2009/03/02 - 2009/03/04
ymzkさん
1月中旬 テレビを見ていたら、札幌雪祭りについて放送をしていた。そうだ雪祭りを見に行こうと決め、早速飛行機の予約をWEB上でJALサイトを見るが、雪祭り(2月5日〜11日)前後も含め全然予約が取れない。
こりゃだめだ。じゃ網走に流氷を見に行こうと行き先を変更。
では、いつ流氷は見れるの?
ネットで調べること2週間、確実に見るには、2月中旬から3月上旬なら確実?
網走は女満別空港が近い。JALに再度予約、しかしこれも満席が多い。時間的に昼(12:45分発)近い予約が取れるのは、3月2日かない。帰りは3月4日 無事予約完了。
やっと流氷が見れるとワクワク しかしなかなか流氷が網走に接岸しない。
○ 網走地方気象台が2月 3日「流氷初日」を発表!過去3番目に遅い流氷。
○ 網走で2月19日に流氷接岸を気象台が発表。
これで安心 しかし当日は?
2日目 後半は、濤沸湖を後に、流氷船に乗るべく網走に戻ります。
この旅行記は、初日編、2日目・その1、2日目・その2、最終日編と4部作に分かれています。
- JALグループ JRローカル
濤沸湖を後に、北浜駅に向かいます。北浜駅手前の海岸に出ましたが、流氷は少し残ってますが、見あたりません
北浜駅に戻ってきました。道路側駅舎入り口看板
北浜駅周辺
北浜駅周辺
北浜駅舎の中、レストラン入り口
北浜駅舎 レストランの看板
北浜駅舎 レストランの看板 メニュー 価格 高い・安い、こんなもの
流氷ノロッコ号で網走駅に戻ってきました。
網走駅には釧路行きの電車が
網走駅前の看板 そうです今日は ひな祭り 3月3日です。
網走駅から流氷船乗り場まで時間があるので、テクテク歩きます。
着きました、船乗り場、約25分 途中食べ歩きしながらのんびりと
流氷船おーろら号です。
全長 45m
幅 10m
定員 450名
すごい人・人でした。
料金は通常 ¥3,000−なりですが、
網走観光ホテル(宿泊したホテルです)経由で、申し込んだら、¥2,700−で済みました。 -
我々の15分前にもう一隻 おーろら(1号)が出航していきました。
クルージング時間は 約1時間です。、 -
先に出たおーろら(1号)
流氷は有るんでしょうか?
話によると、前日(2日)に風に流され沖に行っていまったとか -
我々の流氷船おーろら2が出航です。
流氷船は、1月20日から3月31日まで、
2月 3月は
9:30 11:00 12:30 14:00 15:30 に出航 その他臨時便が
時間は問い合わせした方が、予約も。
我々は 14:00出航を予約していました -
出航してまもなく、船内案内、左手に白鳥がいるとアナウンス、望遠が間に合いません
湾内ですが白鳥が
今回船上から見れた動物はこれだけでした。
熊も、鷲も姿が見えず。 -
いよいよ湾の外へ
一路流氷を求め沖へ向かう流氷船
少ないです。流氷
温暖化 -
流氷が少し見えてきました
隙間が多いです
隙間 薄い
景色は良いが、流氷が無い。
少し厚くなってきた?
先に出航した、おーろら(1号)
おーろら(1号)
おーろら(1号)
少しは流氷らしい姿
カモメじゃね
流氷の見納めです
雪だるまに迎えられ港へ
ホテルのバスにて、網走湖畔へ。 -
網走観光ホテル前の網走湖では、北の新大陸発見 あつたか網走 が 1月31日から3月8日まで開催してました。
北の新大陸発見 あつたか網走 はここで開催中です
北の新大陸発見 あつたか網走 の会場です
北の新大陸発見 あつたか網走 雪像
北の新大陸発見 あつたか網走
北の新大陸発見 あつたか網走
会場は昼の部 夜の部に分かれて
スノーモービル、雪上車、四輪バギー、熱気球、滑り台。
ライトアップ、などが行われてます -
網走湖は全面氷結してます。
湖面で 北の新大陸発見 あつたか網走 が開催されてます。 -
北の新大陸発見 あつたか網走 雪像
北の新大陸発見 あつたか網走 会場の滑り台
北の新大陸発見 あつたか網走 会場
網走湖の夕陽
突然 踏切の警報機が鳴り、電車がきました、シャッタ速度の変更もできず、ブレています。
網走湖の夕陽
北の新大陸発見 あつたか網走 会場のライトアップと熱気球です
熱気球は綱で結ばれているようで? ある高さまであがるだけのようです。
熱気球の料金は パンフレットによると ¥1,500−・人 ようです。
スノーモビルは 夜の部で ¥500−とか
近くまで行かなかったので正確ではないかも。
会場まではホテルがよる 7:00に会場までバスで送迎してくれます。夜道が凍って徒歩は危険だと思われます。
私はホテルの窓からの眺めとなりました。 -
寝酒に 流氷ドラフト 発泡酒です。
色が ブルー 味は やっぱ発泡酒
2日目の夕食は 写真を撮りませんでしたが、結構量はありましたし、味もよかったです
- こざくらさん 2009/03/11 23:26:14
- 羨ましいグッドタイミング
- ymzkさん、
はじめまして、こざくらです。
ご訪問ありがとうございます。
何はともあれ、流氷に遭えてよかったですね。
流氷は年々、薄く密度がなくなってきているそうです。
地球の温暖化が進んでいるそうで、迫力ある流氷はもう見れないかもしれません。ザンネンです(涙)
私も、危機感に押されて、昨年、日帰りで紋別へ行き、流氷を見て来ました。いつでも観れると思っていたのに、いつの間にか幻の流氷になってしまいそうで、慌てて行った次第です。
私の場合、天候に恵まれず、やっと出遭った流氷も薄いし、少ないし、がっかりです。
でも、ymzkさんはお天気にも恵まれ、結構びっしり密度の濃い流氷帯に出会われて、本当によかったですね。
知床連山も奇麗に見れて、もう1隻のオーロラ号が流氷のなかを航行するのが見れるのも、いいですね。
今度は網走に行って見たいと思います。
風船魚って、可愛いですね。
はじめて見ました。愛嬌タップリ!!
ではまたお邪魔します。
こざくら