アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB「旅物語」に参加してのエジプト旅行。<br />ルクソール、アスワン、アブシンベル、カイロ等を巡る8日間の旅。<br />巨大な遺跡を前に、古代の人々の英知に乾杯!<br /><br />2月16日、世界遺産「アブ・シンベル神殿」観光。<br />また、夜は「アブ・シンベル神殿・音と光のショー」を楽しむ。<br />砂漠の夜は冷え込むので、しっかり、防寒対策をして出掛ける。<br />翌17日の早朝は、ナセル湖から昇る朝日を見る「アブシンベル神殿の夜明け」観賞。<br />アブ・シンベル神殿内は、写真撮影が禁止されている。<br />宿は「セティ・ファースト・アブシンベル」。<br /><br />・アブ・シンベル神殿<br /> ファラオの中でもファラオを称されたラムセス2世が、<br /> ヌビアの砂漠の地で、砂岩の岩山を彫った不朽の名作。<br /> 高さ21mの4体のラムセス2世像のある大神殿と、<br /> 2体の王妃ネフェルタリ像と4対のラムセス2世像が立つ小神殿からなる。<br /><br />エジプト大使館 エジプト学・観光局のHP <br />  http://www.egypt.or.jp/index.html

感動のエジプト周遊8日間 ?【アブ・シンベル】

2009/02/13 - 2009/02/20

punchms

punchmsさん

JTB「旅物語」に参加してのエジプト旅行。
巨大な遺跡を前に、古代の人々の英知に乾杯!

2月16日、世界遺産「アブ・シンベル神殿」観光。
また、夜は「アブ・シンベル神殿・音と光のショー」を楽しむ。
砂漠の夜は冷え込むので、しっかり、防寒対策をして出掛ける。
アブ・シンベル神殿内は、写真撮影が禁止されている。
宿は「セティ・ファースト・アブシンベル」。

・アブ・シンベル神殿
 ファラオの中でもファラオを称されたラムセス2世が、
 ヌビアの砂漠の地で、砂岩の岩山を彫った不朽の名作。
 高さ21mの4体のラムセス2世像のある大神殿と、

エジプト大使館 エジプト学・観光局のHP

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

ヌビア砂漠。

アスワンから、アブシンベルへの飛行機内より

ホテル「セティ・ファースト・アブシンベル」の入口付近の国旗。
    もちろん、日の丸も!

ワニが顔を出す。

噴水?

ホテル「セティ・ファースト・アブシンベル」にて

ホテル「セティ・ファースト・アブシンベル」にて

ホテル「セティ・ファースト・アブシンベル」のプール。

ホテル「セティ・ファースト・アブシンベル」のコテッジ。

利用した部屋は、一番左の1階部分。

ホテル「セティ・ファースト・アブシンベル」から眺めるナセル湖

西側(石像がある反対側)より見る「アブ・シンベル大神殿」

「アブ・シンベル大神殿」。

「アブ・シンベル大神殿」。

ラムセス2世の4体の巨像。

見難いですが、
    ネフェルタリ王妃の像は入口の左右に、
    子供達はラムセス2世の足元に。

中央部より見上げるラムセス2世像。

足元の左側にはネフェルタリ王妃の像。

「アブ・シンベル大神殿」にて。

右下より見上げるラムセス2世像。

「アブ・シンベル大神殿」にて。

「アブ・シンベル小神殿」。

左から、
    ラムセス2世、ネフェルタリ、ラムセス2世、
    ラムセス2世、ネフェルタリ、ラムセス2世。

左から、ラムセス2世、ネフェルタリ。

「アブ・シンベル小神殿」に近付いて。

「音と光のショー」が始まるのを待ちます。

この夜は、日本人観光客が多かったので、
    メインは日本語放送でした。

「音と光のショー」でライトアップされた「アブ・シンベル大神殿」。

「音と光のショー」でライトアップされた「アブ・シンベル小神殿」。

日の出を待つ人々。

ナセル湖から、昇る朝日。

早朝の「アブ・シンベル大神殿」。

毎年2回、2月22日と10月22日には、
    ナセル湖から昇る朝日が、大神殿一番奥の「至聖所」に真っ直ぐ差し込み、4神像を照らす。

この日、大神殿内で待ち構えていた人の話では、
    朝日が当ったのは、1神像のみ。
    「それでも、感動的だった!」と。

朝日に染まる「アブ・シンベル大神殿」

左は「アブ・シンベル大神殿」
    右は「アブ・シンベル小神殿」

エジプト航空機。

「アブシンベル空港」にて

「アブシンベル空港」

遠くまで、何にもない!

アブシンベル空港より、アスワン空港到着。

ここで、乗り換えてカイロへ向かいます。

飛行機を降りて、バスに乗り換えて、
    空港ターミナルへ向かう。

アスワン空港での乗り換えは、
    一旦、建物の外へ出ます

アスワン空港内の環境保護を訴える掲示板。

日本語の表記もある。

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/16 14:18:16
    アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。

私が訪問したのは17年も前ですが、
    【4Travel日記】

思い出しながら模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
    【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
    ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね

次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜

punchmsさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る