ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はキュナード社の客船「クイーンヴィクトリア」<br />が長崎に日本初入港と言うことで長崎に行ってきました。<br />当初、日帰りで行こうと思っていましたが。。<br />旅割を使ってもツアー会社の一泊の方が安かったので思い切って一泊に。<br />それなので時間的に少しだけ余裕が出来たので初日はハウステンボスに向かいました。<br />

キュナードツアー?QVを観に長崎に行っちゃいました~ハウステンボス編

2009/03/04 - 2009/03/05

円蔵さん

今回はキュナード社の客船「クイーンヴィクトリア」
が長崎に日本初入港と言うことで長崎に行ってきました。
当初、日帰りで行こうと思っていましたが。。

ANAグループ

旅立ちの前日、夜から関東は雪になってしまいました。
    心配性なので・・翌日の朝はちゃんと電車が動くの?
    なんて思ってしまい、前日に羽田の近くに泊まろうか?まで考えは飛んでいました(笑)
    実際、空港までは電車で30分位の距離ですが、近くまで自転車で行こうかな?とか(笑)
    結局4:30に目覚ましをセットしてネットでJRや京急に遅れが無い事を調べてから出掛けました。
    飛行機の出発時間は6:50分
    5時50分には空港に着いたので朝食を摂り
    いざ長崎へ!!
    飛行中、雲の上はこんなに良い天気でした。

上空は晴れていましたが、着陸の為に降下を始めると雲の下はやっぱり曇ってて。。
    長崎空港を降りて外に出るとすぐにバス停があります。
    今日の予定はハウステンボスへ!
    バスチケットを自販機で購入1100円。
    2番乗り場から出ます。
    しかし、バスはハウステンボスへの直行ではありません。佐世保行きのバスで普通にバス停に止まりながらユックリ進んでいきます。
    バスを待っている間に、雨が降って着ました・・
    気分はこんなブルーな感じです。

バスは9:15分に長崎空港を出発。
    ハウステンボスに10時過ぎに到着。
    しかし、傘はさしませんでしたが雨が少し降っています。
    今回、ハウステンボスでは入園券のみを購入3200円
    チケット売り場の人に傘を売ってる所ありますか?
    と聞いた所、園内のショップにありますと言われ、又荷物も園内にロッカーがありますと教えて頂いたので、そのままキャリーバックを引っ張りながら入りました。(ロッカーはバスを降りた場所にもあります)
    が、下調べをしてた時点では入る場所と出る場所が少し離れているように思ったので、園内のロッカーに預けたのですが、結局外のロッカーでも平気です。
    又、園内のロッカーは大きなロッカーを見つける事ができずに、300円の小さめのロッカーに無理にキャリーバックを押し込みました。(笑)

ブルーケレンから散歩を始めます。
    入ってすぐにこの運河!異国だ!!
    平日でしかも雨降りだったからでしょうか?
    あまり人は居なかったような。

現在、ハウステンボスでは春のチューリップ祭が開催されています。4月5日まで。
    見事に咲き乱れています!!

行った当日もチューリップを植えている方々がいらっしゃいました。

風車が何機もあります。
    この風車には入る事も出来ました。

Museum Moien(ミュージアム モーレン)
    風車の中に入って見ると、大きな歯車が廻ってて
    この様に風車の仕組みが書かれていました。
    風車の説明は、オランダは国土の4分の1が海面下である為に昔から洪水に悩まされていたそうです。
    そこで海水を汲み上げる装置(風車)が大活躍したそうです。
    なるほど!絵的に見ると普段見慣れない風車なので
    「すごい!」なんて思って居ましたが、キチンとした役割があったのですね。

風車とチューリップのキンデルダイク地区はこの橋を渡ると終わり。
    この跳ね橋を渡ると向こうに見える茶色の建物は
    城門「シティーゲートデルフト」です。
    この跳ね橋はデルフト橋です。

このシティーゲートデルフトを抜けると。
    またまた異国です。
    そして遠くにドムトールンと言われる建物が見えます。

とりあえず、目標を持たずに一番奥を目指しました。
    奥まで行ってユックリ見学しながら帰って来ようと思ったのです〜
    雨に濡れた路面ですが、ハウステンボスの道はこの様な石畳になっています。レンタルサイクルも用意されていましたが、このでこぼこ道はそれなりに大変じゃないかなぁ?
    でも、レンタサイクルを借りた方が正解でした。
    ここはとても広く、パーク内はバスや船での移動手段もあるくらい広大です!

そして、パッと上を見上げると
    なんとJRAが!JRA佐世保です〜お洒落!

雨もなんとか上がってくれました。
    橋を渡っているのは鼓笛隊?

オランダの町並み?
    あまりオランダを知らないのですが。
    兎に角ヨーロッパに居るって気持ちになります(笑)

少し歩いてアレキサンダー広場と言う所にでました。
    この手前側の建物は「ギヤマンミュージアム」
    帰ってから知ったのですが(笑)
    今回は入園料のみで入っているので、各施設は結構気にならなかったんです。
    このミュージアムはガラス工芸品が展示されているらしく。。。今更ながら行っておけばよかったぁ。

アレキサンダー広場横の町並みですが。
    本当に良く造られています。
    この辺りは実際はレストラン等だったと思います。

だんだんドムトールンに近づいて来ました。
    ハウステンボスのドムトールンの高さは105Mあるそうです。
    実際のオランダ、ユトレヒト市にあるドムトールンは
    オランダで一番高い鐘楼で112Mあるそうです。

こちらはハウステンボスのユトレヒト地区です。
    運河がありますが、ここを実際に船が通って行きます。

どんどん奥に進みます。
    ここはユトレヒトにある「ホテル・ヨーロッパ」です。
    所在地はアムステルダム
    建築年は1896年
    そのホテルをここに再現しているそうです。

カナルクルーザーがやってきました。
    パーク内の運河を巡航しています。
    パスポートで乗れますが、現金でも600円で乗船出来ます。
    次に行った時はパスポートを購入して色々乗ってみたいです。

ホテルヨーロッパ前の道を奥に進んでフォレストパークエリアにやってきました。
    このエリアは緑に囲まれたコテージがあり、奥に見える建物がコテージなのですが、ココから先は宿泊者以外立ち入り禁止です
    コテージの方には行かないで、湖を観に行きます。

フォレストヴィラと言われるこの宿泊施設
    晴れていたら綺麗な風景がみれそうですね!

フォレストパークから一旦スパーケンブルグエリアに戻り、やっと最奥地に近づいてまいしました。
    ここはパーク内を走るバス、現金だと200円で乗車可能
    今日入って来た入り口のバス停から乗ると、ここが一番奥のバス停「スパーケンブルグバス停」になります。
    この石畳をバスは走っていきます。

そうして辿り着きました!!
    ここが一番奥の「パレスハウステンボス」です。
    色々なドラマのお金持ちの家になっています(笑)
    チューリップ祭期間中、まだこの時はチューリップを植えてる方がいらっしゃいました。

事前に調べてこのパレスにはとても素敵な庭園があり
    それだけは是非観てみたい!って気持ちがココまでの足取りを早くさせました。
    このパレスハウステンボスはオランダの女王陛下が住まわれてる宮殿の外観を許可を得て忠実に
    再現しているそうです。
    そして、雨だったのが幸い?なのか殆ど人がいらっしゃらなくて・・これは早く行かなきゃ!
    しかし、この建物の裏側に位置する庭園ですが脇から後に廻れるの?脇まで行きましたが柵で行けなくなってて。

よく観てみると、この階段の右側に「入り口」と書いてありました。
    入ってみると、ここは有料
    でも迷う事無く300円を払い入りました。

そしてこれが庭園です!
    「オランダ・バロック式庭園」
    パレスの中に「幻の庭園」と言うパネルが飾ってありましたが、オランダの造園家ダニエル・マローさんがオランダ宮殿の為に設計したが実現しなかった幻の庭園をここに再現したそうです。

庭の方に降りてみました。
    入り口を抜けると目の前にすぐに庭園が広がっています。(後庭)
    まずは右側へ行ってみました。

ハート形に刈り込まれていました。

続いて左側。
    ポセイドンが居ます。
    この庭園がギリシャ神話をベースに造られているそうです。

そしてテラスからも見学できますという事で
    階段をちょこっと上がってみました。

庭園を奥に進んでいきます。
    今回は時間の関係で居られませんでしたが、ハウステンボスは夜がライトアップで綺麗になるそうで。
    このカナール(神の泉)にもアイトアップの仕掛けがありました。

庭園を少し進んで振り返ってみました。
    この神は・・ヘルメス?アポロン?

庭園を奥まで進みます。
    ゼウスかな?

先ほどの神の泉を越えて奥まで来ました。

そして本当に最奥部です。
    この庭園はホントに素敵でした。
    入り口から写真を撮りながら歩いて一時間半(笑)
    やっと奥まで来ました〜
    これからユックリと出口に向けて歩き出します。

ここは庭園の両サイドにある光の道です。
    植物に覆われたトンネルになっていましたが、夜は光に包まれるみたいです。

庭園のデザインも意味があるそうですが、知らずに巡っていたので感じ取る事ができませんでした・・トホホ

このパレスハウステンボスの内部は美術館になっていました。
    撮影禁止なので写真はありませんが、この中央部分のドーム状の所、中でみると世界最大の壁画が描かれています。
    「反戦と平和」と言うタイトルですが、圧倒されます!ずっと上を見上げる感じなので長時間は辛いですが。。それでも見上げていました。
    その「壁画の間」を抜けると時代部屋と言う部屋を見れます。17世紀の建築やインテリアを再現している部屋でホント写真に残したかったって位に豪華な部屋でした。他にはこの庭園を2階から見られる造りになってて、様々な角度から、そしてきっと計算されて庭園と窓が作られているんじゃないかと思います。

そしてパレスを出てみると、外は青空が!!
    やっぱりチューリップも青空の下だと映えて見えます。

さっきまで観ていた庭園が後庭でこちらが前庭になっています。
    前庭では見事な花が出迎えてくれます。

次はスパーケンブルグエリアに戻って来ました。
    ココにも宿泊施設「ホテルデンハーグ」があります。
    手前のはクラシックタクシーです。
    普通のタクシーの様に使うなら1000円
    場内観光はチャーター20分で3000円

このスパーケンブルグは実際の海に面していまして
    長崎空港からバスでは無く船で来ると、スパーケンブルグから入場します。

これが空港から、又空港へ船で行く時の玄関口
    マリンターミナルです。

これ、オレンジ広場にあったものですが。
    上手く説明文を見つける事が出来なくて、多分ですが
    灯台の照明部分では無いかと思います。
    上の方をみると徳川の葵紋が!!
    ココまで来ても徳川家なんだなぁ。

オレンジ広場に係留されている帆船
    でも、ここは何かショーが行われる広場なのでしょうか?この帆船は動く気配がありませんでした。

ヨットハーバーとも隣接していました。

再びドムトールン近くまで戻って来ました。
    少し前から何か食べたいと思っていたのですが、流石にディズニーとは違い、何処に何があるのか解っておりません。ウロウロして案内図を見ながらやっとこのドムトールンの下の建物にレストランが入って居るのを見つけ、さくっとラオリーと言う中華料理屋さんでお腹を満たしました。時間は13時を少し過ぎた所です。

ちょこちょこっとオランダ発見!
    でも楽しいです!!
    最初の計画では、すでに14時にはココを出て長崎市内に入ろうかとも思っていましたが。
    長崎市内への直行バスが16時からしかなくて悩んでいました。
    しかし、完全にお気に入りになってしまったので14時なんかじゃ帰れないって事でバスの出る16時まで楽しもうと思ったのです。

オレンジ広場近くの跳ね橋から、丁度中央に見える白い建物もホテルです。「迎賓館」

この辺り、帰ってから写真を見てみると行ったり来たりウロウロしていました。
    ここはホテルヨーロッパ正面入り口です。

そして再びオレンジ広場へ
    この日は人が居ない瞬間を狙うのでは無くて普通に人が少なかった日だったみたいでラッキーでした。

さて、散歩をしながらアレキサンダー広場です。
    朝はこの花時計に花を植えてる方がいましたが、この時間は誰も居なくなっていました。

ワールドバザール付近でもチューリップが。
    建物によく合っていますね。

この橋はミュージアムスタッドとニュースタッドを結んでいる橋です。
    実際に跳ね橋が上がっているのを観れました。

ここってホント日本!?

時間は15時、あと1時間しかありませんので。。
    だんだん出口に近くなって来ました。
    ニュースタッドにあるマウリッツ広場です。

いよいよ出口近くのキンデルダイクまで戻ってきました。
    朝、花を植えていたばかりのキンデルダイク
    綺麗でした〜

ホントに花と街並が見事に融合しています。

全部チューリップ

そして入り口とは違う建物から出ます。
    今回は初めてで園内を巡れば良し!と思って出掛けましたが、もう少し掘り下げて色々な施設にもっと入ってみるのも良かったかなと思いました。
    しかし、雨は上がってくれたし楽しく歩けたし。
    良い思いでが残ったなぁ。
    この後、出口を出た先にあるバスチケット売り場にて
    長崎までのチケット1350円を購入。
    バスは1番乗り場から。
    往路とは違い、長崎行きは高速道路を使うのでバス停に停まる回数も少なく快適でした。
    まぁ、歩きの疲れが出てバスの中は眠っていましたが(笑)

さよならHUIS TENB OSCH
    ホント又来るぜ〜〜〜
    と心に誓い、長崎市内まで熟睡でした。
    市内編に続きます。

• あんみつ姫さん 2009/03/10 10:07:57
    美しい景色のハウステンボス☆
    WEEZERさん、 こんにちは。
    ハウステンボスの景色を見せていただきました。
    チューリップの景色と共に様々な建物。

ディズニーランドを撮り慣れている腕で、
    WEEZERさんは、ハウステンボスの街もおとぎの国にしているようです。

旅行記を見ていると、異国にいる錯覚にもなります。
    観光客も少なかったときみたいで、よかったですよね。

あんみつはまだ長崎に行ったことはありません。
    というか、飛行機苦手なので、行く機会が出来ないのです…
    でも、WEEZERさんの旅行記で、
    ハウステンボスに行った気分に十分させていただきました。キャッ、キャッ!

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/03/10 22:33:52
    ハウステンボスは
    とても綺麗な所でした!
    写真をお褒め頂いて本当にありがとうございます。

ディズニーと唯一違う点は、ディズニーシーは様々な街並を模しているのに対し、ハウステンボスはオランダ!!だけって感じで。
    とても刺激を受けました。
    こういう所は大好きなので、ちょっと遠いですが又機会を作って出掛けてみたい場所になっています。

そうなんです。
    観光客の数が少なくて写真を撮るには絶好の日でした。
    ただ、晴れたり曇ったりで。。

あんみつさんは飛行機が苦手なのですね。
    もし機会があれば是非訪れて頂きたい所なのですが。。
    もう少し写真もありますので、今回の旅行記の全工程を書き終えたら
    ちょっと追加してみますね!

WEEZER
  • あんみつ姫さん 2009/03/06 10:08:32
    長崎に行っていましたか!
    WEEZERさん 、こんにちは。

今日は横浜に「クイーン・メリー2」が来ている日ですよね。
    WEEZERさん は、長崎に行っていましたか。

「クイーン・ヴィクトリア」新聞でも見ました。
    こちらも、気品のある姿の客船ですよね。

アップが楽しみです。
    また、お邪魔しま〜す。

あんみつ

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/03/07 00:31:09
    そうなんです!
    そして本日もクイーンメリー2の為に仕事を休んで(笑)
    しかし、桜木町から送迎バスが出てるので午後、桜木町まで行ったのですが
    なんと、渋滞の為に送迎バスは中止って事になっていました。。

もう仕方ないと思いシンボルタワーで雨の中、遠めに見るだけになってしまったんです。

旅行記の方はぼちぼち書き始めますね!

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/03/07 00:31:21
    そうなんです!
    そして本日もクイーンメリー2の為に仕事を休んで(笑)
    なんと、渋滞の為に送迎バスは中止って事になっていました。。

旅行記の方はぼちぼち書き始めますね!

円蔵さんのトラベラーページ