2009/02/19 - 2009/02/19
ビビコさん
ベニス3島めぐりの後
本土に戻り
午後からは市内観光のオプショナルです。
その間1時間強の間にお昼ごはんもとらないと・・・
初イタリアン食べてる時間はないので
『カフェ・フローリアン』
(創業1720年、カサノヴァやゲーテなど多くの文人や芸術家に愛された、ヴェネツィア最古のカフェ。
カサノヴァが脱獄した時に
ここのエスプレッソを飲んでからパリに
飛んだと言われてます。)
ここで軽食を取り
又ホテルダニエリの待ち合わせ場所に
戻ります。
あ〜急がし〜♪
カフェに行った際に
サンマルコ広場を横切ったので
チラっとカーニバル風景を・・・
チラっですよ、
もうお腹いっぱいと言わないでね♪
市内観光はサン・マルコ大聖堂・ドゥカーレ宮殿に行きました。
と思います。エヘヘ(記憶が飛んでる)ポリポリ
市内観光は次の日記へ・・・
けど撮影禁止ばかりで
ほとんど市内観光の写真はないのです(;;)
ため息橋は工事中。
観光客、皆ため息・・・
なので名前が付いたんじゃないです
市内観光でこの橋の中も通り
橋から逆の光景を見ました。
写真は禁止だったのでナイですが
このことは覚えてます。 -
カフェフローリアンに昼食をとりに向かう途中に
見かけた人達。 -
サンマルコ広場に出てきました☆
サン・マルコ聖堂
すごー
ってずっと言ってたと思う。
建物も人も「すごー」(☆o☆) -
ドゥカーレ宮殿
時計塔
15世紀に設計された。時計塔のアーチの下からはリアルト橋へと続くヴェネツィアの繁華街メルチェリーア通りが続く。 -
アーチの上にある大きな金時計は時刻、太陽、月、星座の動きを示している。
その上に置かれた聖母子像の横に、ローマ数字で時刻を、アラビア数字で5分ごとの時が表されるデジタル時計がある。
最上階にはヴェネツィアの守護聖人サンマルコを表す翼の生えたライオンと、その上にムーア人と呼ばれるブロンズ像が建っている。時計と機械仕掛けで連動している2体の像は500年もの間、毎時槌を振り上げて時を知らせている。 -
よーく見ると、鳩避けのネットが貼ってあります。
テラスの中央には4頭の馬の像。
13世紀初めに第4字十字軍の戦利品としてコンスタンチノープルから持ち帰ったもので、
18世紀末にナポレオンによって一時パリに持ち去られ、ルーヴル宮殿前のカルーゼルの凱旋門の上に飾られていました。 -
今にも飛び上がりそうな馬の姿は、ヴェネツィア共和国市民の自由の象徴でもあったから、持ち去られた時は大きな抗議の声があがったそうで、
ナポレオンの失脚後馬の像は返却されたが、ヴェネツィアは独立の自由を得ることもなく、オーストリアの支配下に置かれてしまう。テラスに置かれているのは複製で、オリジナルは寺院内2階の博物館(正面入口を入り右手の階段を上ったところ)に置かれています。 -
『鐘楼』
高さ98m、9世紀末に船だまりの防備と通報を兼ねた見張り台として建てられた。
増築を繰り返し16世紀の初めに現在のような形になったが、
今世紀の初めに突然崩れ落ちてしまった。
幸い寺院への被害もけが人もなく、
10年後にもとの形に再建された。
先頭のてっぺんには金色の大天使ガブリエルを型どった風見鶏が付けられている。 -
カフェ・フローリアンに到着!
カフェ・フローリアン
石油王が・・・(@@) -
カフェ・フローリアンの中
照明・天井も素敵です☆
ホットサンドと紅茶を注文
合計22ユーロ
チップと合わせて25ユーロ置いて出る。 -
偶然、同じ関西組の人とばったり!
写真を撮っていただきました。 -
カフェを出たら
あ〜〜〜集合時間が迫ってるのにぃ
写真撮りたい!!急いでたからか
ピンボケ、残念(><)
ダニエリには普段だと5分くらいで着くと思いますが
こんな状態なので・・・ -
平均年齢高めだけど
頑張ってはります♪ -
サンマルコ広場名物
鳩
腕を広げると乗ってきます。 -
無風の中
逆風のパフォーマンスしてる人 -