入ってこれるようになっています。

地元産各種食材

生花店も!

野菜コーナーですが、既に売り切れのものも出ています。

全てに生産地名と生産者名が明示されています。
    これなら安心感がありますよね!

葱、ごぼう、しょうが、山芋なども!

お米まで!

オアシス館刈谷?ナンだろう?
    又この奥には天然温泉「かきつばた」と、足湯があります

中に入ると大型画面で万燈の製作過程などを紹介しています。

万燈(まんど)?
    刈谷で行われる万燈祭りに使用されるらしい!