2009/01/26 - 2009/01/26
harihariさん
- harihariさんTOP
この機会でしか見られない、貴重な文化財の数々。
今回は東福寺の塔頭、勝林寺、退耕庵、そして芬陀院を見て回りました。
とりわけ、雪舟寺としても名高い芬陀院の庭は、寒さを忘れる程のいいお庭でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
東福寺駅に着いたのはお昼少し前。
駅を出てすぐにある「丹波屋」さん。 -
このあたりに来るときは、決まってここでお昼を食べています。
奥さんは鯖寿司。
僕はうな重。
お腹もいっぱいになったところで、東福寺界隈の寺社に囲まれた通りを歩いて…
勝林寺に到着。
今回、数十年ぶりに公開される秘仏・毘沙門天がご本尊。
長い間、人の目に触れることのなかったご本尊は、平安後期作にもかかわらず、彩色も微かに残っていました。 -
近衛家の大玄関を移築した本堂。
(内部は撮影不可のため、写真はこれだけ) -
次に訪れたのが、退耕庵。勝林寺からは徒歩で5分ぐらい。
小野小町に寄せられた多数の恋文を体内に納めていた「玉章地蔵」や、小野小町自らが、100歳の時の自分の姿を作ったと伝えられる「小町百才の像」など、小野小町にゆかりの深いお寺です。
石田光成、宇喜多秀家ら反徳川派の武将らが、関ヶ原に向けての密議を行ったといわれる、客殿内の茶室「作夢軒」も見せていただきました。
茶室にしては非常に珍しく、伏侍の間が設けられています。
時代を超えて、歴史の大きな1シーンを垣間見たような感動を受けます。 -
重要文化財・臥雲橋。
かつては東福寺境内だったと思われるのですが、今では地元民の通学路。 -
臥雲橋から見た通天橋。
紅葉の季節になると、目の前一面に真っ赤な景色が楽しめます。 -
芬陀院までやってきました。
ここでの楽しみは、なんといっても伝雪舟の庭と重森三玲作の庭。
僕たち以外、誰の姿も見えません。独占状態です。
茶室の窓から見た世界。素晴らしい。
季節によって、時刻によって、障子の隙間によって、無限の広がりを持った景色。 -
主人と客、座る位置によって見る世界も変わってきます。
外から見ると、こんな窓。
茶室。遠州好みでしょうか。
「和」という「様式美」。
雪舟作庭と伝えられる南側の庭。鶴島と亀島。
寒さも忘れて魅入っていました。 -
東庭。
これらの庭は、一時期荒廃していたものを、重森三玲氏により復元修復したものです。
やはり庭は石の配置が命ですね。 -
夕刻、鳥羽街道沿いの上野酒店。
以前、ツバメソースを買ったことがあるのですが、今回はビフテキソースを購入。買うにあたって、ご主人がソースの試飲をさせてくれました。
さらに、葡萄酒も試飲して美味しかったので購入。 -
電車で四条までやってきて、「祇園小石」でちょっと一息。このころから、京の町に雪が降り始めてきました。
傘も持っていなかったので、夕食は遠くへ行かずに、鴨川沿いのレストラン菊水へ。
「おあつらえディナー」3,500円 -
レストラン菊水は、大正5年創業。建物は大正十五年(1926年)に建築された、登録有形文化財のレストランです。
窓側の席からは、歌舞伎の顔見世興行で有名な南座が見えます。
オードブルの前の一品。
ゆで卵の黄身をマヨネーズで和えて、ふたたびデコレートしたもの。 -
オードブル一品目。
蟹のテリーヌ。 -
奥さんのオードブル一品目。
海の幸のカクテルブルーチーズ風味。 -
オードブル二品目。
牡蠣のグラタン フローレンス風 -
スープ。
コーンポタージュ。 -
メインディッシュ。
ロースステーキ薄切り ポート酒風味。 -
奥さんのメインディッシュ。
ビーフシチュー ボルドー風 -
器に盛られたビーフシチュー。
サラダとライス。ライスはパンでもOK。今日はライスの気分。
これにデザートとコーヒーがつきます。
デザートは、奥さんが苺のババロア。僕はクレープ ジュゼット。
クレープジュゼットは、焼きたてのクレープに暖かいオレンジソースがかかっていて、今まで食べたことのないようなものでしたが、大変美味しかったです。(写真に撮るの忘れました…) -
1階に降りる階段で。
狭いながらも、モダンなデザインが目を楽しませてくれます。 -
こちらは、2階に上がるときに目にするインテリア。内部の装いや調度品などにも歴史を感じます。
帰る前にお土産を。
レストランを出て、通りの向かいにある祇園饅頭。文政年間創業の老舗。 -
名物しんこを買ってかえりました。しんこというのは、米からできた柔らかい御菓子です。
帰る頃には雪は止んでいました。
非公開の文化財を見て、いいお庭を見て、美味しいものを食べて…。
お腹もいっぱいになって、おかげで帰りの京阪電車は爆睡でした。