2009/02/08 - 2009/02/19
1421位(同エリア1965件中)
kakip-さん
- kakip-さんTOP
2009年2月に12日間でインドに行った。
デリー→アグラ→ジャイプール→バラナシ→デリー。
インドは危ない、トラブルが多い国だってよく聞くから、かなり弱気だけど、1度は行ってみたかった。
無事帰って来れるかなって心配。
だから、航空券と1泊目の宿泊と宿への送迎付を探す。
5日間のフリーパッケージツアーの延泊無料を使う。ただし、延泊の場合帰国日の空港への見送りはなくなった。
念のため、日本人がよく使っていて好評な現地旅行社と初日の打ち合わせを現地でする予定にしておく。
各地への移動は鉄道にしたく、現地で切符が取れにくいとか、だまされると聞くので、ネットで予約していく。
だまされないように、危ない目にあわないように祈りながら出発する。
- 鉄道 自転車
- ツアー(添乗員同行なし)
エアインディアの機内食。AI307便。
チキンor魚で、魚を頼んだら、日本食だった。チキンはカレー。
炊き込みご飯とムツの西京漬の上にオムレツがのってる。けっこうおいしい。
ビールはタイガービールかハイネケン。残り物のタイガーしかなかったけど、聞きもしないのに2本置いていった。
朝食はサンドイッチ、フルーツがりんご2切れ、キュウィ、巨砲2個、パイナップル1/2と他より多い気がした。
そういえばエアインディアだからか、空港で搭乗ゲートに入るときに、ボティチェックされた。もちろん鞄の中身も見せた。
乗客は半分ほど。機内の後ろ1/3が空席。
窓側で喜んでいたら、翼の上で全く景色見えず。
途中で左側にヒマラヤ山脈が見えると機内放送あった。
定刻発、到着も定刻だった。 -
タージ・プリンセス。
TAJ PRINCESS
15A/25,W.E.A.,Ajmal Khan Road
tel 25742200
パッケージになっていた泊まったホテル。
シングル Rs.1,550、ダブル Rs.1850。
朝食は7〜10:30am.
温水シャワー付。ACなし。ファンのみ。テレビあり。冷蔵庫あり。
空港で両替。トーマスクックでレート100円→Rs.49.90。手数料0.38%。
デリー空港でプラカード持ったドライバーがホテルまで連れて行ってくれる。今夜のお客は私一人だった。
1時間かかる。
空港前はショッピングビルを作っていた。
メトロも途中まで建設中だったけど、まだまだかかりそう。 -
ホテル到着が7時半で、そんなに空腹じゃなかったけどボーイが進めるので4階のレストランに行ってみる。
中央のテーブルに乗っていた料理があったので、これを少しずつって伝えたつもりが、なんかそれぞれどっさり来てしまう。
食べきれず、部屋に持ち帰り、冷蔵庫に入れておいた。
チキンカレー、ベジタブルカレー、ナン、ピラフ。
ベジタブルカレーがおいしい。ピラフはいまいち。 -
TAL PRINCESS
の入り口。
入り口を出て右に行くとAjmal Khan Road に出る。
その道を右に10分ほど歩くと、メトロのKarol Baghに着く。
Ajmal Khan Road はにぎやかな通りで、お店もいっぱいあっておもしろかった。主に日用品を売っている。 -
Ajmal Khan Road
夕方くらいからお店が開き、路上駐車で道は狭くなるし人出が多くなる。
リキシャーも少なく、あんまり声かけられることもなかった。
kakip-さんの関連旅行記
デリー(インド) の旅行記