バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのタイ。<br />友人と2人、4泊5日でショッピングやら観光やら行ってきました。終始、笑顔が絶えない旅となりました。<br />画像はスワンナプーム国際空港です。

タイ・バンコク・2009・4泊5日

2009/02/20 - 2009/02/24

waki

wakiさん

初めてのタイ。
画像はスワンナプーム国際空港です。

友人
鉄道 タクシー
タイ国際航空
その他

1日目★

私達は完全フリープランにしたので、事前に色々と行きたい場所を調べて、行ってきました。
    成田空港を17:15分発の便に乗り、スワンナプーム国際空港に現地時間で22:15分に着く。現地の添乗員さんにホテルまで送迎してもらって終了。
    ホテルはバンコクパレスでした。交通の便は少し悪かったけど、安い割りには良い設備だと思います。

2日目★

ウィークエンドマーケットに行く。
    9時頃に着いたけど、すでに人でいっぱいでした。
    このマーケット予想以上に広い!ガイドブックには、「もし友達とはぐれたら時計台で待ち合わせしよう」なんて書いてありましたが、時計台を見つけることすらむずかしい。幸い、私達ははぐれずにすみました。
    お店は本当に色々なものが売られています。そして暑い!特に中の方に入っていくと、とても暑いです。水分補給をこまめにする事をおすすめします。
    ここには5時間程いました。それくらい飽きない場所です。初日からお土産でスーツケースが一杯に(´・x・)

昼食はマーケット内にあったお店で。
    右の、さつま揚げみたいなやつ(名前はトート・マン・プラー)とてもおいしかったです。味もさつま揚げそのまま!左はエビの春巻きで、上はトムヤムクンです。私は辛いもの好きなので、タイ料理は本当においしく食べれました。

カラフルなタクシー。渋滞です。
    朝と夕方は、道路がすごく混みます。できれば、BTSか地下鉄で移動する事をおすすめします。車が全く動かないなんて事もよくあります。

夕食は有名な「ソンブーン」で。
    小泉元首相も食べたという、プーパッポンカリーを注文しました。これ、とーってもおいしいです。カニの旨みと卵と少しの辛味が絶妙にマッチしています。甘めの味付けなので辛いものがダメな人でも、おいしくいただけると思います。是非、一度食べてみてください!
    この後、日本からカリプソのshowを予約していて、時間に間に合わないとの事で、画像のプーパッポンカリーを女2人で約5分で食べきりました。それを見た店員さんは思わず「oh...」と苦笑い(´▽`*;)
    でもshowには間に合ったから結果オーライ★

カリプソ
    ニューハーフによるキャバレーshow。
    予想していたより豪華で、見ごたえがありました。
    みなさんスタイルが良く、綺麗な人ばかりで感心しました。私もがんばらなきゃ(-ω-`*)

3日目★

タイの地下鉄。2004年に営業を開始したという事もあって、とても綺麗です。画像の黒くて丸いのは、地下鉄の切符です。この丸の中にICチップが埋められていて、これを改札の特定部分にかざすと、開く仕組みになっています。結構最先端!
    改札に入る前に、空港の金属を感知するゲートと同じようなゲートがあり、警備員も居て、厳重警備が敷かれています。

ワットプラケオ
    入り口にて、お祈りするための道具を買ってみました。これで25バーツだったかな?曖昧ですみません。現地の方の見よう見まねで、お祈りしてきました。
    王宮内は、とても煌びやかで、王様の偉大さを感じられました。

セントラルワールド
    とても綺麗で驚きました。この辺は本当に都会ですね。ブランド物の店がたくさんあります。

夕食は、スアンルゥム・ナイトバザールの近くで。
    この日もトムヤムクンを注文しました。相当はまってます(*´ω`*)あと、タイ風ソース焼きそばと、ビーフンのようなものを注文。
    あとで知った事ですが、レストランでは、1つの料理をみんなで分ける方式みたいです。私達はそんなことも知らず、1人1つの料理を頼んだら、会計時に1つの料理が2人前になっていたことに気付きました。
    計4人前+トムヤムクン!もちろん完食です。
    食べているときに、なんか多くない?と言いながら食べていました(´▽`*;)この量を2人で食べきったのには驚きました。

4日目★

トゥクトゥクからの画像です。
    ガイドブックには、トゥクトゥクは割高だから乗らない方が良いと書いてありましたが、上手く交渉すれば、タクシーより安く、早く目的地に着ける場合があります。

昼食はMKで。タイスキを食べました。
    タイスキ美味しいです(。´ー`。)画像の、のりまきみたいなのが特に気に入りました。つけだれは辛くて、コチュジャンのような味です。その辛さがおいしーい★このタレ、気に入ったのでスーパーで買って帰りました。

このドルチェのアイス、左がジャスミンフレーバーなんですが、中にコーンが入っていて、それがジャスミンと良くマッチしていてとても美味しいです。ジャスミンを2scoopにすればよかったなー。日本じゃ食べられなさそうだし。ピンクのライチはさっぱり味でした。

タイはとーーーーっても楽しかった!
    1回行っただけじゃまだまだ物足りない感じです。
    タイの人々はあたたかくて笑顔の素敵な良い人ばかりでした。是非また訪れたいですね。

私が購入した、お土産の数々です。
    ラーブプリッツは20箱買いました(´▽`*)

• punpui95kgさん 2009/02/28 01:09:06
    はじめまして〜
    プーパッポンカリー5分は拍手拍手!
    そんなお二人に一票です。

punpui95kgから一言・・・ホテルそばに待機してるトゥクゥトク、タクシー利用は避けましょう!なるべく流しの車利用を推すめします。前者の運転手は目的地に行く前に契約してる土産物屋に連れてったり法外な料金を請求したり・・・日本語が出来る運転手や日本語で声を掛けてくる人にも注意しましょう。

トートマンプラーおいちいよね〜
    次回トートマンクンも食べてみて・・海老のすり身のフライでちゅ

これからも楽しい旅をしてくださ〜い。私タイが大大大好きなのでタイ楽しかったなんて聞くとそれだけで幸せな気持ちになります。次回お土産の中にもち米の揚げせんべいも・・おいちいですよ。
    punpuiさんは未だ旅行記がありません・・4月にタイに帰るのでそそれ以降の搭載になると思います。

waki

wakiさん からの返信 2009/03/11 02:23:32
    コメントありがとうございます(*^0^*)
    punpui95kgさん

こちらこそ初めまして〜★

タイ最高ですよねヾ(*^0^*)ノ初タイだったんですけど、大好きになっちゃいました!

トートマンプラーおいしいですよね〜プーパッポンカリーも最高でした!もっと味わって食べたかったけど、時間がなかったもので(つд`o)あの味を日本で再現するのはむずかしいかなぁ(´・x・)次回行ったら、おすすめのトートマンクン食べてみます!楽しみ〜★もち米の揚げせんべいは知らなかったです。ガイドブックにも載ってなかったので、そちらも次回買ってみたいですね〜(*´ω`*)

タクシー居ました!punpuiさんが言われている通り、ホテル前で声をかけられて、話を聞いたら、お土産物屋に連れて行ったあと、目的地に行くからどうだ?と言われました。あきらかに怪しかったので、断りましたが(´・x・)
    法外な料金を請求したり(*´・0・ノノ・・・断っておいてよかったみたいですね〜。

punpuiさんは何度もタイに行かれてるんですか?4月にタイに帰るとの事なので、旅行記楽しみにしています〜★

私も今月バリ島に行くかもしれないので、また旅行記アップしますね(*^0^*)

wakiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る