フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2度目の海外旅行、選んだ地はフランス。<br />友人のN君と一緒に、海外の経験も1回/2回とほとんど経験ないまま、勢いにまかせフランス自由旅行を計画。<br /><br />フランスに行ってみたくなった理由<br />◆父親のフランス旅行の土産話を20年近く聞き続けて(笑)<br />◆友人のフランス旅行の土産話を聞いて<br />◆本<br /> ・ダヴィンチコード(ダンブラウン著)<br /> ・お金がなくても平気なフランス人<br />  お金があっても不安な日本人(吉村葉子著)<br /> ・パリでみつけた お金をかけずに人生を<br />  楽しむ方法(吉村葉子著)<br />◆映画<br /> ・恋人までの距離(原題:Before Sunrize)<br />  ※フランスとは直接関係ないです<br /><br />旅行代理店で航空券とホテルだけをお願いし、行きのみホテルまでの送迎が付くプランを手配。<br /><br />簡単な旅程です。<br /><br />2/8 成田 - シャルルドゴール パリ市内観光<br />2/9 パリ市内観光<br />2/10 パリ市内観光<br />2/11 パリ市内観光<br />2/12 ヴェルサイユ観光 パリ市内観光<br />2/13 モンサーンミシェル観光<br />2/14 シャルルドゴール - アムステルダム(乗り継ぎ)<br />2/15 成田<br /><br />[ホテル名]KYRIAD LA VILLETTE(キリアドラ・ヴィレット)<br />[住所] 147/151 AVENUE DES FLANDRES 75019<br />[最寄り駅]メトロ7番線 CRIMEE(クリメ)<br /><br /><br />http://4travel.jp/traveler/kirishima/album/10312451/ 旅行記?はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/kirishima/album/10314359/ 旅行記?はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/kirishima/album/10314153/ 旅行記?はこちら

初めてのヨーロッパ 初めてのフランス?

2009/02/08 - 2009/02/15

よかよか

よかよかさん

人生2度目の海外旅行、選んだ地はフランス。

フランスに行ってみたくなった理由
◆父親のフランス旅行の土産話を20年近く聞き続けて(笑)
◆友人のフランス旅行の土産話を聞いて
◆本
 ・ダヴィンチコード(ダンブラウン著)
 ・お金がなくても平気なフランス人
  お金があっても不安な日本人(吉村葉子著)
 ・パリでみつけた お金をかけずに人生を
  楽しむ方法(吉村葉子著)
◆映画
 ・恋人までの距離(原題:Before Sunrize)
  ※フランスとは直接関係ないです

簡単な旅程です。

2/8 成田 - シャルルドゴール パリ市内観光
2/9 パリ市内観光
2/10 パリ市内観光
2/11 パリ市内観光
2/12 ヴェルサイユ観光 パリ市内観光
2/13 モンサーンミシェル観光
2/14 シャルルドゴール - アムステルダム(乗り継ぎ)
2/15 成田

[最寄り駅]メトロ7番線 CRIMEE(クリメ)

友人
鉄道
JAL

〜2/10:2日目〜

ラスパイユの朝市(マルシェ)へ。活気を期待していったが、この日はあいにくの雨模様、しかも時間が9時と出遅れてしまったため、そういった光景には出会えず。ちょっと残念。

食材はどれも新鮮で見て回るだけでも楽しい!

ダヴィンチコードで有名なサンシェルピス教会
    パリに来て初めて足を運んだ教会。この荘厳な雰囲気に圧倒されてしまう。他の教会とは違い一般的な観光ルートに含まれていないためか、人がおらず落ち着いて教会内を見て回ることができた。
    ダヴィンチコード読書中に想像していた教会よりも圧倒的に広く大きかった。
     教会側からは関係ないと言われているようだが、ローズラインを見た時は思わず、感動よりも先にシラスのことが頭をよぎった(笑)
    そしてフランス最大規模のパイプオルガンがあったことを帰国後に知る(悲)

オルセー美術館まではこのような裏路地を通って行く

パリ大学前にあった落書き。フランスグラフィティーはいたるところにあった。

今回空港以外にもセキュリティー検査が各所であった。

身に着けている金属類は全てアウト。時計、携帯等、全てをはずし用意万端でゲートを通ると「ピィ〜」と、係員からの疑いの眼差しをさけるように慌てて身に着けているものを確認するとベルトを忘れていた。

ベルトをはずし再度ゲートイン!!するとまた「ピィ〜」と鳴った。さらに係員の目がするどくなる。

ポケットには何もないのかと言われ、ポケットをまさぐると中から、そう!!空港で搭乗前に買った「ウコンの力」が出てきた。「今、君の出番ちゃうよ(汗)」、歩き疲れると思いポケットに常備していたのだ。。

しまったぁ・・・係員はこの得体の知れない金色のピカピカした物体を明らかに疑っている(液体類は空港の手荷物検査でもうるさくなっている)どう説明しようかと考えいると・・

ついとっさに出てきた言葉が「エネジードリンク」「パワードリンク」!!出ました適当英語。
     もちろんまったく疑いは晴れていない。心配した友達が「ドリンク」と一言、言うと・・・

OK。それなら良いとなんとか通過させてくれた。
     まさかのセキュリティー検査。
    まさかオルセーで「ウコンの力」が出待ちしているとは

写真:(左下)今のオルセー美術館
    写真:(右下)昔のオルセー美術館、駅として
           使用されていた

集合場所だけ決めてそれぞればらばらに鑑賞。オルセーには3時間かけました。3時間で館内を2周しました。1周目でだいたい自分の好きな時代(テーマ)を絞り、2周目で好きなものをじっくり見るような感じです。自分は写実主義、自然主義、印象派の絵の絵画に目がとまりました。

写真:(左上)
     ・題目 カイン
     ・作者 コルモン(1845-1924)
    写真:(右上)
     ・題目 エヴェルネ地方の耕作
     ・作者 ボヌール(1822-1899)
    写真:(左下)
     ・題目 落穂拾い
     ・作者 ミレー(1814-1875)
    写真:(右下)
     ・題目 テーブル上の花と果物
     ・作者 マネ(1832-1883)

写真:(左上)(右上)カフェドフロール
     創業1860年(まだ日本は江戸、幕末のころ)から続く老舗カフェ。創業以来、フランス人ギャルソンがお店をとりしきってきたが、2005年初めて外国人ギャルソンが誕生。しかも日本人のギャルソンです。
     入店した際、偶然にもお目にかけることができました。所作から実直そうな印象を受けました。その印象どおりてきぱきとお客をさばいていました。声がめちゃくちゃ太い人でした。
    オルセーでの絵画鑑賞の後、こちらでゆっくりし、フランスのエスプレッソを堪能。
     帰りは見よう見まねテーブルにお金を置いて出てきました。大分とパリにも慣れてきた感じです。

写真:(左下)(右下)シャイヨー宮から撮ったエッフェル塔
     エッフェル塔を撮影撮影するならここ!!っていう場所があることは知っていたが、まさか別の目的で来て運良く立ち寄ることができることとは。。ついてました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る