2006/03/19 - 2006/03/20
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,209,049アクセス
ミニ・トッレキングのあと氷河に面する展望台で昼食をとり、午後は氷河観光船からペリト・モレノ氷河を鑑賞した。
氷河に面する展望台からは、冬季に入った3月19日だったが60mの壁全体が崩れ落ちる大規模な崩落もみることができた。パチパチと打ち上げ花火のような音のあと、ドーンと雷鳴のような大音響とともに氷が崩れ落ち水しぶきには虹がかかり小津波が500m離れた展望エリアに押し寄せて来た。ものすごい迫力だった。氷河観光船で1時間、ペリト・モレノ氷河に近づいてゆっくりと観光した。数万年前氷になり、数万年間氷河をゆっくり流れ続けて湖に流れ着いてまた数万年前の水に戻る雄大な自然の営みを目の当たりにした。湖に崩落した氷が削り取られたあとは大気に触れたばかりの太古の氷が青く光っていた。ペリト・モレノ氷河を見ているとゆったりとした時間の流れと地球の生命を感じた。
ペリト・モレノ氷河は中南米で見た大自然の中でもイグアス滝、南極圏と並んで感動が大きかったもののひとつだった。旅の途中で4TRAVELトラベラーさんのペリト・モレノ氷河写真を見て、どうしても氷河が見たくなってスケジュールを変更した甲斐があった。
関連旅行記−中南米・バックパッカーの旅【18】 ペリト・モレノ氷河を観光−http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10058158/
(写真は氷河観光船から見るペリト・モレノ氷河)
全長35Kmの広大なペリト・モレノ氷河。
ペリト・モレノ氷河周辺の光景。
全長35Kmの広大なペリト・モレノ氷河。
ペリト・モレノ氷河周辺の光景。
先端部の幅5Km、高さ60−100mという巨大なペリト・モレノ氷河。
ペリト・モレノ氷河周辺の光景。
先端部の幅5Km、高さ60−100の巨大なペリト・モレノ氷河。
雄大な氷河。
氷河観光に来ていた女の子。
ペリト・モレノ氷河の説明板。
氷河に面する展望台から見る雄大なペリト・モレノ氷河。
雄大なペリト・モレノ氷河。
ペリト・モレノ氷河の説明板。
氷河観光に来ていた女の子。
雄大なペリト・モレノ氷河。
氷河に面する展望台から見る雄大なペリト・モレノ氷河。
氷河崩落の瞬間。写真の左に水しぶきがあがった。
氷河崩落の瞬間。写真の左の水しぶきは大きく広がる。
氷河崩落の瞬間。写真の左に水しぶきが広がると同時に小さな津波が押し寄せて来る。
観光船の船長。
観光船から見るペリト・モレノ氷河。
氷河観光船の光景。
観光船から見るペリト・モレノ氷河。
氷河観光船の光景。
観光船から見るペリト・モレノ氷河。
観光船からペリト・モレノ氷河を観賞する人達。
観光船から見るペリト・モレノ氷河。
観光船からペリト・モレノ氷河を観賞する人達。
観光船から見るペリト・モレノ氷河。
観光船の操舵室。
観光船から見るペリト・モレノ氷河。ペリト・モレノ氷河には洞窟のような部分も見られる。
観光船から見るペリト・モレノ氷河。
観光船から見るペリト・モレノ氷河の針のように尖った氷。
観光船から見るペリト・モレノ氷河。
ペリト・モレノ氷河が流れ込む湖から見る光景。山並みが美しい。
観光船から見るペリト・モレノ氷河の針のように尖った氷。
観光船から見るペリト・モレノ氷河。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
ロス・グラシアレス国立公園周辺(アルゼンチン) の旅行記
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる