リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券が安い&ユーロ安という理由で真冬のヨーロッパへ。以前から行ってみたかった旧ユーゴの国々を周りました。スロヴェニアでは中国で友達になったスロヴェニア人カップルのうちにホームステイ。<br /><br />日本からはオーストリア航空でベオグラードinのリュブリャナoutにしました。<br /><br />旅程:<br />2/7(土) ベオグラード(セルビア)に夜到着<br />2/8(日) ベオグラード観光、夜行バスでサラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ)へ(8時間)<br />2/9(月) サラエヴォ観光、午後モスタルへ(バスで3時間)<br />2/10(火) モスタルからドブロヴニク(クロアチア)へ(バスで3時間)<br />2/11(水) ドブロヴニク観光、夜行バスでザグレブ(クロアチア)へ(11時間)<br />2/12(木) ザグレブ観光、日帰りプリトヴィッツェ(片道2時間強)、夜リャブリャナ(スロヴェニア)へ(列車で2時間20分) <br />2/13(金) リャブリャナから日帰りブレッド湖、ボーヒン湖観光<br />2/14(土) リャブリャナ観光<br />2/15(日)リャブリャナ発<br />2/16(月)日本着<br />

旧ユーゴを巡る旅:リュブリャナ編

2/7(土) ベオグラード(セルビア)に夜到着
2/14(土) リャブリャナ観光
2/15(日)リャブリャナ発
2/16(月)日本着

夕方Mercatorというスーパーへ買い物に。これがものすごく大きいスーパーで大興奮!スロヴェニアワインだけでもずらりと並び目移りしてしまう。

野菜売り場も品揃えが違ったり、野菜の大きさも違って面白い。ピーマンでかっ!

クロアチアの有名なチョコメーカーKrasのお菓子をお土産に購入。

Sivi Pinotの白ワインとpivo(ビール)を2種類購入。この2つのブランドがライバル会社同士らしい。

お寿司もあった。シンプルな巻寿司だけだったけど。アジア食品売り場にはしょうゆはもちろんのり、わさび、さっぽろ一番なども売っていた。

スープの素やチェパプチチのスパイス、Hariboのグミなどを購入。

プロシュートも有名。

ブレッド湖クリームケーキを作るためのカスタードクリーム(?)の素。

食品土産だけで40ユーロも使ってしまった・・・これでも控えたんだけど。

この日のディナーはマリヤが作ってくれた伝統的スロヴェニア料理。ソーセージに豆の入ったマッシュドポテト、ザワークラウト、カリカリに揚げた豚の脂のトッピング。ソーセージはちょっと味が濃すぎたけど、さっぱりとしたザワークラウトとポテトによくあう。この豚の脂がノルウェーのクリスマス料理ribbeのsvorという脂の部分みたいですごくおいしかった。ワインはもちろんスロヴェニアワイン。おいしかったけど、めちゃくちゃ胃にもたれる料理だった。

夜は金曜日なので町に繰り出す。0度近くてかなり寒いけどノルウェーほどじゃあない。市内には沢山バーがあるにもかかわらずどこも一杯。唯一あいていたアイリッシュパブへ。マリヤの妹(高校3年生)も一緒だったのだけど、英語はマリヤほど流暢ではないけどコミュニケーションに問題はないレベルで感心。スロヴェニアの英語通用度はすごく高い。その他ユーゴの言葉とよく似ているとはいえ、スロヴェニアの人口はたった200万人。小国のほうが語学に長けるよなあ。帰りはタクシーで帰宅。初乗りは83セントでとても安いのだけど、加算されるのが早く、10分くらいの道のりで4ユーロくらいだった。でも安いか。

昨日は夜更かししてしまったので遅めのスタート。お昼前に市内の青空市場へ。小さい町にしてはかなりの規模で、魚売り場もあり、今夜ちらし寿司を作るためのまぐろと海老を購入。マグロ200gで7ユーロ。安くないけど日本と同じくらいかも。おいしそうなパンやザワークラウト、蜂蜜、いろんな野菜などが売られていて見ているだけで面白かった。

市場で見つけた素敵なキャンドル。1ユーロ。

ものすごくヨーロッパな町並み。奥の高台に見えるのはお城。

川沿いには素敵なカフェやバーが並ぶ。

リュブリャナ唯一の日本食レストラン、Sushimama.とってもおしゃれな雰囲気で、スロヴェニア人ががんばってお箸でおすしを食べていた。板さんは日本人らしい。

• 買い物はマリヤと二人でH&amp;MとZARAのはしご。ここのH&amp;Mがまたでかくて大興奮!戦利品のスカート。

買い物はマリヤと二人でH&MとZARAのはしご。ここのH&Mがまたでかくて大興奮!戦利品のスカート。

春物コート。色が私には冒険色。

着心地抜群、ストレッチのきいたシャツ。この3点しか結局買わなかったのだけど、コートが高かったのでトータル70ユーロくらい。でもTax refundであとで10%ほど返金される。

ZARAでセールになっていてたったの10ユーロだったシャツ。

お昼ごはんはボリスも合流してメキシカンレストランへ。Cantina Mexicanaというカジュアルなレストラン。内装はカラフルで、お洒落なメキシコ風ですごくいい感じ。

飲み物のメニューも豊富で英語のメニューもあった。私はLjubezenska izpoved(リュブリャナのラブストーリー)というカクテルを注文。ラム、バナナリキュール、マリブにいろんなジュースが入ったあまずっぱいカクテルだった。たまたまバレンタインデーだったので、ハートのピンが刺さっていた。

前菜のタパスは1個から注文できる。ケサディーヤとチリトス(チリにチーズを詰めてあげたもの)。

これは友達が頼んだメインのエンチラーダだったかな?サイドディッシュが3種類選べて、メキシカンライスとか、サラダとかも選べてボリュームたっぷり!

これはもう一人の友達が頼んだパエリャ。シーフードたっぷりで豪華!

• 私はこちらのバーベキューウィング。メキシカンというよりもTex Mexだけど。甘酸っぱいソースがたっぷりで、まさにfinger lickin&#39; good! サイドに頼んだフライドポテト、チリビーンズもボリュームたっぷり。あとハラペーニョを添えてもらった。私ですら残念ながら完食できないボリュームだった。3人でカクテルとメインと前菜を頼んで6000円くらいだった。コストパフォーマンスはかなりいい。 <br /><br /> <br /><br />

私はこちらのバーベキューウィング。メキシカンというよりもTex Mexだけど。甘酸っぱいソースがたっぷりで、まさにfinger lickin' good! サイドに頼んだフライドポテト、チリビーンズもボリュームたっぷり。あとハラペーニョを添えてもらった。私ですら残念ながら完食できないボリュームだった。3人でカクテルとメインと前菜を頼んで6000円くらいだった。コストパフォーマンスはかなりいい。

食後城までちょこっと山登り。城からは市内とユリアンアルプスが見渡せて、きれい!城内にあるとってもロマンチックな感じで落ち着いたカフェにいったのだけど、バレンタインデーということもあり周りはカップルだらけだった。なのにうちらはボリス&マリヤカップルと変なアジア人女一人という組み合わせ(汗)。

スロヴェニア最後の日の夜、なぜかちらし寿司を作ることに。一度滞在中に作ろうと思ってちらし寿司の素を持ってきたのだけど、なかなか機会がなくて最後の夜になってしまったのだ。朝のうちに市場で新鮮なマグロと海老を購入。錦糸卵を焼き、アボカドも入れてなかなか豪華なちらし寿司になった。友達にも好評でよかった。

朝6時起床で6時半に家を出発。ウィーン行きのフライトは7時55分発。出発の2時間前に起床って優雅でいいなあ!7時には空港に到着、ヨーロッパ内短距離線なので1時間前のチェックインで余裕だった。

空港まで送ってくれたボリス&マリヤとお別れ。寂しいなあ。またスロヴェニアに来ることあるかな?

リュブリャナの空港はとても小さくて、止まっている飛行機も小さいものばかり。私の飛行機はスロヴェニアのアドリア航空で、エンジンが上についている小型機だった。

ウィーンまではたったの30分。空港からはユリアンアルプス越えルート。

たった40分程度の短いフライトだけどちゃんと機内食がでた。

シンプルなサンドウィッチとオレンジジュース。乗り継ぎの時間が結構あるのでありがたい。

ウィーン空港では約5時間のトランジット。外はマイナス2度で雪が降っていた。ネットをしたり、ザッハトルテを食べたりしているとあっという間だった。カフェテリアみたいなところで「ザッハトルテ」として売っていて、3.1ユーロもしたのだけど、スポンジはパサパサ、チョコレートは砂糖がじゃりじゃりした大味のケーキで全然美味しくなかった。ニセモノ?ずーっと前にホテルザッハーで食べたやつとは明らかに違うと思う。空港には木箱入りの正真正銘と思われるザッハトルテも売っていた。そっちを買えばよかったかなぁ。でも木箱はいらないと思ったのだ。

ウィーン発成田行きのオーストリア航空は満席。パック客が多い気がする。私の席はリャブリャナからの線もそうだったけど、非常口席で足元がゆったり。特にリクエストしたわけじゃないんだけど、スタアラシルバー会員だからかな?

ウィーンから成田帰国便のオーストリア航空の食事。またしてもパスタを選択。どうも和食はおいしそうに見えない。パスタはペンネのトマトクリームソースでリークとなすが入っていておいしかった。あとサラダのドレッシングが、オリーブオイルがおいしいのかシンプルなんだけどとても味わい深かった。デザートはやっぱりチョコレートケーキ。

この朝食も最高にうれしい!思わずパンをおかわりしちゃった。パンも温められた数種類のパンから選べるんだよね。オーストリア航空の機内食、かなり気に入りました。

なぜかあまり寝られず、かといって映画を見ることもなく、朝9時過ぎごろ成田到着。そのまま仕事に直行。

最初から最後までとってもあわただしい旅行だったけど、充実したいい旅行になりました。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る