ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日から5日間レンタカーを借りた。<br />前日出会った日本人の女の子の影響を受け,、気になっていたダニーデン、オタゴ半島へ行く事に決心する。<br /><br />クィーンズタウン~クロムウェル~アレクサンドラ~ミルトン<br />~ダニーデン~オタゴ半島。片道約300キロ。時間にして4時間半。<br />まぁ、日も長いし大丈夫でしょう!と気軽に出かけてしまった。<br /><br />[全行程]<br /><br />■クィーンズタウン(QueenstownLakefront YHA :6泊)<br /> 02/10:成田 <br /> 02/11:クライストチャーチからカンタス航空国内線でクィーンズタウンへ<br /> 02/12:クィーンズタウン<br /> 02/13~14 ミルフォードサウンドオーバーナイトクルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10314128/<br /> 02/15:グレノーキーにて乗馬<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10314253/<br /> 02/16:ダニーディン、オタゴ半島へドライブ。<br /><br />■マウントクック(Mt.Cook YHA:2泊)<br /> 02/17~18:マウントクック国立公園にてトレッキング&タズマン氷河ボートクルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10314532/<br /><br />■テカポ湖(Lake Tekapo YHA :1泊)<br /> 02/19:のんびりまったり過ごしたテカポ湖 <br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10314619/<br /><br />■クライストチャーチ(Christchurch City Central YHA:3泊)<br /> 02/20:テカポ湖からクライストチャーチへ<br /> 02/21:アーサーズパス国立公園<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10314627/<br /><br />■カイコウラ<br /> 02/22:ニュージーランドファーシール(オットセイ)コロニーへ<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10314742/<br /><br /> 02/23:ホエールウォッチング<br /><br />■オークランド(Kiwi International Airport Hotel:2泊)<br /> 02/24:クライストチャーチからオークランドへ<br /> 02/25:コロマンデル半島<br /><br />■オークランド~関西 02/26<br />■伊丹~羽田 02/27<br />

行ってきましたニュージランドひとり旅★ダニーデン~オタゴ半島編

2009/02/10 - 2009/02/27

ふあららい

ふあららいさん

この日から5日間レンタカーを借りた。

クィーンズタウン~クロムウェル~アレクサンドラ~ミルトン
まぁ、日も長いし大丈夫でしょう!と気軽に出かけてしまった。

[全行程]

02/10:成田
 02/12:クィーンズタウン
 02/15:グレノーキーにて乗馬
 02/16:ダニーディン、オタゴ半島へドライブ。

■マウントクック(Mt.Cook YHA:2泊)

■テカポ湖(Lake Tekapo YHA :1泊)
 02/19:のんびりまったり過ごしたテカポ湖

02/20:テカポ湖からクライストチャーチへ

02/25:コロマンデル半島

■オークランド~関西 02/26
■伊丹~羽田 02/27

ニュージーランド航空

朝起きると雨が降っていた。でもタニーデンはどうかわからない。朝9時クィーンズタウンを出発。車の中に水筒に入れた紅茶、サンドイッチ、スナック、リンゴ、ジュースなど置く。長旅にそなえて・・・
    とりあえず、クロムウェルを目指す。途中の道のりは山道でした。ワイナリーがあったり、金採掘場後がありました。

果樹生産の街クロムウェルへ到着。
    道路脇ではいろいろ果実が売ってたようです。
    でも、ダニーデンまでは遠いのでゆっくり見てる時間はありません〜(泣)

再び山道を走り・・

ただひたすら長〜いドライブです。話相手がいたらなぁ。
    トイレ休憩でたまに車を止めるくらいで、あとはひたすら運転。サンドイッチも運転しながら食べました。

クィーンズタウンとダニーデンのちょうど中間にロクスバラという所があります。アレクサンドラを過ぎたあたり。
    そこのスピード違反を取り締まるカメラあったらしく、写っちゃいました。スコットランドストリートという所です。

一ヵ月後、ニュージーランドの警察から25キロオーバーで170ドルの支払いの請求が来てしまいました!!
    きゃ〜!!皆さんも気をつけて!

ゴツゴツした風景の山道を運転してましたが、どんどん草原のある風景に変わってきました。

青い空。羊もいっぱい(見えますか?)

空もでかいです。

やがてダニーデン到着。続いてオタゴ半島を目指す。
    9時に出発。オタゴ半島に到着したのは2時過ぎ!?

オタゴ半島到着。さてペンギンはどこに?
    そこで「ペンギンプレイス」というペンギンのツアーの会社の看板を発見。しかし、どんなツアーかわからない。
    オフィスに入り「今日は何かツアーがあるの??」
    と聞いてみたら、「1時間半のガイドツアーがあって
    35ドルで今ちょうど始まったよ。」というので、
    どんなツアーかわからないけど、ペンギンは見れるだろうと申し込む事に。最初に小部屋へ。イエローアイドペンギンについての説明を受け、ペンギンの病院を見に行く。

その後、小さなバスに乗せられペンギンがいる海に。
    (バスの中から撮影した風景)

バスを降りて海まで歩きます。

おっペンギンちゃん発見。

草むらにも寝ておりました。

細い道を通って海まで、また歩きます。

海に到着。オットセイも寝ておりました。

ビーチにも寝てます。

その後、迷路みたいな半地下道路を歩き、

窓からペンギンの小屋を覗きました。

ペンギンツアーも終わり、ダニーデンも街を通ってクィーンズタウンまで帰りました。

もっとゆっくりしたかったなぁー泊まれば良かったと後悔。
    クィーンズタウンに着いたのは夜8時半でした。

行ってきましたニュージランドひとり旅★アオラキ マウントクック編その?へつづく

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 152円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る