ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月19日の午前8時過ぎにジープが迎えに来て氷河ツアーを主催するホテルに行く。このホテルではミニバスを手配してくれると言うので、空港行きバスに20日11時にホテルまで来てもらうことにした(12ペソ・480円)。このツアーには約40人が参加、大型バスでアルヘンティーノ湖畔を通って約2時間でペリト・モレノ氷河へ。全長35Km、先端部の幅5Km、高さ60−100mという巨大な氷河だ。氷河はカナダなどで見たことはあるが、湖に氷の壁を突き出すようなタイプは初めて。有名なペリト・モレノを始め47の氷河があるロス・グラシアス国立公園は1981年にユネスコの世界自然遺産に登録されている。氷河に沿った小道をミニ・トッレキングの後昼食。ペリト・モレノ氷河の大崩落は3月15日までで、冬季に入ると見られないとガイドが言っていたが、19日は天候が快晴で気温が上がったからだろうか、小規模な崩落は頻繁に起こり、昼食時間には60mの壁全体が崩れ落ちる大規模な崩落もみることができた。パチパチという打ち上げ花火のような音のあと、ドーンという雷鳴のような大音響とともに氷が崩れ落ち水しぶきには虹がかかり小津波が500m離れた展望エリアに押し寄せて来る。ものすごい迫力だった。14時からは氷河観光船で1時間、ペリト・モレノ氷河に近づいてゆっくりと観光。数万年前氷になり、数万年間流れ続けて湖に流れ着いてまた数万年前の水に戻るのだ。湖に崩落した氷が削り取られたあとは大気に触れたばかりの太古の氷が青く光っている。ペリト・モレノ氷河を見ているとゆったりとした時間の流れと自然の雄大さを感じる。<br />19日は天気が良く、素晴らしい氷河の光景を見ることができた。旅の途中で写真を見て、ペリト・モレノ氷河がどうしても見たくなってスケジュールを変更した甲斐があった。<br />約2時間バスが走って17時過ぎにカラファテに着いてから、スーパーで買い物(30ペソ・1200円)登山用品店でパンや肉などを切るために、スイス・ナイフ(70ペソ・2800円)を買い、アルゼンチン航空に電話して3月21日のウシュアイア−ブエノスアイレスをリコンファーム、インターネットカフェでプエルト・ナタレスの旅行記をUPしてホテルに戻り精算、2日分47ドル5600円支払った。<br />(エル・カラファテでの経費)<br />移動・交通費−プエルト・ナタレスからエル・カラファテまでのバス料金10000チリペソ・2400円 ミニバス12ペソ・480円計2880円<br />宿泊費−2日分47ドル・5600円<br />観光費−ペリト・モレノ氷河観光150アルゼンチンペソ・6000円ニメス湖80円計6080円<br />食費−65アルゼンチンペソ・2600円<br />チップ・雑費−インターネット3時間9アルゼンチンペソ・360円スイス・ナイフ2800円電話代120円その他1500円 計4780円<br />合計 21940円<br />(写真はペリト・モレノ氷河)<br />

中南米・バックパッカーの旅【18】 ペリト・モレノ氷河を観光

2006/03/19 - 2006/03/20

さすらいおじさんさん

(エル・カラファテでの経費)
宿泊費−2日分47ドル・5600円
食費−65アルゼンチンペソ・2600円
合計 21940円
(写真はペリト・モレノ氷河)

観光バス

第一展望台から見るペリト・モレノ氷河

ペリト・モレノ氷河が流れ込む湖から見る光景。山並みが美しい。

湖水には崩落した氷山の氷がたくさん浮遊している。

ペリト・モレノ氷河の観光船。

湖水に面する氷が崩落したあとは青く光っている。

ペリト・モレノ氷河の光景。

氷河崩落の瞬間。写真の左に水しぶきがあがった。

氷河崩落の瞬間。写真の左の水しぶきは大きく広がる。

氷河崩落の瞬間。写真の左に水しぶきが広がると同時に小さな津波が押し寄せて来る。

ペリト・モレノ氷河の説明板。

観光船からペリト・モレノ氷河を観賞する人達。

観光船の船長。

ペリト・モレノ氷河には洞窟のような部分も見られる。

観光船から見るペリト・モレノ氷河。

針のように尖った氷。

観光船から見るペリト・モレノ氷河。

• rayさん 2007/07/30 20:52:47
    さすらいおじさんさん

こんばんは♪
    ペリト・モレノ氷河本当に素晴らしいですね!!
    南米はとにかく遠いので、行く機会が有るかどうか分かりませんが、お金と時間が出来れば是非見てみたいです。

ところで今日はさすらいおじさんさんのお誕生日ですね。
    これからの1年が充実した1年である事をお祈りいたします☆

ray

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/07/31 16:52:49
    RE: ( ^-^)ノ∠※PON!。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*お誕生日おめでとうございます☆
    rayさん

誕生日のメッセージをいただき
    ありがとうございます。ペリト・モレノ氷河はかなり無理して行きましたが、無理するだけの価値が充分ありました。南米は往復が大変ですが、見所はたくさんあります。どうぞ南米もチャレンジください。

rayさんもどうぞお元気でいい旅をなさってください。

• naniwa ladyさん 2007/07/30 08:52:32
    HAPPY BIRTHDAY 8(*^o^*)8サザエ
    お誕生日、おめでとうございます。
    ペリトモレノ氷河、ここへ行きたかったのですが、このツアーは1月で締め切りだとかで、3月を予定していた私は、行けませんでした。南米は何回も行けないところだから、是非行きたかったところですが、残念でした。
    でもギアナ高地も行きたいし、南米も一回で満足してはいけないと思っていますが、ちょっと遠いので、二回目行くチャンスが巡ってくるかどうかぁ・・たぶん無理だろうなぁ・・
    これからもさすらいおじさんのパワーをこの4トラを通して、送ってください。
    素敵なお誕生日をお迎えくださいませ。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/07/30 19:44:38
    RE: HAPPY BIRTHDAY 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん

誕生日のメッセージ、ありがとうございます。
    病気や怪我なく1年間すごせたことはありがたいです。

私も南米はツアーでペルーに行ったのですが、ほかに行きたい国が多くて、ツアーでは全部行ってくれないし、お金もかかるので思い切ってバックパッカーで回りました。大変なこともありましたが、本当にいい思い出ができました。
    でも中南米はツアーのほうが安全だと思います。
    naniwa ladyさんもお元気でいい旅をなさってください。

• macchanさん 2007/07/26 15:37:45
    素晴らしい。
    すごい。素晴らしい。信じられな〜い!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/07/26 22:17:10
    RE: 素晴らしい。
    hitonoさん

ペリト・モレノ氷河をごらんいただき、ご評価ありがとうございます。
    南米旅行では当初ペリト・モレノ氷河は日程的に無理があり、あきらめていたのですが、無理に組み込みました。
    こんなきれいな光景を見ることができて、無理してよかったと思っています。
  • すずかさん 2006/03/23 13:48:06
    青い氷山素敵ですー。
    さすらいおじさん、お元気ですか?
    こちら日本では桜が咲き始めましたよー。

氷山めっちゃくちゃ綺麗ですね。
    もう、ブルーが眼に焼きついて。。。。
    崩落の瞬間一度はこの眼でみたいですねー。

美しい風景楽しませていただきました。

これからの旅もお気をつけて。

すずか

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/03/24 00:14:49
    RE: 青い氷山素敵ですー。
    すずかさん

>さすらいおじさん、お元気ですか?
    こちら日本では桜が咲き始めましたよー。
    氷山めっちゃくちゃ綺麗ですね。
    もう、ブルーが眼に焼きついて。。。。
    崩落の瞬間一度はこの眼でみたいですねー。
    美しい風景楽しませていただきました。
    これからの旅もお気をつけて。

perito moreno hyouga wo goran itadaki arigatou gozaimasu. niri san , obaq san no shasin ni
    miserarete muri ni Schedule sitanodesuga itte yokattadfesu. Report wo tudukemasu node goran itadakereba uresii desu.

• seitani5766さん 2006/03/23 08:16:43
    ペリト・モレノ氷河、本当に素晴らしい。
     日本でも、ニュースでどこかは忘れましたが南米の氷河の時期はずれの崩落があることが報道されていました。多分、ペリト・モレノ氷河かも知れませんね。
     氷河と湖、この対比が素晴らしい。陳腐な言い方ですが、自然の脅威に感嘆するのみです。

ところで、インターネットの話ですが、シンガポール空港ではチェックインすると唯で使用させてくれるところが何箇所かありましたが?
     南米の大小空港でもそんなところはありましたか?

また、旅行記を期待しております。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/03/24 00:03:10
    RE: ペリト・モレノ氷河、本当に素晴らしい。
    猪谷 盛一さん

>ペリト・モレノ氷河は全く素晴らしいですね。私も是非行きたいなあと思っています。誠に、素晴らしいですね。

ペリト・モレノ氷河ha murisite Schedule ni kumikomimasitaga hontouni itte yokattadesu. kandou simasita.

南米の大小空港でもそんなところはありましたか?
     また、旅行記を期待しております。

nanbei no kuukou de muryou de Internet wo tukawasete kureru tokoro ha mada arimasen. Hotel de muryou de tukawasete kureru tokoroha arimasuga. mata Report simasunode goran itadakereba uresii desu.

• obaqさん 2006/03/22 20:04:57
    こんばんは
    プエルト・ナタレスは海(フィヨルド)沿いの小さなホテルに泊りました。
    やはり夕焼けに染まった山がとても印象的でした。
    カラファテの街並みも見覚えがあり、写真を見て一人で合点しています。
    ペリトモレノ、氷河の大崩落が見られたそうで素晴らしい体験ができましたね。
    BBSでのお話では既にブエノスアイレスへ行かれてているようで、久しぶりの都会を満喫されているのでは。
    本場のアルゼンチンタンゴは観賞されましたでしょうか。
    これだけは絶対に見ておかれた方がよいと思います。
    私は2回のブエノスアイレス滞在でどちらも見に行ってしまいました。
    当地の美術館も無料で素晴らしい著名画家の絵が見られます。
    これから中米に向かってゆくのですね。
    体調に気をつけて楽しんでくださいね。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/03/23 09:20:18
    RE: こんばんは
    obaqさん

>プエルト・ナタレス、カラファテ、ペリトモレノ・・・と懐かしく拝見しています。
    やはり夕焼けに染まった山がとても印象的でした。
    本場のアルゼンチンタンゴは観賞されましたでしょうか。
    これだけは絶対に見ておかれた方がよいと思います。
    当地の美術館も無料で素晴らしい著名画家の絵が見られます。
    これから中米に向かってゆくのですね。
    体調に気をつけて楽しんでくださいね。

nannbei wo
    obaq san no ryokouki wo zuibun sannkou ni sasete itadaite tabi wo siteimasu.
    perito moremo no obaq san no shasin ha
    miryoku ga ari zehi mitaito omoimasiyta.
    BuenosAires de osusume no kokuritu bijyutukan ni kyou yukimasita. subarasikatta desu. tango ha asu mini yuku tumori desu. mata report simasunode goran itadakereba uresii desu.

• まみさん 2006/03/22 12:16:58
    氷河、水色なんですねぇ
    さすらいおじさん、こんにちは。

美しい氷河の写真ですねぇ。
    氷河、水色なんですねぇ。

氷河が崩れるさまをナマで見ることができたなんて、すばらしいです。うらやましいです。
    おっしゃるとおり、すごい迫力でしょうね。
    テレビ画面などで見てると自然の偉大さ、人間のちっぽけさはなかなかわからないです。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/03/22 18:10:22
    RE: 氷河、水色なんですねぇ
    まみさん

>さすらいおじさん、こんにちは。
    美しい氷河の写真ですねぇ。
    氷河、水色なんですねぇ。
    おっしゃるとおり、すごい迫力でしょうね。

kokoha dousitemo mitaku natte murini schedule sitanodesuga itte yokattadesu. houraku no shunkan ha bikkuri site shasin ha umaku toremasen desitaga kandou simasita. mata report simasu mode goran itadakereba uresii desu.

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る