昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明はガイドブックを開いてみても、あまりレストランの情報とかがなくて、私も滞在中、どこでなにを食べようか、困りました。<br /><br />ガイドブックに載っているのは、過橋麺線くらいです。<br /><br />これから昆明に行かれる方の、参考に、少しでもなれば嬉しいです。<br />

昆明で食べまくり! レストラン案内です~。

2008/08/10 - 2008/08/10

のこ

のこさん

ガイドブックに載っているのは、過橋麺線くらいです。

まずは、ピザハット。
    新紀元大飯店のすぐ横にありました。
    私は滞在中、2回も行ってしまいました。
    連日、外国人などで混んでいました。
    英語も使えます。

メニューの種類はあまり充実しているとはいえないかな・・・
    パスタと、ピザが主なメニューで、日本のイタリア料理屋さんに比べると、パスタの種類もかなり少ないです。

値段は、昆明の中では高級なお店にはいると思います。
    二人で、アルコールなしで、110元でした。

パスタは・・・ゆですぎです。
    アルデンテとかではなく、給食で出てくるような、柔らかい食感。

老東粥皇。
    百大新天地デパートのレストラン街にある香港式レストラン。

タピオカミルクティー。
    台湾の春水堂と、比べると・・・かなり美味しくないと思います。クリーミーさが足りないです。

これはハズレかも。

レモンスカッシュ。
    これは普通。

お粥。
    お粥はあまりハズレがないです。

今回の旅で、一番私の口に合わなかった物が、これ!
    河北涼皮という名前だったはず・・・
    タレが、全部、ラー油なのです。
    辛いしか感じられない料理でした。
    辛いのが苦手な私には・・・ギブアップ!

河北涼皮があまりに辛かったので、一階でケーキを購入。

BreadTalkのケーキです。

こちらは、抹茶のケーキ。
    上には栗。
    なんか和風ケーキみたいです。

昆明で飲んでもらいたいもの、それは、「石林山泉」という水です。

スーパーマーケットで購入できます。

どこのスーパーでも、10元しないと思います。

石林でとれた天然水ということです。旅の思い出に・・・

つづいてやってきたのは、「徳清園」というイスラム料理のお店。
    住所は、昆明市順城街8号
    電話 0871-3645818

新紀元大飯店から徒歩3分程でした。

店主さんが回族の方らしく、中華料理だけでなく、イスラムの料理も食べれるお店です。

味はどれも美味しかったです。
    お奨めのお店です。
    でも、1つだけ欠点があって、アルコールはありません。ご飯にお酒は欠かせないという方は、ここは行かない方が良いかも。

英語はつうじませんでした。
    中国語のメニューがありましたので、指さしでオーダーしました。

回族の料理だけでなく、普通の中華もあります。
    ただ、ブタは使っていません。

写真は、揚州炒飯。
    日本でも定番の、塩コショウ味の卵入りのパラパラ炒飯です。
    美味しかったです。

鳩の煮込み料理。
    これは少し高かったけど、たのんで正解でした。
    お肉ゴロゴロ(骨付き)で甘辛くて、日本人語のみの味だと思います。

橋頭風味小吃街。

大きな店内に、小さなお店が沢山くっついている臣sです。室内屋台街みたいなお店です。
    どこも値段は安くて、庶民派。

雲南料理から、色んな中華料理が入店してました。(洋食は見かけませんでした。)

お客さんも地元の若い人などが多いです。
    何店かハシゴして楽しむと良いでしょう。

お昼ご飯とかにお奨めです。

場所は、南屏街と護国路が交わるところで、広い階段を上った2階のフロアです。

赤い鳥居を目印にいってください。

日本語は一切つうじませんでした。
    ジェスチャーで、挑んでください。

こちらは、中国各地に支店がある、味千ラーメン。

住所は、南屏街西口百大新天地2楼にあります。

店内は少し和風になっていて、相撲についての説明ボードがありました。

ラーメンは、1杯18元。安いですよね。

味は、日本で食べるラーメンよりも劣るけど、中国で食べてると考えれば、合格点だと思います。

ラーメン以外にも、和食が色々ありました。私はエビフライや蟹爪のサラダを食べました。

ラーメン。
    白い細麺で縮れ無しです。
    スープはかなりこってり。

蟹のサラダ。
    うーん。微妙。不味くはないけど、解凍した味がする。

味千ラーメン、ラーメン店というより、居酒屋な雰囲気でした。

ここは、昆明で立ち寄ったCDやさん。
    「四星音像」というお店です。百大新天地の並びにあります。

ここのお店で、CDを選んでいたら、お兄さんが近寄ってきて、私が見てたCDジャンルが「R&B」だったため、違うR&Bの中国人アーティストのCDを熱心に勧めてくれた。(一生懸命、中国語で・・・)

こちらでは、店員さんが自分のお薦めのCDを紹介するのが当たり前なのか、違う日に行っても、また彼のお奨めを紹介された。でも、私の好みとは、全く違っており、購入しなかったけど・・・

ある意味、営業に熱心なお店です。

昆明の道端で会った、ふしぎな商売。
    日本では見たことないですよね。
    いっぱい、ちっちゃい籠がひっついてるでしょ。

籠やさんじゃないんですよ。

籠の中には、鈴虫?が入ってて、リンリン鳴いてるの。
    キレイに鳴く虫を売っているんです。

この直後、どこからか公安が来て、こういう露天商さん達は、蜘蛛の子を散らすように、逃げてゆきました。

昆明の旅もここまで。
    昆明から北京に飛行機で移動。

機内食です。
    朝食だったので、オムレツとポテトとソーセージ。

でも、容器の半分くらいまでオイルがひたひたに入ってて、油漬けのようになってしまっていた。
    なんでオムレツが、油にひたってるんだよ〜。(T_T)

つれは、パスタ。

きっとミートソースなんだろうけど・・・・
    すごーく油っぽく、トマト味無し。
    パスタも長さが約5cmくらいで、切れ切れになっているのです。もちろん、うどんのように柔らかい。

美味しいわけないです。

今回の旅は、食事で苦労しました。
    私は、油が多いのは、苦手で、辛いのも苦手なので。
    肉よりも、海鮮好きだと、中国の内陸旅行は辛いかも・・・

でも、良い経験にはなりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る