シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・ワットは そもそもヒンズー寺院と<br />して建造され、王の死後は その霊廟となり、<br />後には仏教寺院として栄えていた・・・。<br />それにしても森林の中に忽然??とあらわれる<br />尖塔には一時的にも帰依したくなるというものである。<br /><br />アンコール遺跡の巨大 且つ壮麗さに関し、例え <br />事前知識、学習なくとも十分感じ取れると遺跡を<br />前にし思ったが、あれば更に感動が濃密になり得ると<br />確信した。<br /><br /><br /><br />水に映る寺院の美しいこと。

神秘のアンコール・ワット   カンボジア?

2009/02/19 - 2009/02/24

katharina

katharinaさん

アンコール・ワットは そもそもヒンズー寺院と
して建造され、王の死後は その霊廟となり、
後には仏教寺院として栄えていた・・・。
それにしても森林の中に忽然??とあらわれる
尖塔には一時的にも帰依したくなるというものである。

アンコール遺跡の巨大 且つ壮麗さに関し、例え
事前知識、学習なくとも十分感じ取れると遺跡を
前にし思ったが、あれば更に感動が濃密になり得ると
確信した。

水に映る寺院の美しいこと。

JAL
その他

七つの首を持つ蛇神(脱皮を繰り返す意味から
    不死の象徴とされている)は寺院の守護神として
    入り口に配置されるという。
    遠くに見えるアンコール・ワットの西塔門への
    参道入り口にある。

広大なアンコール遺跡の救済に日本政府の
    協力があるのは周知の事だが、この看板?は
    ユネスコという国際協調の枠組みの中での
    アンコール遺跡救済に日本政府が乗り出し、
    遂行した?遂行しつつある旨が記されていた。

上智大学はカンボジア内戦終結早々に「アンコール
    遺跡国際調査団」を組織し、遺跡の調査・修復
    活動に取り組み、その活動は高く評価されている
    とのこと。

このデヴァター(女神)がアンコールの
    あちこちの柱や壁にレリーフされているのが
    目立っていた。それもその筈で2000?体
    以上あるらしい。そして各々の体、髪の形、
    手の動き、装飾等が異なっているそうな。
    驚き入るばかりだ!
    次回はもっと時間をかけねばと思う。

何しろ回廊が長く従って壁面も比例して・・。
    時間をかけて ユックリ見たいが
    不勉強もあり、漠然として途方にくれる。
    一冊の参考本だけでは到底 無理。

アンコール遺跡があまりに厖大であるのだ。

西塔門から入って、右手に行き更に南に
    曲がった所、即ち第一回廊南面に見られる
    閻魔大王。18本の手に剣を持ち、人間の
    現世の罪から地獄行きか天国行きかを判断する?
    裁く?という。

西塔門内部に立つビシュヌ神(と思う)。
    線香の煙がゆらぎ、人々がお参りしている
    ことが伺える。
    レリーフ レリーフの中で色彩等が
    際立ち足を止めてしまう。

寺院の真裏。

サンセットのアンコール・ワットを
    見る為 三聖山の一つプノン・バケン山を行く。
    結構な急勾配に一日の疲れもあり
    息が切れる。

他の二山はプノンクロム、プノンポック。

山道を登りきった先にある遺跡は、夕日鑑賞の
    ベストポイントとして有名で、山頂からは
    アンコールワットを一望出来る・・筈だったが
    残念乍ら見ての通りの曇天。

翌朝はサンライズのアンコール・ワットを
    楽しめた。神秘性は倍増!
    言葉も発せず、朝焼けの空と寺院の
    シルエットに見惚れるばかり・・・!

皆 この美しさを堪能したようである。

光と影はアンコール遺跡の美しさの基本的な
    要素と何かにあった。納得!

アンコール・ワットは真西を向いている。
    時期をずらせば、この中央の塔から昇る
    朝日が見えるかも!

上智大学が修復を行った西塔門への参道。
    歩いてて嬉しい気がするのは同胞だから?

朝日が眩しいのも嬉しい。

僧侶達は椅子に座り暁光を楽しまれた
    ようだ。

因みに この地では僧侶と同じオレンジ色の
    衣服を纏うのは罪になるとか。

暁光のアンコール・ワットを
    楽しんで帰途に着く僧侶逹。
    我々は次なる目的地 バンテアイ・スレイに
    向かう。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る