ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年還暦を迎える事になる為、(年男ですね!)妻と一緒にハワイでのんびりする事にした。<br />前回イタリアへ中国から行って、イタリアでJTBツアーと合流したんですが、その時は凄い割高!でしたので、今回は最初から日本からにしました。ツアーではありませんが、一応JTBに航空券とホテルのみを頼みました。<br />何故かハワイは初めてです!<br />一寸豪華に、ビジネスクラスで、シェラトンホテルへ連泊と言うことにする。ビジネスは往復で7万円なので安いと思う!<br />現地でのんびりして、思いついた時にオプショナルツアーにでもという感じです。<br />しかし現地に着くと「人気のツアーは満席です!」なんて言われて、つい乗ってしまいました。(はめられた!)<br />しかし青い空、青い海、色とりどりの花で充分癒された感じがしました。<br />されどハワイでした。

中国の旧正月をハワイで!

2009/01/23 - 2009/01/29

広州ヒロ

広州ヒロさん

何故かハワイは初めてです!
されどハワイでした。

高速・路線バス
JAL

まずはセントレアのラウンジの様子、夜10時のフライトの為お客さんも少ないです。

ここでパソコンを置いてメールのチェック!やはりお客さんは居ない!

おにぎりが準備してあります。朝は味噌汁があるんだけれど!夜は無いとのことでした。

喫煙ルームもあります、これには助かります。
    ハワイでは建物内では禁煙だそうで、吸いダメ!

お酒の好きな人には日本酒も!
    ポン酒と呼ぶんだそうですね!

夜はやっておりませんが、朝に入ると無料のマッサージが受けれます。(7:30〜10:30まで)

時間が来て、ビジネスシートに着席!

ひじ掛け部分にシートの操作ボタンが付いてます。

ビジネスクラスの機内の様子!

シート全体の様子!なんてパチリとやっていたら、CAが来て「航空法で電子機器類の使用は禁止されていますので!」と言うではないか!
    未だ離陸もしてないのに?デジカメが?と言っても、
    申し訳ありません!と言うだけでいけないらしく、機内では離陸が済むまでお預け!
    離着陸時の外の様子もダメ!

離陸してからしばらくすると、飲み物と、デザートのサービスが!

で!しばらくすると夜食?のサービスが!
    私も妻も和食をオーダー!

一眠りして朝食には!済みません食べてしまいました!寝ぼけていたのかな?確かパンか何かだと思いましたが!

で!ハワイ到着です!1月23日PM10:00に出発して、22日のAM9:45に到着?
    いつも思うんだが、何か変!
    22日を2回も体験?

バスの中からパチリ!

まだ空港の近くなので倉庫かな?

アロハタワーへ到着!
    ここにはJTBのツアーデスクがあり、ここでオプショナルツアーの説明と申し込みを行っています。
    説明で、「人気のコースの空席状況を聞いて、直ぐにでも申し込まないと空きがなくなってしまいます」なんて脅されて?あわてて申し込んでしまいました。
    ハワイ島一日コース、サンセットークルーズ、ハワイアンショーに!(〆て約10万円)

人への警戒心が無い鳥!

アロハタワーの中はこんな感じで沢山の店が入っています!

その中にある3件のレストランへの無料食事券が付いていたので、一番混んでいた店に入る。
    バフエ形式のレストランでした!
    どうしても日本食になってしまうのは何故でしょう!
    思ったとおり、余り美味しくはありませんでした。

トロリーバスが走っています!このバスの名前が「オリオリトロリーバス」と言うそうです。
    オレオレと言い間違えてしまいます!(爆)

これがオリオリカードです。
    これがあると期間中乗り放題です。

早速乗ってホテルへ移動します。

移動途中でパチリ!

ヨットハーバーですね!船だらけ!(アラワイヨットハーバー)

着きました!シェラトンワイキキです。

重厚な感じの入り口です!

建物全景!近すぎて全部が収まりません。
    遠くから見ると、トリが翼を広げているさまを表現したそうです。

亀が出迎えてくれます!

チェックインカウンターとロビー!

エレベーター乗り場ですが、360度に配置されていて待つ事が少ない!

部屋に入ったところ、中国に比べると狭いですが、二人なら充分です。

早速ベランダに出てみます、少し曇りがちですがオーシャンビューです。ハワイです!

角度を変えてみると、ダイヤモンドへットも!
    ウーン!やはりハワイ!

プールで泳いでいる人も!又プライベートビーチへも直ぐに!ルームキーを見せるとバスタオル等も貸してくれて利用できるそうです。
    時期が冬なので少し肌寒そうですが、横にジャグジー風呂が用意されていて、体を温めることができます。

ドライヤーもありますが、やはり歯ブラシセットとスリッパはありませんでした。
    スリッパも歯ブラシセットもは飛行機で頂いたものを持ってきました(笑)

洗面台ですが、前の扉を開けるとオーシャンビューだそうですが!必要ない!
    やはりベランダへ出てみるのが一番でした。

バスタブからもオーシャンビュー!だって!
    浴槽につかると見えません、シャワーを浴びる為に立っていると確かに見えますが?

未だ夕食までには時間が有るのでホテルの周りを散歩する事にした。

ビーチウォークを散策!お店がいっぱい並んでいます!

アメリカ陸軍博物館だそうです。

館内は5:00までで既に閉館になっていましたので、入る事は出来ませんでした。

博物館の前には戦車、機関砲等が展示してあります。

博物館前の景色です、前は公園になっています。

博物館の裏にあるビーチ!少し曇り空ですがまばらに人が居ます。

水着で泳いでいる人も!

公園にはこの様な木が!木から何かがぶら下がっているけれど何かは解りません。
    ハワイの木には年輪が無いそうです?育つのが早い為との事でした!本当かな?

DFSギャラリアへやってきました。
    各種ブランドが沢山入っています、私には関係ありませんが!

日本語で「円高!今がチャンス」と大きな看板が出ていました(爆)
    一通り見てきましたが、ブランドに興味の無い妻と私はこの値段が高いのか安いのかも判断がつきませんでした。

各ホテルでこの様なハワイアン演奏が行われており、無料で見学が出来ます。

夕暮れが迫ってきた、カラカウアAVの町並みです。

ハイアット・リージェンシーだと思いますがツインタワーホテルです。

ツインタワーの真ん中にある建築、何を意味するかわわかりません!

ハイアットの直ぐ前に会った「ふるさと寿司」店へ入る。又日本食?(笑)

奥さんはちらし寿司!
    味はまあまあと言うところでした!

外へ出ると日も暮れて、直ぐ横にはハイアットリージェンシーの店舗が!

道端では沢山の大道芸人が出ていました。
    彼はマジックショーで子供たちに受けていました。

彼は文字をハワイ風の絵で表現していました。
    中国でも似たようなのを見たことがある!

8:30になっても人通りは減りません!

部屋に戻ってベランダからプールサイドを見ると!ここでも何かやっています!音楽が聞こえてきました。

ダイヤモンドヘッド方向の夜景です!
    腕が悪く写真ではよく見えないですが、とても綺麗です。
    今日はとても疲れて早めに寝ます!
    おやすみなさい!

• Maiさん 2009/02/09 18:29:53
    お待ちしておりました〜♪
    広州ヒロさ〜〜ん♪

ハワイ旅行記、お待ちしておりました〜。(笑)

シェラトンワイキキに泊まられたのですね!
    Maiも、一度泊まったことがあります〜。

う〜〜ん、やはりハワイもいいなぁ〜と思った次第です〜。

Mai

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/02/10 12:28:52
    RE: お待ちしておりました〜♪
    Maiさんお早うございます。

ご訪問有難うございます。

> ハワイ旅行記、お待ちしておりました〜。(笑)
    > 青い空、青い海〜〜。 潮風に乗って波音も聞こえてきそうです。
    > シェラトンワイキキに泊まられたのですね!
    > Maiも、一度泊まったことがあります〜。

そうなんですか、Maiさんも泊まられた事があるんですね!
    同じホテルに泊まる事が出来て幸せです(^0^)
    > う〜〜ん、やはりハワイもいいなぁ〜と思った次第です〜。
    定番のハワイですので、皆さんご存知の写真でつまらないかも?
    私は初めてでしたので、新鮮でした!
    ハワイ!ハワイと皆さんが騒ぐわけが解ったような気がします。
    今度はコンドミニアムにでも泊まって1ヶ月間ぐらい?何時の事になるやら!解りませんが。

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る