ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB「旅物語」に参加してのエジプト旅行。<br />ルクソール、アスワン、アブシンベル、カイロ等を巡る8日間の旅。<br />巨大な遺跡を前に、古代の人々の英知に乾杯!<br /><br />待ちに待った世界遺産「ピラミッド&スフィンクス」です。<br />ギザの3大ピラミッドでは、機械力のない時代に、よくもこんな巨大なものを造ったものだと驚かされる。 <br />1日300人に入場制限されている「クフ王のピラミッド」へも入りました。(カメラは持ち込み禁止)<br /><br />・ギザの3大ピラミッド<br /> カイロ近郊、ナイル川の西部流域のギザ高原にクフ王、カフラー王、<br /> メンカウラー王によって 造られた3つのピラミッド。<br /> そして、人間の頭を持ち、ライオンの姿をした架空の彫像であるスフィンクスが<br /> この3つのピラミッドを見守るように鎮座する。 <br /> 三大ピラミッド及びスフィンクスは世界七不思議の一つ<br /><br />・最大のクフ王のピラミッドは建造当初は146mの高さがあったが、現在は、頂上部分が崩壊して137m。<br /> 一辺が230m、傾斜角51.5度、重さ2,5トンの石灰岩のブロックが230万個は使われている。  <br />・カフラー王のピラミッドは高さ136m(元の高さ143m)、一辺の長さ215m、傾斜角53.1度。 <br />・メンカウラー王のピラミッドは、高さ65m、一辺の長さ102mx104m、傾斜角51.2度。<br /><br /> *世界の七不思議(古典古代における)<br />  1.ギザの大ピラミッド<br />  2.バビロンの空中庭園  <br />  3.エフェソスのアルテミス神殿  <br />  4.オリンピアのゼウス像  <br />  5.ハリカルナッソスのマウソロス霊廟  <br />  6.ロードス島の巨像  <br />  7.アレクサンドリアの大灯台  <br /> <ピラミッドのみが現存、他は地震や破壊等で消滅><br /><br />エジプト大使館 エジプト学・観光局のHP <br />  http://www.egypt.or.jp/index.html

感動のエジプト周遊8日間 ?【ギザ】

2009/02/13 - 2009/02/20

punchms

punchmsさん

JTB「旅物語」に参加してのエジプト旅行。
巨大な遺跡を前に、古代の人々の英知に乾杯!

待ちに待った世界遺産「ピラミッド&スフィンクス」です。

・ギザの3大ピラミッド
 メンカウラー王によって 造られた3つのピラミッド。
 この3つのピラミッドを見守るように鎮座する。
 三大ピラミッド及びスフィンクスは世界七不思議の一つ

*世界の七不思議(古典古代における)
  1.ギザの大ピラミッド
 <ピラミッドのみが現存、他は地震や破壊等で消滅>

エジプト大使館 エジプト学・観光局のHP

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

ピラミッドへの入場は、
    本来のピラミッドの入口(中央部の大きな岩)より少し下(人影のあるところ=盗掘用に掘られた穴)から、入場します。

「クフ王のピラミッド」

南側より見る「クフ王のピラミッド」。

途中の穴は、これも盗掘時に開けられたもの。

ここにも、犬がいる。

「カフラー王のピラミッド」。

天辺近くには石灰岩による外装が残っていて、
    帽子をかぶったようにに見える。

南西より見る「カフラー王のピラミッド」

「メンカウラー王のピラミッド」

ピラミッド上空を飛ぶ飛行機。

ギザの3大ピラミッド。

左から
    「クフ王」、
    「カフラー王、
    「メンカウラー王」の各ピラミッド。

ピラミッド & ラクダ。

ギザ・パノラマポイントにて

観光客待ちのラクダ。

ギザ・パノラマポイントにて

ラクダに乗るために並ぶ観光客。

ギザ・パノラマポイントにて

客待ちの土産屋。

スフィンクス。

後方は、カフラー王のピラミッド」

正面から見るスフィンクス。

スフィンクス。

ライオンの体に、人間の頭を持つ

スフィンクスの顔のアップ

後方から見るスフィンクス。

高さ20m、長さ57m。

スフィンクスの横からみる「カフラー王」のミラミッド。

左は「メンカウラー王」、
    右は「カフラー王」の各ピラミッド。
    中央には、スフィンクス

左は「カフラー王」、
    右は「クフ王」の各ピラミッド。
    中央には、スフィンクス

「音と光のショー」の観客席。

ショッピングタイム。

通りには、三輪車も。

香水瓶。
    香油も販売している。

御土産屋にて。

• ゆきんこ2さん 2010/04/08 12:21:25
    すごいの一言ですね・・・
    punchmsさんの写真と説明の旅行記を見てとてもまた興味が湧きました!!
    昔からテレビ画面や写真ではなく自分の目でピラミッドを見たいと思っていて、今年の9月にやっとこさ行く事が仮決定しました。
    上司の承諾得てないのでそこが怪しいのですが、punchmsさんと同じ旅物語を予約しました。
    旅物語のツアー内容等はいかがでした??
    お勧めのお土産とかありますでしょうか?

まだまだ旅行まで先なのですが、楽しみでみなさんの旅行記を拝見させていただいてます。

punchms

punchmsさん からの返信 2010/04/09 12:03:01
    RE: すごいの一言ですね・・・
    ゆきんこ2 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

9月に、JTB旅物語にてエジプト旅行を仮予約ですか?
    ボスが承諾することを望みます。

JTB旅物語が大好きで、時々、punchmsも参加しています。
    エジプト旅行では、人間の偉大さを再認識します。
    現在のような機械もない時代に、あんな巨大なピラミッドを作るなんて!

エジプトの御土産について、一言。
    パピルス製品なんか、如何でしょうか?
    ツアーには、パピルスのお店の立ち寄りが組み込まれています。
    (punchmsは、居間のテーブル用にパピルスの絵を買ったのですが、
    大き過ぎて、現在、額に飾って壁に掛けています)

エジプトの観光地では、親切そうなおじさん達がいます。
    遺跡を案内したりして、チップを要求されますので、注意が必要です。

最後に、ビール好きなゆきんこ2さんへ
    「エジプト航空の機内サービスにアルコールはありませんので、缶ビールを買い込んで機内へ」

これからも、よろしく、お願いします。

punchmsより

ゆきんこ2

ゆきんこ2さん からの返信 2010/04/10 17:45:08
    RE: RE: すごいの一言ですね・・・
    punchmsさん

返信ありがとうございます。
    そうなんです!9月で予約しました♪♪
    本当に上司がうなずいてくれることを切実に願います。
    だってこんなにエジプト気分なんですもの(汗

今年初めて旅物語の存在を知り伊勢神宮へ行ってきました。
    意外と安くてこれから旅行に行く際は検討リスト入り決定です。

お土産+情報ありがとうございました。
    エジプトに行けたら(涙)是非見てみます。
    また、ビール情報もありがとうございます(笑)
    飛行機で飲むの好きだったので残念です。
    忘れずにビール買います。

こちらこそこれからもよろしくお願いします。

punchmsさんの旅行記これからも楽しみにしてます。

punchmsさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る