福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行のバスツアーに参加しました。<br />塔のへつり〜大内宿〜リステル猪苗代泊〜五色沼(毘沙門沼)〜中津川渓谷〜大隣寺へ。<br />紅葉は終わっているところもありましたが、赤や黄色オレンジなどに染まった山々を楽しみました。

福島旅行 紅葉狩り 塔のへつり、大内宿、五色沼

2013/11/10 - 2013/11/11

さめ

さめさん

読売旅行のバスツアーに参加しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

バス車内にて「大人の休日弁当」
    おにぎりがすごく大きかったけど、
    全体的に味はおいしかったです。

会津西街道の紅葉。

塔のへつり。
    「へつり」とは会津の方言で
    険しい、危険なという意味を持つのだそう。
    その名の通り、
    百万年の歳月をかけて、浸食と風化を繰り返して作られた
    美しい風景が見られます。

おもしろい奇岩が沢山!!!
    大昔はこの上の方も水が流れていたとの事です。

きのこ汁と喜多方ラーメンの無料サービスがありました。
    雨で冷えた体が温まりました!!

きのこがとっても大きい☆

奇岩と紅葉と大川のきれいな水。
    素敵です。

吊り橋に向かって・・・

近くで見ると吊り橋の手すり(?)が非常に低い!!!

奇岩の中まで行かれるのです。

吊り橋を渡ります!!!!
    縦にも横にも揺れます。

吊り橋の中央より。

川に山が写りこんでいました。

足元、すれ違いに注意しながら奇岩の中を歩きます。

現在行かれるのはここまで。
    奇岩の中から吊り橋を眺めます。

塔のへつり駅。

大内宿より。
    良い感じに色付いていました。

小さな水車がかわいかった♪

きれいに色付いた山と茅葺屋根の家々。

大内宿を上から眺めました。

けっこう混んでる。。。

イチョウの葉っぱもとってもきれい☆

黄色いじゅうたん!!!

いろいろなお店が並びます。
    お箸のかわりにネギでおそばを食べる高遠そば、
    食べたかったけど、お腹がいっぱいだったし、
    なかなかお高かったので断念。

てんぷらまんじゅうと、かりんとうまんじゅうは頂きました。
    かりんとうまんじゅうは外はカリカリでとってもおいしかった!!
    てんぷらまんじゅうは会津の名物なのだそう。

書状集箱。
    赤いポストと同じように使って良いそうです。

大内宿町並み展示館。

250円かかるとの事で入りませんでした。。

大内宿の入口から後ろを振り返って。

きれい〜

グラデーションのようになっている紅葉。

リステル猪苗代ウィングタワーに宿泊。
    どのお部屋からも猪苗代湖が見えるようになっているそうです。

ボケてるけど、おしゃれな入口!

紅葉も良い感じです。

アスレチックもありました!
    楽しそう♪

お部屋の前の廊下より。
    リフトもあり、冬はスキーなど楽しめるようです。
    他にもハーブ園や、パン作り、キャンドル作り、などなど・・・
    楽しめる所が沢山あるようでした。
    フィットネスジムやプールもありましたが、
    高い!!!(フィットネスジム→¥1500、プール→¥2000)

客室内。
    奥には和室もあり、とっても広い☆
    家族で来てもくつろげそうです。

ベッドの向かいはこんな感じ。

シイタケ茶、緑茶、ようかんのサービス。
    おいしく頂きました!!!

バス&トイレ。
    歯ブラシ、タオルなど、大目に用意してあってありがたかったです☆
    (4人部屋に2人で泊まっただけ?)

和室の窓からの眺め。
    奥は猪苗代湖です。

ロビー。

夕食のバイキングの一部。
    別料金の食事もいろいろありました。
    無料の飲み物がお茶、水、コーヒー、紅茶のみだったのがやや残念。。。
    味はどれもおいしかったです。
    特に揚げ餃子!!!!
    喜多方ラーメン、そば、会津名物てんぷらまんじゅう、
    品数が多すぎて食べ過ぎました♪

翌日、朝一もやっていました。

朝食も盛り沢山。
    これも、一部です。
    自家製ヨーグルトがすっぱくて私好みの味でした☆

ホテルから近い田んぼには白鳥が飛来していました!!!
    写真はブレブレですが・・・白鳥です!!!

五色沼のひとつ。
    毘沙門沼。
    湖面に木々が写りこんでいました。

小雨が降り、寒かった。。。

鯉が住んでいます。
    中にはお腹にハートの柄がついている鯉もいるそうです。
    見つけられませんでした。。

毘沙門沼と紅葉。

他の沼にも行ってみたかったです。。。

中津川渓谷。
    上に見えているのは中津川橋。

紅葉は終わっていて全体的に茶色い感じでした・・・(笑)

中津川渓谷の駐車場辺りはきれいでした!!!

渓谷の方もこんな感じだったら・・・と想像して楽しみました(笑)

昼食は二本松の隊士館でうどんすきを頂きました。

隊士館。

隊士館向かいにある、大隣寺。
    左の木は枝垂桜かな?

大隣寺は階段の上。
    登る時は気が付かなかったけど、
    下りの時は木々の美しさを感じられました♪

とっても立派なイチョウの木がありました。

安達太良山だったと思います。
    帰る頃になり日差しがさしてきました☆