喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 喜多方ラーメンと街めぐりに出かけてきました。<br /><br /> 磐越自動車道会津若松ICから国道121号線を北上、久しぶりの喜多方(http://www.kitakata-kanko.jp/)に向かいました。JR喜多方駅前の観光案内所(数年前に駅構内に移転)で最近の情報を入手。<br /><br /> 早速ラーメン館(http://www.ramenkan.com/)に向かいお土産をゲット。近くの「ばんない」(http://www.mensyoku.co.jp/)さんの行列にならびました。<br /> 30分後にようやく待望のラーメンをいただき、街中を散策、「おさらぎの宿」(http://www.terme.jp/fukusima/fushima-yado/kitakata/osaragi.htm)に向かいました。

「 喜 多 方 ラ ー メ ン & お さ ら ぎ の 宿 」 の 旅 < 福島県喜多方市 >

2009/03/01 - 2009/03/02

ひょんひょんさん

喜多方ラーメンと街めぐりに出かけてきました。

3月に入り何となく気分も上々。関越高速から磐越自動車道への新潟JCです。

会津若松ICから国道121号線を北上。最近のご当地ナンバーの「会津」が・・・・・。

レンガと蔵の街らしい駅舎です。以前の観光案内所(http://www.kitakata-kanko.jp/)がこの駅舎に移転していました。

駅前は何となく親しみやすく、何時も立ち寄るお店でコーヒーを・・・・。

早速お土産をラーメン館(http://www.ramenkan.com/)で・・・・今回は赤ベコのラーメン丼。

早めに駆けつけたのですが・・・既に行列の「ばんない食堂」さん

30分ならんで、ようやくのれんの所(http://www.mensyoku.co.jp/)に

歴史を感じる店内はごった返していました。

これが坂内本店のラーメン(600円)

薄塩味のスープと縮れ麺のコントラストが何とも言えません。殆どのお客さんはスープまで・・・・。

喜多方名物観光馬車
    馬車の駅からうるし美術館などを回る。10:10〜14:30の間随時運行しています。

料金は、大人 1,300円程度 / 子供 800円程度

喜多方観光地図(http://www.kuranomachi.com/center/

うるし美術博物館(http://www.kuranomachi.com/urushi/index.html)です。

館内はご主人がうるしに関しての説明をとても詳しくしてくださいました。

さすが漆器の本場、どれも素晴らしく、これを見るだけでも・・・・・・本当に良かった。(欲しかった)

倉の街、喜多方らしい街並み。

喜多方郊外の杉山地区の農家蔵で、屋根からの雪がイッパイ。

本当にこの地区は殆ど蔵・・・蔵、蔵ばかり。管理するには大変だと思いました。

お世話になった「おさらぎの宿」(http://www.terme.jp/fukusima/fushima-yado/kitakata/osaragi.htm)の全景。

落ち着きを感じる入り口。

館内の柱全てに漆塗りがほどこされていました。調度品も最高のもの、落ち着きを感じる館内。

大広間にはお雛様が所狭しと・・・伊豆地方のつるし雛も・・・・・・・。

部屋はとても落ち着きのあり雪景色も・・・・。

床柱、調度品も風格を感じさせ・・・・・。

宿泊棟とロビーを結ぶ渡り廊下も・・・・・。

コーヒーをいただき後にしました。

近くのレンガ造りの農家に立ち寄りました。(若菜家蔵)
     これは農作業蔵で明治43年建造。

これは三階蔵で大正5年建造だそうです。

若菜さん、親切に説明していただきました。

この地区のレンガ作りなどの窯、のぼり窯も・・・。

さすが喜多方、それぞれの地区の農家は殆どが蔵、あるいは蔵タイプで驚きました。

喜多方のラーメン、漆器、街並み、蔵、そして宿、とても楽しい休日を過ごし、喜多方をあとにしました。

雪が少ないとは言え、朝晩はやはり冷え込む会津盆地でした。

• dada350GTさん 2009/03/13 23:58:03
    はじめまして
    こんばんは。初めて書き込みします。
    いつも当方にもおこしいただきありがとうございます。

喜多方ラーメン!いいですね。
    自分は九州なので、ラーメンはかなり盛んなのですが、
    やはり、九州ラーメンとは違ったラーメンも食べるような
    旅に出たいです。

結婚前は、九州全域を、ふらりとラーメン食べるためだけに
    出かけていたのですが。。。
    近頃はさっぱりです。

また、拝見させていただきますね!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/03/14 12:39:50
    RE: はじめまして
    書き込みありがとうございました。

新潟や信州は蕎麦の美味しいところがあり蕎麦は良くいただいていますが、喜多方に行ったらやっぱり「ラーメン」。今回は行列のお店に並んでいただきました。(時間に余裕があったので)

さすがでした。素朴(庶民的)さがあり私は大好きです。

九州方面の食便りなども期待していますのでこれからも宜しくお願いいたします。
  • こざくらさん 2009/03/11 22:18:47
    歴史のある街
    ひょんひょんさん、
    こんばんは。ご無沙汰しています。

今日は喜多方にお邪魔しました。
    かなり前のことですが、札幌で喜多方ラーメンを食べることがあったのですが、その美味しさに感動した覚えがあります。
    太目のもちもちした麺にスープがよくからんで、チャーシューもたくさん乗っていて、とっても美味しかった事を思い出しました。
    この写真、正しくこれです。
    坂内食堂、行列の出きるお店なんですね、納得しました。

会津漆器も、我が家で使っています。昔の物ですが(茶托です)味わい深く気に入っています。
    おさらぎの宿も素敵なお宿ですね。
    歴史のある街は落ち着きがあって趣がありますね。
    1票入れさせていただきます。
    坂内のラーメンまた、食べたいです。

こざくら

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/03/11 23:04:19
    RE: 歴史のある街
    書き込みありがとうございました。

昨晩からチラチラ雪模様、暖冬だったのに・・・・・

何回か喜多方を訪ねてはラーメンをいただくのですが、行列のお店は初めてでした。あの味であの値段はモッタイナイ。(サッポロのラーメン横丁も行列の思い出が・・・・)

歴史ある街には伝統の漆器や陶器等がありとても目の保養になります。建物や街並みも何となく懐かしさを感じさせてくれるので、歩く楽しみがあります。何時も一つはお土産を買い思い出として楽しんでいます。(今回は漆器ではなくラーメン丼を・・・)

新潟も来週から気温が上がるとの予報で楽しみにしています。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• morino296さん 2009/03/07 09:12:07
    蔵の街
    ひょんひょんさん

おはようございます。

喜多方、お楽しみになりましたね。
    駅構内の観光案内所、私もお世話になりました。
    親切に教えていただきました。

私が行った時も、駅前のメインストリート、人が歩いていないので、
    びっくりしましたが、この日も同じですね。

それに反して、坂内食堂は凄い人ですね。
    さすがに人気店なのですね。

また、ゆっくりと訪ねてみたい町です。

morino296

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/03/07 21:20:09
    RE: 蔵の街
    morino296さん書き込みありがとうございました。

何となく親しみのある喜多方の町、静かでのんびりとした感じで大好きです。さすが喜多方ラーメンの本場、行列が出来ていてもツイならんでしまいました。
     地元の人の話でも坂内食堂のラーメンはファンが多いのだそうです。今回はじめて食べたのですが、他店と違いが少しは分かったような気がします。

今度は何処のお店で食べようかと・・・今から楽しみです。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ