シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中<br />延泊して翌日 日本から予約しておいた<br />バルーンに乗船。予約時間はお昼だったが<br />色々 考慮し急遽 朝一に変更して貰う。<br />乗船料15$+予約料5$+送迎(トゥクトゥク?<br />バイク・タクシー?)5$ 也。<br />おまけにアンコールワット入場券は期限切れで<br />一日入場料20$を追加。<br />しかし、価値あり・・・だった。<br />

バルーン乗船の記  カンボジア?

2009/02/19 - 2009/02/24

katharina

katharinaさん

作成中
延泊して翌日 日本から予約しておいた
バルーンに乗船。予約時間はお昼だったが
色々 考慮し急遽 朝一に変更して貰う。
乗船料15$+予約料5$+送迎(トゥクトゥク?
バイク・タクシー?)5$ 也。
おまけにアンコールワット入場券は期限切れで
一日入場料20$を追加。
しかし、価値あり・・・だった。

JAL
その他

アンコールワット寺院を出て参道を歩いていたら
    空高くバルーンがポカリと浮遊!
    明後日 乗船出来るのだ!ドキドキ・・・。

そして乗船当日 早朝5時半に迎えのトゥクトゥクに
    乗りアンコール・ワットへ。
    朝の涼しい風が心地良かった。

まだ明けきらない空の下 バルーンはスタンバイ
    していた。

一旦 上昇し、再び下りてきた。
    熱気球ではないのでワイヤー?索?で
    しっかり括り付けられていた。

いらっしゃい・・・と係りの人が気球への
    入り口を開けてくれた。一番乗り?!

一番乗りといっても、この男性3人と
    我々2人 乗客は計5人のみ。

ゆっくりと上昇。揺れは一二度感じたのみ。
    最初に目に入ったのが この地平線上に
    顔をのぞかせようとしている朝日。
    その左下に小さく小さくアンコールワットの
    三つの尖塔が見える。

真下・・・見ない方がいいかも?!

ゆっくりと その全貌?を見せてくれた
    朝日。美しい!

濠の水と密林が仄かに見える。

朝日を取り巻く赤 オレンジ 黄色など
    光の輪に感嘆!そして、その光を背に浴び,
    遠くにアンコール・ワットが姿を見せた!
    光と影のコントラストが抜群にいい。
    アー!オー!と感嘆語のみ口をついて出る!

密林の木々の形がぼんやりと見えてきた。

バルーン乗船のウェイティング・ルームかな?
    結局 入らずで。

薄ピンク色の空の下 アンコール・ワットの
    シルエットも密林も墨絵の如く美しい。

朝靄が木々を浮かび上がらせている。

やはり朝靄の中での樹々。
    次回 機会あれば 太陽の真下にある
    アンコール・ワット遺跡群を上から
    見てみよう。
    高所恐怖症気味の私には この墨絵程度が
    いい・・・とも思う。

真下から見たバルーン。

無事10分間前後の乗船を終えて見た朝日。
    まだ薄暗い。

何とバルーンに日本語で「ようこそ」と
    書かれていた。

送迎のトゥクトゥク。
    これも乗りたかった。

ホテルに帰る道。自転車に乗る人達は仕事場に
    向かうのだろうか。
    真正面にアンコール・ワットの尖塔が見える。
    朝7時過ぎで土埃も無く空気が綺麗で
    清清しい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る