北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の朝。<br /><br />昨晩は2時過ぎに寝たのに、7時に起床。<br /><br />(&#39;-&#39;*)オハヨ♪<br /><br />気が張ってるからでしょうか。体調ばっちり。<br /><br />だけど外は雪。<br /><br />どんな一日になるのやら。

北海道旅行(札幌、小樽、登別)二日目?

2009/02/21 - 2009/02/23

ゴリゴリ

ゴリゴリさん

二日目の朝。

昨晩は2時過ぎに寝たのに、7時に起床。

('-'*)オハヨ♪

気が張ってるからでしょうか。体調ばっちり。

だけど外は雪。

どんな一日になるのやら。

スカイマーク

今朝の気温はマイナス4℃!

さむ〜!!( ̄□ ̄;)!!

そうそう、ホテルの紹介。

今回の宿泊ホテルは、ウォーターマークホテル。

まだ、去年の暮れにオープンしたばかりなので、新しくてきれい。

シングルでも、ベッドはセミダブル。

シャワーとトイレがセパレートなので、体のでかい僕でもゆったりシャワーに入れました。

〜〜(´▽`A)〜〜こりゃええ。。

洗面もセパレート。

でも、ボールが小さくてちょっと使い辛い。

狸小路に面して、ロケーションは最高。

朝食は、狸小路にあるカフェ「コパン」へ。

日曜の朝なので、街も店内も閑散としてます。

さっそく、北海道新聞をチェックして、トーストセットを注文。

見てください。この厚さ。

朝から満腹〜。( ̄ーΑ ̄)

やさしそうなマスターでした。

札幌単身赴任中の友達がレンタカーを借りてくれていて、今日から二日間このbbにお世話になります。

よろしく(^ー゚)ノ

二日間の料金は、13,000円! 安!!

何でも北海道は、夏料金と冬料金があって、冬は安いんだそうです。

さ〜て出発〜!!

っていっても、外は大雪。

大丈夫かしら。。

「白い恋人パーク」の看板。

男同士だから寄りません。((^┰^))ゞ

札幌自動車道で一路小樽を目指します。

それにしても今時のスタッドレスタイヤの性能はすばらしい。

雪道でもぜんぜん不安を感じません。

(^・ェ・^)(^._.^)(^・ェ・^)(^._.^)ウンウン

まずは、小樽駅近くの三角市場へ。

タラバ、毛がにの試食をしながら、かにの見分け方のレクチャーを受けます。

(* ̄∇ ̄*)まだ午前中だから、ここでは買わない。(笑)

ごめんなさ〜い!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

続いて、余市に向かい、海鮮食堂も併設されている「柿崎商店」へ。

見てくださいこの魚たち。

たらが一本千円!!w(゚o゚*)w

僕はけっこう手が大きいんだけど、同じくらいの大きさのホタテ。(ビックリ)

ここは、他にもほっけが14枚入りで1,000円とか、破格の品物がたくさんありました。

「柿崎商店」の2階は、「海鮮工房」という食堂になってます。

1階で売っている海産物をお手ごろ価格で食べられます。

どれも(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

友達は、二人とも「ホタテ丼」。

ホタテの刺身の上にいくらがのって、840円。

ぼくは、「磯丼」。

同じく、ホタテ、ホッキ貝、つぶ貝の刺身がのって、930円。

ビールもちゃんといただきます。なんと320円!!

ホタテがのってないって?

(=∩ω∩=ゞそう、先に食べちゃいました。

オプションで、「かすべの煮付」410円と「真ホッケ」340円。

ε= o(´〜`;)o ふぅ〜食べた食べた。

ごちそうさまでした〜。

続いてニッカウイスキーの工場へ。

ありがたいことに入場無料。

広大な敷地の中に趣のある建物が並びます。

しかし、大雪。

蒸留工場。

今は、お休み中。

貯蔵庫。こうやって寝かせるそうです。

ウイスキーミュージアム入口。

蒸留直後のウイスキーは透明ですが、

年月を重ねると、琥珀色に変わってきます。

この樽は15年もの。

ここは、ウイスキーが無料で2杯まで試飲できます。

((o(^∇^)o))わくわく

一杯目は、「鶴17年」。

!!(゚ロ゚屮)屮 9,645円(税込)もするんだ〜。

(*^▽^*)ノハーイ

~□Pヘ(^‥^=)~ いただきま〜す。

ブレンディッドウイスキーだそうで、甘みのある味がします。

おつまみにチーズをゲット。

二杯目は「余市10年」。

こちらは4,715円(税込)。

シングルモルトなので、とがった味ですが、深みがある味わい。

プハァー(*^Q^)c[] おいしかった〜。。

お土産も買って、さ〜て小樽に戻りますか〜。

つづく。。。