エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーズロックリゾート2日目です。<br />2008年の最後の日を海外で過ごすとは夢にも思っていませんでした。地元は氷点下だったそうな。。。<br /><br />〇ウルル・サンライズ&登山<br />早朝からテンション↑↑でいざ出発!!<br />前日のウルル・サンセットの余韻を残しながら,「第2の顔」サンライズウルルを拝みました。日の出前のシルエットウルルも壮大でしたね。<br />そしていよいよ登山へ!!…の予定でしたが,強風のため閉鎖でした。天気は申し分なかったのですが。。。 何でも12月中は3回ほどしか開放されなかったとか。2008年最後の日にミラクルを期待しましたが,残念無念…。<br />でも警告の看板にも納得して,周辺散策を満喫しました。<br /><br />〇エアーズロック・ヘリコプター遊覧ツアー<br />初づくしのオーストラリア。初ヘリコプターで空から日没のウルルへ。前席に乗せてもらったので,足元からも景色を堪能できました。朝から夕方までこの日はウルルづくし。幸せだなぁ。。。

念願のオーストラリア? 結婚5周年の旅~エアーズロック編(12/31)

2008/12/27 - 2009/01/04

kevizooさん

エアーズロックリゾート2日目です。

〇ウルル・サンライズ&登山
早朝からテンション↑↑でいざ出発!!
でも警告の看板にも納得して,周辺散策を満喫しました。

〇エアーズロック・ヘリコプター遊覧ツアー

高速・路線バス 観光バス
ジェットスター航空

≪ウルル・サンライズ≫
    ウルルの「第2の顔」を拝みにいきました。すがすがしい朝でした。

朝日に染まってくるウルルの姿にみんな見とれています。

鮮やかなオレンジ色です。ウルル劇場第2章の幕開け。

「さあ!待望の登山!」と意気込む前に立ちはだかる白い壁…。「Climb Closed」私でも読めました。風が強いため残念ながら閉鎖。。。

晴れ女の妻が一言。
    「太陽は操ることができても風はなぁ…。」

≪マラウォーク≫
    波形に削り取られた自然のシェルターのようです。

迫りくる岩肌。黒い筋は,雨水が流れた跡だそうです。

ま…まさか,登ろうとしているのかぁ??

眩しい太陽と青い空,赤い岩肌と緑の草木の共演です。登山,諦めきれず。。。

≪クニヤウォーク≫
    ガイドさんからアボリジニの伝説をいろいろと聞きました。この岩肌の黒ずみは,クニヤとリル族の男との戦いの跡らしいです。(そう聞いたはず??)

ムティジュルの泉を見張るクニヤ。アボリジニの伝説にも興味を持ちました。何となく優しそうな表情にも見えます。

左側の岩肌の黒い箇所が,クニヤがリル族の男に投げつけた泥の跡だそうです。
    3つのくぼみは,「ハート」「ピースサイン」「足跡」に見えます。

ということで…お約束です♪

絶妙のバランスで小さな岩が立っていました。何万年とこの状態だったと想像すると。。。いや,想像なんかできません。想像をはるかに超えた様々なウルルでした。

ということで…お約束2♪(バランス編)

≪エアーズロック・ヘリコプター遊覧ツアー≫
    ヘリコプター初搭乗!思ったより小さいんですねぇ。

テイクオフ!!
    見る見るうちに地面が遠くなっていきます。
    ヘリってすげえ。。。

カタジュタの裏側ってこうなっていたんですね。
    何か要塞っぽいです。

前日に行った駐車場が右下に見えました。
    カタジュタは 何回見ても 生チョコっぽい(字余り)

野生動物がいないか探しましたが,なにせ広すぎる!壮大な地平線。。。地球が丸いのも確認できました。

空ウルルです。
    よ〜く見ると…うちの犬が丸まって寝ている姿とそっくり。。。

操縦席の複雑な機材と美人パイロットさんをそばにして緊張ぎみ。。。♪

雲の隙間から太陽が現れて,ウルルがオレンジに染まり始めます。地平線にも光が伸びていきます。

2日続けてのサンセットウルル。
    この瞬間,地上のビューポイントでは無数のカメラのフラッシュが。

ウルルを独り占めしたような気分になりました。
    やはり「晴れ女」の力でしょうか。今日から妻のことを「太陽神アポロン」と呼ぶことにします。

紫色に染まる空と大地。約40分の遊覧飛行もあっという間でした。

遠くに見えるシルエットはカタジュタ。空にはオレンジのカーテンのような雲。

2008年のラストの日没は,幻想的な風景を満喫。
    頭の中のBGMは…ルイ アームストロングの「この素晴らしき世界」。
    What Wonderful World♪

大晦日のディナーは,セールズ・イン・ザ・デザートの「クニヤ」で。締めのメインはもちろんオージービーフ♪
    デザートがとても可愛かったので写真におさめました。そういえば,食べ物を撮ったのって初めてのような気がする。。。
    アウトバックパイオニアホテルのバーから聞こえるカウントダウンの大合唱に耳を澄ませながら新年を迎えました。新年早々に良いことが起こりそうな予感♪

• RYKさん 2011/10/26 00:18:23
    美しすぎます
    kevizooさん、初めまして!
    RYKと申します。

先日はカンボジアの旅行記にご投票頂きまして
    有難うございました!

エアーズロック拝見させて頂きました。
    ヘリコプターで遊覧出来るんですね!
    これは贅沢!
    地上で観るのとはまた違った感動なのでしょうね。
    日没の写真は思わず
    「うわっ綺麗〜!!」
    と叫んでしまいました。
    一瞬オーロラかと思いました。
    こんな風景を目の当たりにしたら
    人生観が変わりそうです。
    美しい光景のお裾分けをして頂いて
    有難うございました。

またお邪魔させて下さい。
    良かったらウチにもいらして下さいね!

RYK

kevizoo

kevizooさん からの返信 2011/12/29 12:08:38
    RE: 美しすぎます
    RYKさん,こんにちは。kevizooです。
    以前にご訪問&コメントを頂いて,返事が遅れて大変申し訳ございません。
    改めてご訪問ありがとうございました。

アンコールワットは是非行ってみたい所の一つです。
    まさに遺跡全体が美術館という感じですね。
    その他にも,ドバイやバチカン。。。うらやましい♪
    いつか旅行するときが来たら,参考にさせてくださいね。

私のつたない旅行記も見ていただいてありがとうございました。
    またいつの日か聖なるウルルがあるあの場所に戻れることを夢見ております。

今後ともヨロシクお願い致します。
    ではでは。良いお年を!

kevizooでした。
  • tarofoさん 2010/02/03 00:37:08
    はじめまして!
    tarofoと申します。

たくさんの旅行記を拝見させて頂き、
    ハッとする様な写真に吸い込まれました。
    特に日没の写真は、こんな景色見てみたいし
    私も行ってみたい場所なので、改めて素敵なとこだと思いました。

ありがとうございます♪

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/02/05 22:42:58
    RE: はじめまして!
    tarofoさん,こんばんは。kevizooです。

ご訪問&コメント誠にありがとうございました^−^

私も久しぶりに旅行記を見て,1年前のあの感動がよみがえってきました^^
    いつまでもずっと…この場所にいたいなあ。。。と感じた場所でしたね。
    まあ,氷点下の地元から超真夏のオーストラリアへの旅は体が対応するのに苦労しましたが,
    一瞬で「ここに住みたい!」とも思えた場所でした。

tarofoさんもぜひ訪れてみて,あの日没の光景を生でご覧になってください。
    私もまたあの場所に帰りたいと思っています@^−^@

ではでは。kevizooでした。
  • MASAさん 2009/08/23 23:59:03
    ご投票ありがとうございました。
    エアーズロックの旅行記を拝見しました。
    お正月を海外で過ごすなんて羨ましい限りです。

それにしても、猛々しい?夕陽の写真に
    少々驚いてしまいました。
    素敵な写真を見せて頂いてありがとうございました。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2009/08/25 18:26:13
    RE: ご投票ありがとうございました。
    MASAさん,初めまして。kevizoo(けびぞー)と申します。
    掲示板へのコメントありがとうございました。

エアーズロック…またあの感動がよみがえってきます。
    この旅行をしたころは4トラベルの存在を知らなくて,
    写真はそんなに撮ってこなかったんです。
    今思えばもっとたくさん撮る所があったよなぁ…と。

話によると後何年かでエアーズロック登山ができなくなるとのこと。
    登山ができなくても,またあの場所に戻ることを夢見ています。

MASAさんの旅行記を拝見させていただきました。
    バリ島でウェディングとは何てうらやましい!
    MASAさんの旅行記を見て,妻は「もう一回海外で結婚式を挙げよう!」なんてことを言い出しました。。。
    バリ島はMASAさんにとっての「聖地」のようなものでしょうか^−^

ではでは。今後ともよろしくお願い致します。
    けびぞーでした。

kevizooさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る