網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月中旬 テレビを見ていたら、札幌雪祭りについて放送をしていた。そうだ雪祭りを見に行こうと決め、早速飛行機の予約をWEB上でJALサイトを見るが、雪祭り(2月5日〜11日)前後も含め全然予約が取れない。<br /><br />こりゃだめだ。じゃ網走に流氷を見に行こうと行き先を変更。<br />では、いつ流氷は見れるの?<br /><br />ネットで調べること2週間、確実に見るには、2月中旬から3月上旬なら確実?<br /><br />網走は女満別空港が近い。JALに再度予約、しかしこれも満席が多い。時間的に昼(12:45分発)近い予約が取れるのは、3月2日かない。帰りは3月4日 無事予約完了。<br /><br />やっと流氷が見れるとワクワク しかしなかなか流氷が網走に接岸しない。<br /><br />○ 網走地方気象台が2月 3日「流氷初日」を発表!過去3番目に遅い流氷。<br /><br />○ 網走で2月19日に流氷接岸を気象台が発表。<br /><br />これで安心 しかし当日は?<br /><br />最終日は、ホテルをチックアウトをして、網走観光監獄、オホーツク流氷館などを見学後 女満別空港へ向かいます。<br /><br />この旅行記は、初日編 2日目・その1、2日目・その2 3日目<br />の4部構成になっております。<br /><br />その内の 3日目 最終編です。<br />

No.4 極寒体験 流氷ノロッコ号と流氷船おーろら号 3日目

2009/03/02 - 2009/03/04

ymzk

ymzkさん

こりゃだめだ。じゃ網走に流氷を見に行こうと行き先を変更。
では、いつ流氷は見れるの?

○ 網走で2月19日に流氷接岸を気象台が発表。

これで安心 しかし当日は?

の4部構成になっております。

その内の 3日目 最終編です。

JALグループ JRローカル

お世話になった、網走観光ホテルともお別れです。

ロビーにはお雛様も飾ってあり、とても良いホテルでした。
    この後、網走監獄まで、バスで送って貰います。

観光網走監獄への入り口です。

ホテルのバスで到着、先にオホーツク流氷館を先に見学しようかかな、と思ったのが間違いの元。

すぐ近くだと歩き始めました。

この坂道を登れば近くだと思い。

坂道を登りながら、左手に網走湖を眺めながら、チンタラ・チンタラ歩いて。

やっと到着、歩くこと40分 疲れた?

お疲れ様でした。

坂道はきっかった

調べて見ました 観光網走監獄からオホーツク流氷館まで 距離 2.4Km 通常37分とのこと。

観光網走監獄 〜 オホーツク流氷館 〜 網走駅の間は バスが1時間に2本が運行されてます。

健脚の方は 徒歩で、時間が無い方は バスで。

オホーツク流氷館入り口です。

天都山です

天都山から知床半島を見渡す。

オホーツク流氷館内の流氷展示です。
    こんな流氷 昨日見たかった。

流氷についての能書き

クリオネ 暗くて 小さくて 良く見えない。
    言い訳

綺麗です、名前は?

ガラスに張りついた貝で休んで?いる フウセンウオ

フウセンウオとナメダンゴ

ヒダベリイソギンチャク

フウセンウオ?

能書き

能書き

フウセンウオと黒い魚 名前? これもフウセンウオ

この巻き貝は、ガラスに吸盤で張り付けてあります。

流氷館屋上から。知床半島。

本当に良い天気です。

帰りは、バスで網走監獄まで、ここでバスを待ちます。

戻ってきました。網走監獄

これから観光です。

入り口

おなじみの風景、脱獄囚

嬉しい、サービス

暖まったところで出かけますか。

裁判所への入り口

中には。

裁判風景の模写風景

裁判員制度もこんな様子?

裁判風景の模写風景

よく見ると、枕は丸太 寝れる?

食事中

資料館の入り口入ると

資料館の展示物

資料館の展示物

舎房入り口

舎房 寒そう

懐かしい電話

教誨堂 犯した罪を反省させるところなしい

教誨堂 内部

• 裏門

裏門

• 鏡橋 <br /><br />これで網走刑務所とお別れです。<br /><br />このような場所には収監されたくないですね。

鏡橋

これで網走刑務所とお別れです。

このような場所には収監されたくないですね。

女満別空港へ戻ってきました。空港で昼食、ラーメンを一杯
    ¥900−なり

女満別空港3階屋上から、air doが離陸準備中です

air doが離陸準備中

air doが離陸のため滑走路に向かう間に、我々が乗る、JALMD-81が到着しました。

JALが着陸しました

JALが着陸しましたので、先ほどのAIR DOが離陸してます。

先ほど着陸したJALがスポットに入ってきました。

JALの機長さん、無事羽田までお願いしますよ。

完全に止まりましたので、地上係員が集まってきています。

これにて東京にもどります。

長い間、ご覧いただき誠にありがとうございます。。

皆様方も楽しい旅を。

クリオネの説明文

一部読みにくい文章は ”赤い部分は消化器官…”

クリオネ ホント 小さいですね