富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和17年(1942年)関門隧道開通以来、当時の特別急行『富士』号が下関から長崎駅まで延長運転されたのをはじめ、66年間継続した東京-九州直通定期列車運転も今年3月14日を以って終わりを告げました。<br />直通列車の最後を飾ったのが寝台特急列車『はやぶさ・富士』号たる事は言うまでもありません。<br /><br />然し列車名にも因む富士駅構内に意外性が隠されている事実は知られていない様でした。<br /><br /><br />表紙は富士駅で並ぶ特急『はやぶさ・富士』号と『ムーンライトながら』号折返し普通列車323M列車

有終の美 ~失われし寝台特急列車と富士駅~

2009/02/20 - 2009/02/20

横浜臨海公園さん

1万円未満
JRローカル

東海道本線富士駅構内

下りホームから、はやぶさ・富士号を見る。
    鉄ヲタ連中達の姿も無く至って静かなるもの。
    手前は東京発静岡行普通列車323M。

東海道本線富士駅構内

何やら曰くありげなペイントを発見。

東海道本線富士駅構内

下りホーム上に残るペイント表示。

東海道本線富士駅構内

下りホーム上のペイント。

右から、
    富士
    さくら
    はやぶさ
    みずほ

寝台特急『みずほ』号に至っては廃止されたのは平成6年12月1日で早15年。
    黒で抹消されたとは申せ痕跡がアリアリと残る。

東海道本線富士駅構内

下りホーム上ペイント。

右から、
    瀬戸
    富士
    はやぶさ

瀬戸号は『サンライズ瀬戸』号として電車化され発展的解消。

東海道本線富士駅構内

逆に上りホームには富士駅から東京方面に寝台列車に乗車する酔狂な客が存在しない為に乗車目標のペイント表示も存在しない。

東海道本線富士駅構内

下り東京発静岡行普通321M列車。
    上り熊本・大分発東京行特急2列車。

慢性的に長距離を走行する寝台特急が遅れる為に写真の如く巧くいくとは限らず運次第と言ふべき。

東海道本線富士駅構内

富士駅は東海道本線全通後の明治42年(1909年)4月に貨物専用として開業。

夏目漱石の一番弟子だった作家の内田百間(うちだ ひゃっけん)著に、急行列車に乗車して窓から頭を出し前方を眺めていたら貨物専用駅として開業したばかりの富士駅構内で駅を通過しようとした急行列車に入換機関車が接触し火花を発する瞬間を目撃した件が存在。

東海道本線富士駅構内

レンガ積部分が旅客営業開始で建築されたホーム。
    上部コンクリート部は沼津-静岡間電化に伴い打上。

東海道本線富士駅構内

昭和24年(1949年)2月の東海道本線沼津-静岡間電化時の鋼鉄製架線支柱。

東海道本線富士駅構内

停車場中心標識。
    金属プレートに依る物は民営化後設置。

東海道本線富士駅構内

東京駅起点146キロを示すキロポスト。
    上りホームに存在。

• わんぱく大将さん 2013/04/22 18:47:17
    四角い顔
    横浜臨海公園さん

昔の電車は四角い顔、で、新幹線ができてから、顔が丸くなったり、伸びたりしてますね。顔だけみてても歴史を感じます。

大将

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2013/04/23 19:14:30
    拝復
    大将さま、こんばんは。

掲示板にメッセージを賜りまして誠に有難うございました。

仰せの様に、電車が登場して110年余り経過しようとしておりますが、確かに登場当時は角形だったと思います。
    然し、昭和10年代前半に、高速化に依る空気抵抗減少の為に流線型が出現したものの、戦争勃発で高速化どころでは無くなり、20年程沈滞化していますが、昭和30年代前半に隆線型再出現で丸顔が登場し、新幹線で今迄の概念が覆り、決定的になったと思われます。

• ムロろ~んさん 2012/04/04 21:41:02
    ホームにも歴史を感じさせますね。
    横浜臨海公園様

ムロろ〜んです。いつもお世話になっております。
    富士駅を中心とした旅行記を拝見させて頂きました。
    「ムーンライトながら」で使われた車両に懐かしさを覚えます。若い頃、青春18切符を持ってあの車両に乗って旅をした思い出があります。

今年の5月下旬にチベットに行って参ります。以前から行きたかったサムイェ寺に行こうと思っています。

ムロろ〜ん

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2012/04/05 00:49:27
    拝復
    ムロろ〜んさま、こんばんは。

拙稿旅行記にメッセージを賜りまして誠に有難うございました。

仰せの通り、おの煉瓦積側壁は明治期に富士駅が旅客営業を開始した際に設置されたホームでございます。
    作家 内田百間の作品の中に明治末期のものと思われるものがあり、それによれば、急行列車の窓から顔を出して前方を見ていた処、当時は貨物専用駅だった富士駅を通過の際に入換機関車と接触事故を起こした瞬間の目撃描写があった時代を知る手がかりとなります。
    惜しい事に、今年1月に富士駅構内に残存していた明治後期建設の煉瓦積ホーム側壁がホーム共々、解体撤去された事は返す返すも残念です。

> ホームの画像を見て感じたのですが、煉瓦積みの部分がありますが、電車化された時にホーム打ち上げされたとのこと。昔はホームの高さが低かったのですよね。電車の車両の高さの関係でホームもそれに合わせなければならなかったということでしょうか。今思うと大変な工事だったでしょうね。しかも、全駅ですよね。
    →広島や佐賀地区にはホームを打上させず客車用デッキサイズのまま残存している処もあり、今後の研究課題が期待されます。

横浜臨海公園
  • ちゅんちゅんさん 2010/06/11 20:02:21
    なんだか切ないお話し…
    横浜臨海公園さん、こんにちは♪

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/06/12 03:30:27
    拝復
    ちゅんちゅんさま、こんばんは。

> こうして横浜臨海公園さんの旅行記を読んでいると、何気なく使っている駅こそ、こんなに歴史がつまっているものなんだなぁ〜と、ちょっとココロがジーンとしてきちゃいました。

> 日本に帰ったら、ゴトンゴトンと揺られながら列車の旅をしたいなぁ〜と思っているちゅんちゅんであります。
    →宗谷本線など尤も適した所かもしれません。
    然し、横浜臨海公園は廃止された羽幌線と天北線に郷愁を覚えます。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/13 17:44:28
    RE: 拝復
    横浜臨海公園さん、おはようございます。

> →然し、此れらの旅行記を作成するのに資料を集めて取捨選択するのが大変な作業を要します。

横浜臨海公園さんも、たくさんの資料を集めて旅行記を書いているのですね。その大変さよくわかります。
    私も横浜臨海公園さんと同じように、イロイロと調べて書いているので、1つの旅行記を仕上げるのにクタクタになっています(苦笑)

そんな横浜臨海公園の思いが詰まった旅行記、これからも大切に拝見させていただきます(≧∀≦)/

• ralphinさん 2009/03/31 12:12:20
    さびしいですね。
    こんにちは。

どんどんなくなっていく、寝台特急。
    まだ乗ったことがありません。
    そう思っているうちに、なくなっちゃうんでしょうね。
    ホームの乗車目標のように、黒塗りされていってしまうのですね。

新幹線や、飛行機での旅行より優雅に旅が出来ますよね。
    時間が沢山取れるようになったら列車の旅に出たいです。

ralphin

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/03/31 20:51:40
    拝復
    ralphinさま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

> どんどんなくなっていく、寝台特急。
    小生の目線では14系寝台車が投入されたのが寝台列車衰退の前兆だったと考えております。
    20系から比較すれば余りにエコノミーで豪華さに欠けた恨みが残ります。
    また九州特急も食堂車営業末期の時期などメニューは僅少、ステーキなるメニューの実態は極薄焼肉で、かざせば裏が透通るシロモノ。
    あんな焼肉1枚で1800円も徴収していれば誰も見向きもしなくなります。

民営当初の頃など既に客層が低下していました。

小生が乗車した平成2年11月27日の東京発さくら号など長崎佐世保両編成で28名しか乗車しておりませんでした。

横浜臨海公園
  • 犬のおまわりさんさん 2009/03/15 20:54:45
    ブルートレインですよね。
    横浜臨海公園さん、こんばんは!!

いつも、ご訪問感謝です。ありがとうございます。

私が、のこのこ限定狙いをしている日、
    この日が、ラストだったんですよね。
    ホームに書かれた、はやぶさ・富士も
    塗りつぶされてしまうかと思うと
    なんだか、寂しいですよね。
    乗った事は、たぶん無いので、
    1度くらい乗るべきでした。
    列車の旅も、きっといいでしょうね。

では〜またおじゃまします。

wanwan(^。^)y-.。o○

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/03/16 14:06:34
    拝復
    犬のおまわりさんさま、こんにちは。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

記念スイカの旅行記を拝見しておりました。
    販売担当者が小生に曰く、
    と、こぼす事しきり!

高崎駅でも記念スイカ売出しで大変だったそうです。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/03/16 20:31:04
    RE: 拝復
    横浜臨海公園さん、こんばんは!!
    > 仰せの通り14日が東京着のブルートレインにとって最終日でした。
    > 記念スイカの旅行記を拝見しておりました。
    > 販売担当者が小生に曰く、
    > 『こんなに来られて売り切れた後の断りをどうしよう. . . .』
    > と、こぼす事しきり!
    > 高崎駅でも記念スイカ売出しで大変だったそうです。
    > どう見てもJRになんか乗りそうもない競輪競馬狂いのオッサン達がプレミア利益目当てで並んでいたとかで一触即発の空気だったとか。
    ↑ヤフオクでは、高値で、前回同様、バトルですね。
    我家は、家族みんなで所持しているだけの健全派です。
    色々なバージョンには、心揺さ振られますが、
    キリが、無いし、3倍も4倍もする価格では、購入する気になりません。
    生後6ヶ月くらいの赤ちゃんをつれたお母さんも並んでいました。
    凄いです。JRに貢献しただけですね。

ホント悪い病気です。(笑)
    ブルートレイン見にいけばよかったです。
    引退後は、どちらかに展示されるのでしょうか?

とにもかくにも、長い間お疲れ様ですね。
    また、色んな、歴史にまつわる事、教えてくださいね。
    そう、そう、保土ケ谷駅のホーム下のレンガ見ました。
    生憎、カメラを持っていなかったので、写せませんでしたが、
    これから、視点を色々な方向へ、と思いつつあります。
    いつも、勉強させていただいていますので、
    また、おじゃまさせてくださいね。

wanwan(^。^)y-.。o○
  • にゃんこ姫さん 2009/03/01 23:35:50
    惜しいですね
    横浜臨海公園さん、今晩は。

コメント、ありがとうございました。
    私のほうこそ、いつもご訪問いただきまして、
    感謝です。

JRも、いろいろ貴重な列車の廃止が
    続いて、残念ですね。
    効率化のためには、ある程度は
    やむを得ないのかもしれませんが、公共の
    利益を担っている以上、あまりに利潤ばかりを
    優先されても、困る人たちが多いでしょうね。

それにしても、横浜臨海公園さんは、
    一般の人たちが知らないような情報に
    お詳しいですね。
    いつも驚嘆しております。
    私のほうは、ごくごくフツーの絵日記みたいな
    ものですが、気が向いたら、また遊びに
    いらしてくださいね。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/03/08 08:29:53
    拝復
    にゃんこ姫さま、おはようございます。

メッセージを賜りながら返事を差し上げるのが遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。

その節は何卒宜敷くお願いします。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2009/03/08 22:10:54
    RE: 拝復
    横浜海浜公園様、今晩は。

> カシオペアを除く他の寝台列車は団体客メインなのが実情で走れば走るだけ赤字なのが現状です。
    > よく寝台列車の乗ると車掌に「何故この列車に食堂車が無いのか」という質問が飛ぶそうですが、そもそも限られた定員の中で、たかだか安い物を注文して長居されても利益点など出る筈も無く、昔の如きエリート階層が乗車しなければカネにならない以上、現状が列車の廃止に追い込んだと言っても過言では無いと思っております。

あ、そうなのですか。
    数年前、「北斗星」で札幌から帰って来た時、
    食堂車の夕食が、質のわりに高価だと
    感じましたが、あれでも赤字だったのでしょうか・・・。
    まあ、鉄道も空の便も過当競争で、昔のような
    利益は上がらないのでしょうね。

> また、にゃんこ姫さまのページにお伺いをさせて頂きたいと存じます。
    > その節は何卒宜敷くお願いします。

ありがとうございます。
    来週は、ちょっと季節に逆らって、北のほうへ
    出かける予定です。
    横浜臨海公園さんのページも、新しい
    お話が増えて、読み応えがあります。
    私の知らない分野のテーマですので、
    いろいろ勉強させていただいております。
    今後とも、よろしくお願い申し上げます。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ