ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝4:30起きで、ハワイ島へ日帰りで行ってきます。<br />眠い目をこすりながら迎えのバスに乗り込み空港へ!<br />約1時間弱でハワイ島到着!現地には日本人ガイドと日本人運転手が待っており、二人の楽しい掛け合いもありとても楽しいハワイ島めぐりになりました!<br />二人ともハワイ島に移り住んでいるとの事。<br />表紙の写真は国立公園内にあるビジターセンターでDVDを上映したものです、現在はあんな噴火は起きていません!<br />但し花崗岩の下を流れて居るところは見れるそうですが、それにはもう一泊しないと見れません!「今回は残念ながら見れませーン」とガイド!<br />「それでも出来るだけ沢山見れるように頑張りマース」とガイドさんと!「仕方ネ−ナ!」と運転手、口は悪いが気の良い運転手さんでした!(61歳との事)<br />私より先輩でした!

日帰りハワイ島!キラウエア火山

2009/01/23 - 2009/01/29

広州ヒロ

広州ヒロさん

今日は朝4:30起きで、ハワイ島へ日帰りで行ってきます。
眠い目をこすりながら迎えのバスに乗り込み空港へ!
二人ともハワイ島に移り住んでいるとの事。
私より先輩でした!

朝早い時間にもかかわらず、意外と人手が多い空港。
    ハワイ島へ通うビジネスマンも居るそうです。

ようやく外の暗闇も薄らいで来ました。

ハワイ島到着です。

ハワイ島の空港ロビーです。

遠くに見える山には雪が!
    ハワイでも雪が降るんだ!

意外と波が荒い海です。遠くに大きな船が!
    ガイドがあれが到着すると、各観光地が混むので早く行きましょう!だって!

最初に訪れたのは「黒砂海岸」

砂が全部黒い砂!

手にとって見ると確かに黒いです!その中に何か光るものが!

「オリビント」と言う石だそうです!
    大きいものは高く売れるそうです。

バナナの花

地面に落ちていたものを!

既に大きな外国船が入港しています。
    「今日は混んでいるかも?」とガイド!

カジュマルの木が沢山!

色々な国の有名人が植えた記念の木もあるそうです!

これは「ベーブルース」が植えた木です。

昔「新町」と言う日本人が多く住む町が在ったそうです。

エッ?ここにもカメハメハ像が!
    ハワイには全部で3箇所に在るとの事、中でもハワイ島にあるこの像が一番ハンサムと言われているそうです。

この湾はヒロ湾と言われ、大洪水に見舞われ町が水没してしまったとの事でした。

なんていう滝か忘れました。

???椰子の木の途中に花が??

カトレアを寄生させたそうです!面白い!
    へー!雨量が多い為寄生できるんだ!

バスの移動中に見た光景!鶏(闘鶏用)が一軒ずつ自分の家を持っています。金持ちですね!

ダブルバターカップ?
    ここからは、食事をしたところに在った、庭に沢山の花が咲いていましたので、紹介します。

アップするとこんな実が!

先程の実みたいなのは花の蕾でした、開くとこんな風になります。

地面に落ちた花!

アフリカンチューリップ!

イグゾラ

ハワイ島の花「オヒヤ・フレア」ハワイ島にしか生息しないそうです。
    又火山活動の後必ず一番先に育つのがこの花だそうです。

カップゴールド!

ゴールデンゲート!

ゴクラクチョウの仲間

ザボン!

マカデミアンナッツ!の中を見たことが無いでしょう?と言ってガイドが割って見せてくれました。

もう一皮!これが又凄く硬いのだとか!
    苦労して割って見せてくれました。

いきなり噴煙が見えてきました!
    キラウエア火山国立公園です。いきなりでは無かったです、国立公園への入場門があり入場料を払っていました。(運転手が!)
    ですから、個人の入場料金はわかりません!

こんな感じを想像してたわけではありませんが!
    DVDで流れていたものを映したものです。

ビジターセンター内にあった噴火の説明。

何も無い跡に既に植物が顔を出していました。

こんな木も!木の周りにワタワタが纏わりついていましたが、何かわかりません!(聞くのを忘れました)

移動途中あちこちで、噴煙が上がっています。
    そのうちの一つには、観光客が近くまで実に行けれるところがあり、その中には硬貨が沢山投げ入れられている。何のご利益も無いのだが!
    ところが投げ入れられた硬貨を取ろうにも取れないそうです。蒸気が常に噴出しているため!

スチームベントといわれているとの事。

この様に大きな火山活動によるカルデラ?も!

アップしてみると人間が歩いています!

このバスにて移動しました!

アロハを着た人が元気のいいガイドさんです。
    アロハが会社の制服だとか!

ジャングルみたいなところに来ました、ジェラシックパークの撮影にも使用したとか!

ジャングルの中に美人を発見!

洞窟に案内されました。

「サーストン・ラバ・チューブ」溶岩が流れて出来た溶岩洞だそうです。

溶岩の跡らしき線、がはっきり見えます!

ようやく出口だ!

この様な鳥も、運がよければ見えるそうですが!
    その時は見えませんでした。

ハワイ島一日観光も、もう終わってしまい空港からマウナケア山を!
    ハワイにはスキー場は無いが、スキーは出来るとの事!雪があるから出来ない事はないですが、リフトはないし!大変なスキーになりそう!

空港の待合室、木造の感じが良い雰囲気を出しています。

出発ロビー!窓枠にガラスが入っていません!

帰りの機内!(ホノルルへ!)
    満席です。

オアフ島の一部が見えてきました。

もう直ぐ到着です!曇りがちですが、雲の間からのぞいた夕日が眩しい!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る