カンボジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トンレ・サップ湖クルーズからの帰りに<br />あまりに美しい蓮の花の群生を目にし<br />車から降りる。花を摘んでいた笑顔の少年?が近づき<br />蓮の花と実を見せてくれる。

カンボジア?

2009/02/19 - 2009/02/24

katharina

katharinaさん

トンレ・サップ湖クルーズからの帰りに
あまりに美しい蓮の花の群生を目にし
車から降りる。花を摘んでいた笑顔の少年?が近づき
蓮の花と実を見せてくれる。

カンボジアの中央にあるトンレサップ湖。
    東南アジア最大の湖と聞いた。
    確かに まるで海。

その湖をクルーズする為に乗り込んだのが
    右側の小型モーター船。
    湖は泥水だが、風が心地良かった。

水上生活者がいる以上、子供の存在もある。
    これは確か学校の体育室。
    日本人の援助により作られたらしい。

そして教会も・・・。

生活の匂いが漂う船が漂う湖。
    水が増えても浸水しない仕組になっているとか。

学校に行かない子 行けない子なのか。
    生活の糧(淡水魚etc.)を獲ろうとして
    いると推察。

ここが唯一の下船場所で土産品、喫茶室、養殖場が
    ありトンレサップ湖で獲れる魚や(あまり見たくない)ワニ、ナマズなどを鑑賞出来る。

優しい牛さんの目。空気がゆっくり
    流れるようである。

湿地帯 一面に咲く蓮の花。見事。
    歓声が上がる美しさ!

プツプツと盛り上がっているのは
    蓮の実。癖のない落花生に近い味かな?
    道端で売られていた。

バンテアイ・スレイ寺院の帰り道
    目についた高床式の民家に立ち寄り
    無理を言って内部を見せて貰った。

家族の写真がズラリと貼られていた。
    テレビもある!
    板の床には隙間あり、涼しげである。

家人は誰もいない。皆、働いているのだ。
    家の前の道路に面した所で簡単な土産品を
    売っており、親子で売り物の一つである椰子製の
    砂糖造りをしていた。

反対側にはベッドが。
    右奥に もう一部屋あり。
    結構 広い。高床式の家に興味あり
    一度入りたく、念願が叶って嬉しい。

ベッドが4〜5見られた。家族数が多いのだ?
    ベッド・カバーの色が鮮やか。

大きな鍋で椰子の液を煮詰め
    柔らかいうちに型に入れる。

衛生状態がどうとか野暮は言うまい。

土産用に売られる天然の椰子の葉に納まった
    カンボジア特有?のお砂糖。試食してみた。
    濃い甘味だ。

この一角で見た看板。
    カンボジアでは 特に農村地帯など
    未だ雨水や川や池の水をそのまま
    使わざるを得ない所も多い中 ここはイギリスの
    プロジェクトにより井戸が掘られたようだ。

これが その井戸。
    これを前にし、忸怩たる思いが過ぎるのは
    過剰反応?

もっとも観光産業はこの国にとって
    重要な財源であることは間違いない。
    気を持ち直そう・・・!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る