松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒風ががんがん吹き込む中、松本城の天守閣を目指します。<br />お城見学のその後は、街中を食べ歩き&お買い物です。

冬の松本探索?~松本城天守閣へ~

2008/12/22 - 2008/12/23

1612位(同エリア1927件中)

はんな

はんなさん

寒風ががんがん吹き込む中、松本城の天守閣を目指します。
お城見学のその後は、街中を食べ歩き&お買い物です。

その他
高速・路線バス

城内には寒風が、ガンガン吹き込んできます。
    ただでさえ、木の床は冷えるのに!
    当たり前ですが、窓にガラスなんて入っていませんもんね。
    昔このお城に住んでいた人たちは、さぞかし寒さに震えたことでしょう。

しかし、城内のつくりは本当に立派です。
    太い梁がいたるところにめぐらされていて、
    400年前の建築技術には、本当に驚くばかりです。

松本城で強く印象に残ったのは、銃戦を意識した造りです。
    銃で攻撃するための小さな穴の隣には、
    弓で攻撃するための縦長の穴。
    ここが本当に戦いの場だった故の、機能です。

また、天守閣へ近づくほど、階段の歩幅(高低)が急になります。
    もしも攻め込まれた場合に、少しでも天守閣に辿りつくことを困難にするためでしょう。

天守閣のどっしりとした梁。

最後の方は、係りのおじさんに応援されて。
    階段にへばりつくようになりながら。
    ようやくたどり着きました!

松本城は、現存する日本最古のお城だそうです。
    もちろん国宝です。

天守閣の高さは、現在のビルで考えると
    だいたい10階建てに相当するんだとか。

一緒にいた親戚は、山登りが趣味で運動を欠かさない人なので平気な顔でしたが、
    ここ10年くらい運動らしいことをしていない自分には、正直辛かった!
    写真撮っているときも、足がプルプルしてました。

しかし天守閣からの景色は、360度絶景です!

降りてきた途中のこちらは、月見櫓です。

月見櫓は増築されたものなのですが、
    これは当時の将軍、徳川家光を迎えるためだったそうです。
    ところが、天災のため結局家光はここを訪れることはなかったそうです。

城を出て振り返ると、
    改めてその大きさが圧倒的に迫ってきます。
    やー、珍しく体力的にがんばったわ。
    おなかもペコペコです。

目的のお店へ移動中に振り返って1枚。

もう一枚。

待ちに待ったお昼です!

飲食店情報関連の仕事をする親戚の、
    いちおしの蕎麦屋に連れてきていただきました。
    「CCube」というお店。
    信州といえば蕎麦ですよね☆

限定のランチセットをお願いしました。
    たくさん小鉢や惣菜も付いてきて、大満足!
    おそばはもちろんですが、
    蕎麦湯がトロトロ&濃厚でおいしかったです。

お昼を食べたら、中心街に戻ってきました。
    よく雑誌に載っている「ギャラリー灰月」。
    機会があったら、絶対訪ねたかったお店のひとつでした。

シンプルだけど、あたたかみのある商品がたくさんありました。

街中で気づくのは、普通の店舗の装飾がかわいらしいこと。
    古い町並みも素敵ですが、こちらもいいですね。

新しい建物でしたが、
    蔵風に作られたお店の一角。

夕方になると、さすがに冷えてきたので、
    民芸品の内装で有名な喫茶店「まるも」で一服。
    こういう雰囲気のお店は大好きです。

コーヒーとチーズケーキもおいしくて、
    ついつい長居してしまいました。

しまった。中町を散策するつもりだったのに!

次、松本に来るときは、
    絶対ここに泊まる!

慌てて中道通りに戻って、
    まずはこちらの「陶片木」。

”土”を感じる陶器が印象的でした。
    残念ながら、私の普段使いとしてはお値段のハードルが高かった・・・(涙)

しかし、藁っぽい素材の鍋敷きは購入。
    我が家で大活躍中です。

和のお店が多いのかと思いきや、
    輸入雑貨のお店もありました。

このまま中道通りを抜けて、駅方面へ向かいます。

お茶したはずですが、歩き続けていたため、
    早めに夕食をいただくことにしました。
    松本の郷土料理を出してくれる居酒屋へ。
    (店名は失念・・・)

ビールをグイッとやりつつ、
    馬刺し&山賊焼き!

山賊焼きは、にんにくが効いてて香ばしい一品でした♪

この後、新宿行きのバスに乗って23時ごろ帰宅しました。
    いやー、駆け足でめぐった松本ですが、楽しかったです。
    古いものを大切に生かしている街が大好きな自分にとっては、
    また必ず再訪したい場所が増えました。