フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった国ニュージーランド。<br />ある時チャンスがやってきた。JALのディスカウントマイルキャンペーンで通常4万マイル必要のところ、キャンペーン期間のみ3万マイルでニュージランドに特典航空券に交換できるというやつだ。ちょうどそのぶんのマイルがたまったのだ。<br />しかし実際行くとなると、ひとりでいけるのだろうか?楽しめるだろうか?不安はあった。<br />しかし、やはり行ける時行くべきものである。<br />思いきってこのチャンスにのってみる事し、クライストチャーチ行きの航空券へ交換した。<br /><br />[全行程]<br /><br />■クィーンズタウン(QueenstownLakefront YHA :6泊)<br /> 02/10:成田 <br /> 02/11:クライストチャーチからカンタス航空国内線でクィーンズタウンへ<br /> 02/12:クィーンズタウン<br /> 02/13~14 ミルフォードサウンドオーバーナイトクルーズ<br /> 02/15:グレノーキーにて乗馬<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10314253/<br /> 02/16:ダニーディン、オタゴ半島へドライブ。<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10314296/<br /><br /><br />■マウントクック(Mt.Cook YHA:2泊)<br /> 02/17~18:マウントクック国立公園にてトレッキング&タズマン氷河ボートクルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10314532/<br /><br />■テカポ湖(Lake Tekapo YHA :1泊)<br /> 02/19:のんびりまったり過ごしたテカポ湖 <br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10314619/<br /><br />■クライストチャーチ(Christchurch City Central YHA:3泊)<br /> 02/20:テカポ湖からクライストチャーチへ<br /> 02/21:アーサーズパス国立公園<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10314627/<br /><br />■カイコウラ<br /> 02/22:ニュージーランドファーシール(オットセイ)コロニーへ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10314742/<br /><br /> 02/23:ホエールウォッチング<br /><br />■オークランド(Kiwi International Airport Hotel:2泊)<br /> 02/24:クライストチャーチからオークランドへ<br /> 02/25:コロマンデル半島<br /><br />■オークランド~関西 02/26<br />■伊丹~羽田 02/27<br />

行ってきましたニュージランドひとり旅★クィーンズタウン~ミルフォードサウンド編

2009/02/10 - 2009/02/27

ふあららい

ふあららいさん

ずっと行きたかった国ニュージーランド。
しかし、やはり行ける時行くべきものである。

[全行程]

02/10:成田
 02/12:クィーンズタウン
 02/15:グレノーキーにて乗馬
 02/16:ダニーディン、オタゴ半島へドライブ。

■マウントクック(Mt.Cook YHA:2泊)

■テカポ湖(Lake Tekapo YHA :1泊)
 02/19:のんびりまったり過ごしたテカポ湖

02/20:テカポ湖からクライストチャーチへ

■オークランド~関西 02/26
■伊丹~羽田 02/27

観光バス
ニュージーランド航空

2/10出発ニュージーランド航空へクライストチャーチへ。飛行時間11時間30分。
    飛行機の機内食だけが楽しみである。

画像は夕食。牛フィレ肉のマスタードソース、ローストポテト・人参・隠元豆と玉ねぎ
    ニュージーランド産チーズとクラッカー
    パン ラズベリー チョコレートケーキ
    フルーツ盛り合わせ

ちなみに朝食は
    ニュージーランド産チェダーチーズオムレツ
    ソーセージ・ベーコン・ナゲットポテト添え
    アップルマフィン ストロベリーヨーグルト
    オレンジジュース

2/11 クライストチャーチ到着。その後カンタス航空国内線にてクィーンズタウン空港へ。
    その時アクシデント発生!預けたバックパック出でこなかった・・・。しかも明日の朝にならないと届かないというではないか!!
    カンタスからもらったお泊りアメニティーグッズを持ち宿泊先のワカティプ湖前のYHAへ。
    しかし思ってたより寒く,
    ぷるぷるしながら過ごした。
    フリースが欲しかった。早く荷物こないかな・・。
    落ち着かない夜を過ごす。

2/12 この日は雨 YHAの中は出かけないでのんびりしている人が多かった。 午後にカンタスからようやく荷物届く。この日は天気が1日悪く、疲れていたのでYHAの中でまったりしているうちに終わってしまった。

2/13 リアルジャニー社のミルフォードサウンドのオーバーナイトクルーズへ。8:30送迎のバスが来てキングストン鉄道で機関車に乗りました。しかし天気が悪く景色はいまいちでした。

その後テ・アナウで休憩を取り、ミルフォードロードへ。バスは止まりミラーレイクへ。しかし川は穏やかではなく湖面が鏡のように反射して景色が見えなかったなぁ〜。少し寒かったのでさっさとバスに戻ってしまった。

このあたりから天気はだいぶ良くなってきた!

4時頃だったかな??ミルフォードサウンドに到着。
    今日宿泊する船でーす。

いい天気〜♪

出発〜

滝が見えてきました。

スターリング滝。水がなんだか煙みたいにフワフワしていたなぁ。

氷山も見えます。

海から山がそびえたっています。神秘的ですよね。

ふと周りを見ると日本人は私ひとりでした!!

船の中。ここで食事しました。

やがて夕食タイム!やわらかいビーフとポテトと野菜と赤い謎の食べ物・・・(よく缶詰で売ってるの見たなぁ。オーストラリアに行った時で食事した時もよくでたなぁ。なんだっけ??)

同席したのはオーストラリアから来た50代の夫婦と一緒でした。デジカメで撮った旅行の写真や、家で行われたパーティの写真や息子さんの写真を見せてくれたりして、結構楽しく過ごしました。オーストラリアといえばタスマニア。行ってみたいなぁーというと、ふたりとも景色はニュージーランドと一緒だよ!!と言っていた。その後、しばらくしてからデザートも出たよ。

その後ガイドさんも席に来て話すも、さすがに何の話してるかサッパリ分からず。よくよく聞いたらニュージーランドはラクビーで熱い国。その話で盛り上がっていました。船の中ではみんなボードゲームしたり、その国の歌をかわりばんこに歌ったりしていました。
    外に出てこの写真を撮りました。9時過ぎだけど、この明るさです。

お部屋です。小さな部屋に二段ベットがふたつ。

2/14 7時起床。早速デッキへ。

今日もいい天気〜。その後もパンとコーヒーの軽い朝食を食べ外にいました。でもみんなは中に座っていてあまり外に出てこなかったなぁ。

岩の上のはオットセイもおりました。イルカも見ました。

こちらはボーウェン滝。

どうして水滴がこんなにフワフワしてるのかなぁ。

クルーズは終了。9時15分ミルフォードを発つも向かう途中でバスが動かなくなってしまった。ガイドさんがヒッチハイクみたいに他社のツアーのバスと停めてツアー客だけてテ・アナウへ向かいリアルジャーニーのオフィスへ向かうように言われる。

12時頃テ・アナウへ到着。
    ここで船で出会った夫婦ともお別れ。この後はここで乗馬をしてダニーディンへ向かうそうだ。オフィスの中まで来て別れを言いに来てくれた。
    12時30分無事バスが直って迎えにきてくれた。

その後、バスはいかにもニュージーランド!て感じの牧歌的な風景も道を走りクィーンズタウンへむかいました。羊はもちろん、鹿もみました。牛は道路を横断していきました。

15時30分バスはクィーンズタウンへ戻ってきました。

YHA前のワカティプ湖からの街並み。

夕食を食べてぶらぶらと散歩にいきました。

YHAから街の中心までまこの道を通っていきました。

蒸気船アーンスロー号です。(乗らなかったケド)

行ってきましたニュージランドひとり旅★クィーンズタウン〜グレノーキー編へ続く

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る