ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよベルギーの首都ブリュッセルにやってきました。

オランダ・ベルギーの旅 ベルギー編 3

2009/01/19 - 2009/01/26

1937位(同エリア2817件中)

マンチェスター

マンチェスターさん

いよいよベルギーの首都ブリュッセルにやってきました。

観光バス
KLMオランダ航空

ブリュッセル観光の拠点、世界遺産グラン・プラスにやってきました。
    ここを中心にまわりたいと思います。

この日もあいにくの雨でした。

ベルギーといえば、世界3大ガッカリの「小便小僧」
    です。
    思ってたよりも小さくてビックリしました。
    観光客が多く集まっていましたね。

雨のグランプラスです。
    建物は市庁舎です。

これから夕飯です。
    ベルギーチョコをたくさん買い込みました。

ベルギーは変わったビールが多いです。
    右はクワック。

メインはワーテルゾーイ

魚介類をあっさりとしたクリームで煮込んだ料理です。

翌日のグラン・プラスです。

この日は天気もよく良かったです。

真ん中の建物は「王の家」

政治の拠点や牢獄としても使われた歴史があり、現在は博物館になってます。

有名な店ダンドワのベルギーワッフルです。

美味しすぎてビックリしました。

こちらのチョコワッフルも絶品でした。

ブリュッセル行くならダンドワのベルギーワッフルは外せないですね。

小便少女ジャンネケ・ピスちゃんです。
    悪戯されないよう柵に鍵がしてありました。

ここに来るまでレストラン街をぬけてきたんですけど、とにかく呼び込みがウザイ。
    悪質な店も多いので注意したほうがいいそうです。

これから夕飯です。

こちらムール貝のワイン蒸しです。

貝が苦手な自分でも美味しくいただけました。

• ヒカリノキミさん 2009/06/17 00:08:04
    懐かしいです。
    僕は、2000年5月〜6月に行きました。
    世界遺産のグラン・プラス広場、右側の黄色い建物『プロバン候の館』の
    一角にある ホテル・サン・ミッシェルに泊まりました。三ツ星クラスの
    殺風景な部屋でしたが、広場側の部屋を取ったので、窓から見る広場の眺めに感動しました。
    旅行して、世界遺産の場所で、そこにホテルがあれば泊まるようにしています。世界遺産に泊まるって夢のようですが、結構ホテルがあります。
    明日からゆっくりと、貴女の紀行を楽しませて頂きます。
    これからも宜しくお願いします。

マンチェスターさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る