2009/03/02 - 2009/03/03
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,908,012アクセス
小学校の修学旅行で訪ねて以来何度か訪ねていますが、湯にひかれて訪ねました。
磐越道会津若松ICから国道121号線で東山温泉方面に向かいました。
桜の季節にはまだ早い時期ですが、温泉街、湯川も春めいて何となくいい雰囲気でした。
*原瀧(http://www.yumeguri.co.jp/)
- 自家用車
磐越道会津若松ICをおり国道121号線で市内の国道49号線方面に向かいます。
今回は市内観光はせず東山温泉に・・・・・。
ホテル「原瀧」さんです。(http://www.yumeguri.co.jp/)
原川沿いにある規模の大きなホテルです。 -
広々としたロビーです。
品物豊富な売店で、会津のお土産が殆ど揃っていました。
何と言ってもロビーからの景色は最高。眼下に原川や滝も・・・・・・。
チョットした会合にも・・・・・。
部屋からも景色です。宿の名前の由来の滝が見えます。
源泉かけ流しの内湯です。とても清潔感を感じさせ、温まります。
温泉の成分表。
源泉 557L/分
泉質 硫酸塩泉
泉温 56.5度
効能 動脈硬化症、きりきず、やけど、虚弱児童、慢性婦人病 -
東山一と言われている露天風呂です。原瀧の音も聞こえ、広々したお風呂は最高です。
原川沿いの散歩道。竹下夢二の碑もあり湯上りに最高の散歩道です。
温泉街の橋は何とも言えない光景です。
春の観光シーズンを待つ温泉街。
歴史を感じる宿、のんびり時間を過ごしたくなります。
温泉街のアーチ、何とも風情を感じます。
会津若松市街121号線です。とても走りやすい。
磐越会津若松IC、磐越道はまだ対面通行区間が多く、運転は慎重に・・・・・・。
早い四車線化を・・・と、思うのは私だけではないと思います。 -
日も西に傾き始め、運転していても眩しく感じるほどでした。
今年は天地人でも注目されている会津、歴史ある東山温泉、定番の「温泉饅頭」を食べながら・・・・
近いうちに再度訪ねようと思いながら家路につきました。
- 五黄の寅さん 2010/10/28 17:50:53
- 社会人スタートの東山温泉
- ひょんひょん 様
今晩は
社会人になった春、新入社員歓迎旅行で出掛けたのがここ東山温泉でした。
40年近く前の事。
記憶にあるのは温泉街に川が流れていて風情があったと言うイメージのみ。
旅行記を拝見して当時の事を振り返っています。
sighn 拝
- ひょんひょんさん からの返信 2010/10/28 18:58:13
- RE: 社会人スタートの東山温泉
- sighnさん 何時も有難うございます。
小学校の修学旅行で会津を訪ね、泊ったのが東山温泉でした。枕投げを
したりし楽しい思い出があります。(磐越西線はSLでした)
その当時の面影を感じる街並みは健在です。
機会がありましたらsighnさんも・・・・・・。
ひょんひょん
- ちゃむたさん 2009/03/31 12:24:26
- こんにちは〜♪
- 訪問ありがとうございます☆
お礼ついでに東山温泉!見せていただきました〜(^O^)
温泉地って良いですね♪
私も東山へはしばらく行ってないです〜。
ひょんひょんさんの写真を見ていたら、あの露天風呂に入りたくなりました〜
(今、晴れているけど寒い〜!温泉で温まりた〜い♪)
- ひょんひょんさん からの返信 2009/03/31 16:25:08
- RE: こんにちは〜♪
- 書き込みありがとうございました。
温泉地にはそれぞれ温泉街があり下駄を履いて散策する楽しさがあり大好きです。
久しぶりの東山温泉も川に沿って散策、多少寒かったのですが・・・温泉で温まりました。露天風呂からの景色は、いかにも温泉地を感じ、時間(入りすぎ)を忘れてしまいました。
そりにしても温泉はイイですねーーーーー
これからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん