2009/01/17 - 2009/01/17
ちゃむたさん
毎年恒例のロッテキャンペーンでソウル旅行が当たったよ~♪
(詳細は?を見てね♪)
2泊3日のソウル旅行。
2日目の今日はびっちりと観光です~(^_^;)
まずはソウル郊外の水原(スウォン)。世界遺産になっている「華城」へ。その後、利川の窯元を見学します。
昼食の後はロッテワールド免税店とロッテワールド観光へと続きます。
?は、水原の華城観光と利川での焼き物、そして韓定食の昼食を綴りま~す♪
- 大韓航空
今日も、寒いです〜
バスの中では「ホッカイロ」が配られました〜(^^)
まずは水原へ向かいます。ホテルから約一時間ほどの移動です。 -
さあ、到着です!
ここですかぁ〜? -
「おぉ〜っ!」
バスを降りたら目の前に立派な門が建っていました〜
ここ華城(ファソン)は遷都を目的として1796年に完成した城郭で、城壁の長さは5.7km(・・・と資料に書いてあります(^_^;))
全部見て回ったら大変なので、ほんの一部を歩きます。
まずはここ「長安門」からスタートです♪ -
配られたパンフレットです。
華城の地図がイラストで書かれていましたので、載せておきます(^_^;)
見どころはたくさんありそうですね〜・・・ -
私たちは、全体地図の右上部分、「長安門」から城壁沿いに「東将台」の辺りまで観て歩きます。
約2時間だそうです(^_^;) -
「長安門」下から城壁に上ってみます!
これ、わかります〜?結構急ですよぉ〜っ(◎o◎)! -
ちょっと横からみると、こんな感じ・・・一段一段も高めで、怖いよぉ〜
向こうは城壁の“外側”になります。
この丸い穴をくぐると・・・
煉瓦作りの壁が右にカーブしていま〜す。
門の周りをぐるっと半月型に城壁がせり出した独特の形になっているのです。
(この写真ではちょっとわかりにくいですね(T_T)) -
華城には出入り用の関門が4つあって、ここ長安門は北の正門です。
全体を写すチャンスが無かったので、イラストを載せてみました(^_^;)
(イラストは南側の「八達門」ですが、イメージが伝われば…) -
門をバックに記念撮影♪
ぐるっと一周〜
屋根の上に何やら人形?が乗っています。
猿のようにも見えるんですが・・・
西遊記の面々だという説があるそうです。 -
門をくぐって、城壁沿いに歩きま〜す!
ここは「砲楼」で、鉄砲発射のための四角い穴が開いています。
遠くまで、城壁が続いているね〜
ここは、城内を流れる水原川の水門を兼ねた「華虹門(ファホンムン)」
名前の通り、水の飛沫で虹がかかる光景が見られるそうです♪ -
この時は、水門下の川は凍っていましたぁ〜っ
この通りカチカチに凍っています〜
その凍った川の中で、華虹門をバックに“自分写真”を撮るおじさんがいました(^_^;)
三脚に戻ったと思ったらまた所定のポジションに走り・・・何度も何度も挑戦していましたよ♪
お気に入りの写真は撮れたかな? -
ちょっと上り坂。
ふぅ・・・ -
上まで登ったら今度は、一度下りますぅ・・・
ここは池があって公園のようになっています。
後方の見晴らしのよい高台の建物は「角楼」という、監視や時には休息をするための場所です。 -
はい!
また上って来ました♪
ここが高台に建てられた角楼で、この東北角楼は「訪花随柳亭(パンファスリュジョン)」といわれ、王様や文化人に愛されたそうです。
靴を脱いで、ちょっと上がってみます♪ -
ほぉ〜、なるほど・・・
板張りの床が冷たぁ〜いっ! -
先程、下の池のところにいたんですよ〜
確かに、いい眺めですなぁ〜
城壁に囲まれているのがわかりますね〜
足が冷たくて、あまり長くはいられませ〜んっ
そろそろ、下りま〜す(^_^;) -
また城壁に沿ってぞろぞろと歩きます。
途中「舗楼」という鬼の絵が描かれた建物がありました。 -
「華城列車」がありました〜
3両編成で、先頭車両は竜の頭になっていま〜す♪
これに乗って城壁内を回れるようです。
楽しそ〜♪
乗りたかったなぁ〜 -
今回のゴール地点、「東将台」前にあるトイレはとってもキレイでした〜(*^_^*)
華城を後にして、次に向かったのは焼き物の街「利川(イチョン)」です。
有名な窯元を訪ねます。 -
まずは裏手にある工房を見せていただきま〜す。
登り窯です。ここで焼くんですね〜
「駄作じゃぁ〜っ!!」
作品にならなかった焼き物達なのね・・・あぁ・・・もったいない(>_ -
見学の後は、お決まりのお買いものタイムで〜す!
素晴らしい作品が展示即売されています。
細かいです!
・・・この写真を撮った直後、「これは撮っちゃダメ!」と言われました(^_^;) -
高級な作品ばかりではなく、お手頃なカップや、お皿など普段使いのモノもたくさんありますよ♪
これは、お香立て。
カメさんやブタさんの形がかわいい〜♪ -
さぁ〜、お昼御飯です〜♪
こちらの建物に移動しま〜す(^^) -
テーブルの上にはたくさんのおかずが並びます♪
ペアで向い合せに、1卓に4人で座ります。
両端と真ん中におかずが固まって置いてあり、端の方のおかずを2人で、真ん中のおかずを4人でいただきま〜す(^O^) -
生野菜もありますね〜
焼き魚やチヂミなど・・・
ガイドさんは「釜めし」と言っていましたが、これは石焼の器に入ったごはん?です。
確かに、釜の飯ですが、普通の白御飯ですよ(^_^;) -
ガイドさんから教えてもらった、釜めしの食べ方。
?釜からご飯をよそいます
?底のおこげを残し、そこにお湯をそそぎます。
?蓋をして蒸らします。
おこげ湯?出来上がり〜(*^_^*)
・・・ちょっと香ばしいおかゆのような・・・微妙で〜す -
豚の焼き肉。サンチュに包んで食べます♪
もっといろいろ品数がありましたが、他の方たちも同席なので・・・ちょっと撮るのを遠慮しちゃいました〜
ちょこちょこといろんなものを食べて、結構お腹いっぱい〜
「ごちそうさまでした〜♪」
この後は・・・
?ロッテワールド観光にGO!
- しきんさん 2009/09/14 02:11:50
- パワフルですね
- ちゃむたさん はじめまして
ご訪問とご投票までありがとうございます。
あちこち拝見して、こちらにおじゃましました。
水源は、さすがに世界遺産ですね。日本にはない作りの町で、またひとつ訪れたいところが増えました。
ところで「華城列車」、強烈ですね。しかも3両編成でみんなを乗せて走るのですか。すごいですね。客車の外見も日本ではなかなか見ることができない感じです。
また拝見させてください。
しきん
- ちゃむたさん からの返信 2009/09/14 17:59:19
- RE: 投票&カキコありがとうございま〜す♪
- しきんさん、こんばんは〜☆
> ところで「華城列車」、強烈ですね。しかも3両編成でみんなを乗せて走
> るのですか。すごいですね。客車の外見も日本ではなかなか見ることがで
> きない感じです。
ホント、強烈です〜!!(笑)
私たちは乗らないで歩いたのですが、遊園地の乗り物みたいで…乗ってみたかったです〜
先頭の竜の顔?大きくて近くで見るとかなりインパクトがありますよ〜!
スウォン、行く前は“見なくてもいいのに〜…フリータイムにしてほしいよ〜”と全く興味なし!でしたが、行ってみたら素晴らしい♪ちょっとの時間でしたが行って良かった♪と思いました。
> おもしろそうな、旅行記をたくさん作られていて、楽しそうです。
> また拝見させてください。
いやいや、お恥ずかしいものばかりで(^_^;)しきんさんのテイストに合う、楽しんでいただけるものがあれば嬉しいです☆
是非、覗きにいらして下さい♪
ちゃむた
- kumipyonさん 2009/03/23 02:22:04
- 読み応えあり!
- こんにちは。
ロッテのソウル旅行記今回もとても充実していて
しかもちゃむたさんの旅行記がとっても詳しく書いてあるので
昨年と重ねながら最後まで読ませてもらいました♪
やっぱり!ロッテの招待旅行は良いですね〜
ウォン安なのでこの春休みはやはり韓国へ行く事にしました。
水原にも行こうと思ってたんですが
「華城列車」って子供が喜びそうですね〜
楽しみです♪
- ちゃむたさん からの返信 2009/03/23 15:28:46
- RE: ありがとうございま〜す♪
- 旅行記、読んでいただいてありがとうございました(^O^)
> ロッテのソウル旅行記今回もとても充実していて
> しかもちゃむたさんの旅行記がとっても詳しく書いてあるので
> 昨年と重ねながら最後まで読ませてもらいました♪
私も、行く前にkumipyonさんの旅行記を何度も読んでいたのですが、観光場所が違うので…ねえ?
唯一見ていたドラマがチャングムだったので、昨年のチャングムテーマパークがよかったなぁ〜と残念に思っていましたが、行ってみたら水原も良かったです♪
宴会場?と、ロッテワールドの後に行った焼き肉店は同じでしょうか?
改めて見たら、小鉢に入ってる“ちょこっとのネギ”(笑)や、並んでいるおかず?が同じかな〜?と思うのですが…(^_^;)
>やっぱり!ロッテの招待旅行は良いですね〜
なかなかできない団体旅行も楽しいものですね♪
今年も絶対応募ですね〜♪
> ウォン安なのでこの春休みはやはり韓国へ行く事にしました。
> 水原にも行こうと思ってたんですが
> 「華城列車」って子供が喜びそうですね〜
> 楽しみです♪
わぁ〜♪いいですね〜
「華城列車」是非乗ってレポートしてくださ〜い♪
ちゃむた
- kumipyonさん からの返信 2009/03/25 19:39:46
- ロッテツアーの焼肉
- 宴会場、ロッテワールドそしてその後に行った
焼肉店は同じです!!
昨年のツアーでご一緒した方で以前のB賞に参加された方が
オプションで行ったのもこの焼肉店だったと
どうもこのツアーでは定番のようです(^^ゞ
お腹いっぱい満足の焼肉だった覚えがあります。
- がんもさん 2009/03/10 22:01:14
- もう一度、行きたいです♪
- ちゃむたさん、こんばんは。
当選旅行?ってことはタダで行けたのですか?すごい!!!
さてさて、水原華城のお写真を拝見しました。
懐かしい〜
わたしがはじめて韓国を旅行した時のパッケージツアーに
組み込まれていたのが水原華城でした。
3月(まさに今頃だったかなぁ)なのに
大雪が降ってすごい時に行きました^^;
ここに行き着くときに、乗ってるバンが接触事故起こしたりして
ある意味忘れられないツアー・・・
それでも、水原華城の5.7km、
今度旅行する時はぐるっと一周したいと思いながら
もう何年も経ちました。また行かなきゃですね。
わたしが行ったときにも龍の列車はありました。懐かしい。
韓国のご飯もおいしそう!いいな♪いいな♪
すてきな旅行記ご馳走さまです。
がんもより
- ちゃむたさん からの返信 2009/03/10 23:41:30
- RE: がんもさん、こんばんは〜☆
- > 当選旅行?ってことはタダで行けたのですか?すごい!!!
はい♪
当たりましたぁ〜、それもウォン安のこの時期に♪
とてもラッキーでした(^^)
> わたしがはじめて韓国を旅行した時のパッケージツアーに
> 組み込まれていたのが水原華城でした。
> 3月(まさに今頃だったかなぁ)なのに
> 大雪が降ってすごい時に行きました^^;
はい!がんもさんの旅行記、見せていただきました(^O^)
雪、積もってますね〜っ!私の時より寒そうですよ〜っ!!
階段、怖かったですよね(>_<)
> ここに行き着くときに、乗ってるバンが接触事故起こしたりして
> ある意味忘れられないツアー・・・
そ、それは大変なアクシデント!でしたね〜大事にはならなかったんですか?大丈夫でしたか?
> わたしが行ったときにも龍の列車はありました。懐かしい。
写真、載ってましたね〜♪あれに乗って一周したかった〜楽そうだし♪
では、まだ最終日の旅行記が未発表なので・・・
近日公開予定です、是非またいらして下さい♪
- ちょびれさん 2009/02/27 01:09:55
- スバラシイ世界遺産
- ちゃむたさん、
こんばんわー、アップお疲れ様でした、おまちしてましたぜ。
おう、韓国300年前の城、これは見ごたえありそう。天井の絵も
鮮やかですねー。川が凍っている・・・・そりゃ、相当寒かろうて。
日本も韓国から多くを学んできたわけだから、どこかで繋がる部分も
あるんでしょうね。→いつになく真面目なコメントを書こうとしていりゅ。
途中でギブアップになりそうだー。
高所恐怖症の人にもキツイかも〜
壷だ。御高いものでしょうねえ・・・
たっくさん焼いても商品に出来るのはごく一部だろうから、陶工は大変
根気のいる地道なお仕事出来る人でないとなれないね。
御食事ターイム!お野菜中心のコリアン料理、ヘルシーですね。
これだけの野菜をとっていれば、お肉を食べても大丈夫、バランスよし!
だわ。
今回のお食事は丸!
- ちゃむたさん からの返信 2009/02/27 14:31:02
- RE: さっそく見ていただけましたかぁ〜♪
- お返事が遅くなってすみませんっ
毎度、観光らしい事はあまりないちゃむた旅ですから、今回の旅行はかなり貴重ですよ〜
コメントも真面目に書いてるでしょ〜?(笑)
> ここを見学するには、まんず飛行機乗る前に足腰鍛えていかないと、
> 途中でギブアップになりそうだー。
バスの中で地図を渡され、「2時間歩きます」と言われた時は日ごろの運動不足を反省し、憂鬱になりました〜・・・
でも、寒い中のウォーキング?は暖まってちょうどよかったですよ♪全然辛くもなかったし、だいじょうぶですよ〜(^^)
> かなりの傾斜の階段・・・さながら札幌のジャンプ台のようだ((+_+))
> 高所恐怖症の人にもキツイかも〜
この階段はねぇ・・・写真で見るよりキツイっす。この日は凍ってましたしねぇ〜(^_^;)手すりなんかはついてませんから、年寄りになってからは行けないな。今でよかった♪
> えー、この陶磁器は青磁かな?綺麗な色だねー。床の間に飾りたいような
> 壷だ。御高いものでしょうねえ・・・
高麗青磁だそうです。工房で作業を見せてもらいましたけど、細かくて、手間のかかる作業です。高価なのも納得でしたね〜。
他にもいい作品がいろいろあったけど、写真NGなの。(^_^;)
食事はですね〜・・・
いろんなおかずが小さい皿でたくさん出てきて、ちょこっとずつなので「食べたぁ〜!」って感じはしないんですが・・・(^_^;)けっこうお腹はいっぱいになりました〜
ただ、“これ!”という美味しいものは無かったかな〜?
> 続く?はどうなるんでしょう。ますます目が離せないちゃむたの当選旅行記、乞うご期待♪(なんで宣伝してるんだろ?)
あはは♪
宣伝していただいてありがとうございます〜
また順次アップしていきま〜す(^O^)
ちゃむた
ちゃむたさんの関連旅行記