ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券が安い&ユーロ安という理由で真冬のヨーロッパへ。以前から行ってみたかった旧ユーゴの国々を周りました。スロヴェニアでは中国で友達になったスロヴェニア人カップルのうちにホームステイ。<br /><br />日本からはオーストリア航空でベオグラードinのリュブリャナoutにしました。<br /><br />旅程:<br />2/7(土) ベオグラード(セルビア)に夜到着<br />2/8(日) ベオグラード観光、夜行バスでサラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ)へ(8時間)<br />2/9(月) サラエヴォ観光、午後モスタルへ(バスで3時間)<br />2/10(火) モスタルからドブロヴニク(クロアチア)へ(バスで3時間)<br />2/11(水) ドブロヴニク観光、夜行バスでザグレブ(クロアチア)へ(11時間)<br />2/12(木) ザグレブ観光、日帰りプリトヴィッツェ(片道2時間強)、夜リャブリャナ(スロヴェニア)へ(列車で2時間20分) <br />2/13(金) リャブリャナから日帰りブレッド湖、ボーヒン湖観光<br />2/14(土) リャブリャナ観光<br />2/15(日)リャブリャナ発<br />2/16(月)日本着<br /><br />

旧ユーゴを巡る旅:ブレッド湖&ボーヒン湖編

2009/02/12 - 2009/02/13

旅程:
2/7(土) ベオグラード(セルビア)に夜到着
2/14(土) リャブリャナ観光
2/15(日)リャブリャナ発
2/16(月)日本着

電車が遅れてリュブリャナには午後9時ごろ到着。駅まで友達のボリス&マリヤが迎えに来てくれていた。去年の夏の中国以来の再会。うれしい〜。さっそく近くのバーへ。さすがスロヴェニアは公共の場所は全面禁煙らしく、バーに入っても煙くない。そしてスロヴェニアもおいしいワインの産出国なので早速ワインをいただく。1杯2ユーロと西よりは安い。いろいろとお互いの状況をキャッチアップし、中国の話とか今回の旅行の話で盛り上がる。

彼らのアパートに戻ったのは11時過ぎで、軽くパンなどを食べてから就寝。わーい、久々にドミでも夜行バスでもないシングルルームだ!

朝食は、パンに自家製サラミ、ハム、チーズ、スプレッドなどとボスニアンコーヒー。友人の両親が家畜を持っていて、サラミも自家製らしい。これがすごくおいしくて滞在中こればかりたべていた。

ボスニアンコーヒーはターキッシュコーヒーと同じで、粉末が沈んでから飲む。

午前10時過ぎ、ブレッド湖へ出発!ボリス&マリヤが車で連れて行ってくれることになった。電車やバスで行くよりも断然速い。スロヴェニアは高速道路も整っているので、1時間くらいで到着。途中ユリアンアルプスの山々を目にする。なんだか町並みとか、山の景色とか、スイスやオーストリアっぽい。

ブレッド湖は湖に浮かぶ島にある教会と湖畔の城の景色で有名。まずは城に登ってみた。車で城までいけちゃうのでラクチン。入場料(6ユーロ)の高さにはびっくり。ここからの景色は絶景。

断崖絶壁の上。

城の中は博物館になっている。

ワインセラーもあり、ここでしか売っていないというワインがまあまあお手ごろ価格で売っている。中でも面白いのが自分でボトリングをするワイン。白ワインは12ユーロ。せっかくなのでやってみることにした。

樽からワインをボトルにいれる。

コルクで栓をして・・・

先端を蜜蝋につけて蓋をする。

蝋を溶かしたものでシール。

最後に”Bottled by...”のとこに署名をして終了。

蝋を溶かしたものでシール。

オリジナルワインの完成。おめでとう!

Blejska Kremna Rezina(ブレッド湖のクリームケーキ)。ケーキは2.5ユーロ、コーヒーは1.2ユーロくらいだったかな?パイ生地の間にカスタードクリームとホイップクリームが挟まったケーキで、ものすごく日本人好み。お土産(日本へは無理だけどあとで食べるよう)にも買って行くことにする。

お土産にぴったり。ワインは試飲したけどなかなかおいしかった。

パークホテルからの眺め。

ブレッド湖名物のBlejska Kremna Rezinaというケーキをこれまた有名なパークホテルでいただく。ケーキは2.5ユーロ、コーヒーは1.2ユーロくらいだったかな?パイ生地の間にカスタードクリームとホイップクリームが挟まったケーキで、ものすごく日本人好み。お土産(日本へは無理だけどあとで食べるよう)にも買って行くことにする。

カモ達。

ブレッド湖のあとはボーヒン湖というもっと大きな湖へ。正直こちらのほうがきれいで、散策のしがいもあってよかった。滝まで雪の中をトレッキング。何度か滑って転んだけどそれもまた楽しい。

すばらしい景色に癒される。

つららを食べる。

見てこの水の透明度&きれいな緑色!ボリス&マリヤはよく夏にここまで泳ぎに来るらしい。

大自然!

湖はところどころ凍結していた。あまり氷は厚くないのだけど、肝試しに(?)氷の上に立ってみた。

マリヤと一緒にエルクの像と一緒に。

• sunnyさん 2009/04/15 13:48:05
    予習中
    wakabunさん

例の格安航空券に引かれて、
    ちょいと予習中。

丸4日あれば、スロベニア&クロアチア回れそうね?
    なんかわくわくしてきた。

5月だと、もうこの辺は全く違う風景なんだろうね。

wakabun

wakabunさん からの返信 2009/04/15 16:54:24
    いいなー!
    sunnyさん、

これからとってもいい時期なのに、私が行ったオフシーズンの半額くらいってうらやましすぎ!

> 丸4日あれば、スロベニア&クロアチア回れそうね?

うん、首都&ドブロヴニクならまわれると思う。プリトヴィッツェも時間があればいってほしいけど。ブレッド湖よりもお勧め。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/04/15 17:30:18
    歩き方購入
    wakabunさん

さっそく買ってきました。
    クロアチア&スロベニアだけで1500円もするんで、今後のことを考え中欧1890円を選びました。

> プリトヴィッツェも時間があればいってほしいけど。ブレッド湖よりもお勧め。

そうなんだ!ここ、結構広いから時間かかりそうね。
    船でドブロブニクに入って、ザグレブまで夜行バスでなんて考えていたら4日じゃ足りない。
    せっかくだから一週間くらいいようかな(笑)

wakabun

wakabunさん からの返信 2009/04/15 23:22:28
    船?
    sunnyさん、

行く気満々だねー。細かい町まで行かないなら中欧編で十分だと思うよ。

> 結構広いから時間かかりそうね。

今ならちゃんとトレッキングできるから、丸一日か、できれば泊まったほうがいいのかも。

>船でドブロブニクに入って

イタリアからってこと?いいな〜、素敵!1週間時間取れるなら1週間のほうがいいと思うよ。私はむちゃくちゃ忙しかったので。

Wakabun
  • haraboさん 2009/03/02 17:08:39
    ワイン詰めたい!
    ワインを詰めて持って帰れるなんて粋なサービスですね。
    富士山に行ったときに楽焼きで
    お皿に絵を描いて焼いたモノを持って帰った記憶はありますが
    ワイン詰めがあるとは知りませんでした。

もちろん持って帰ったんですよね。
    それとも現地で飲んじゃいました?
    ぜひ、どんなラベルなのかアップの写真も見せてください。

harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2009/03/03 16:57:34
    とってもいい記念になりました
    haraboさん、

ワイン詰め楽しかったし、写真も撮れて記念になったしやってよかったです。ワインの味は誰が詰めてもかわらないと思うんですけどね。ちゃんと証明書がつくところがうれしいです。ラベルはついていないんですよー。タグがついて、タグを蝋でシールする形でした。もったいなくてまだ飲んでません。いつのもうかな・・何か記念日にでも開けようかと思います。

> お皿に絵を描いて焼いたモノを持って帰った記憶はありますが

おおー、それも楽しそうですね。世界に一つだけの自分オリジナルのお皿意いいですね!

wakabunさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 517円/日~

スロベニアの料金プランを見る