アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5時半起きして、日の出のタージマハルを見に行く。<br />6時15分、東門に行くとすでに20人くらいいる。<br />東門は6時30分チケット発売開始で、ほかの門は30分遅いらしい。<br /><br />タージマハルを見てから、宿をチェックアウトし荷物を預かってもらって、昨日のリクシャーワラーの観光でアーグラー城、イティマド・ウッダウラー廟を見る。<br />お土産屋でいいとこがあると、誘われ行ってみる。<br />やっぱり行かなきゃよかった。<br />なんか案の定なとこだった。<br />ダージリンRs.300とアッサムRs.300を買って、宿に行き荷物受け取りアーグラー・フォート駅に行く。<br /><br />駅で自分のチケットをホームの係りに見せると、時間になったらもう一度来るよう言われる。<br />今夜の宿が決まってなかったので、ガイドブックを頼りに液から電話してみるがつながらない。宿が気になってたので、気がつかなかったが、ジャイプールへのチケットはウェイティング23番だった。<br />こんなに順番待ちだったけど、時間には席ができて座れた。<br />ほぼ時刻どおりの16:30発、22:40ジャイプルに到着。<br />駅からもホテルに電話するがつながらず、駅の観光案内所でホテルを予約して、駅のそばのゲストハウスに泊まる。リキシャー代Rs60、宿泊費Rs300。<br />リキシャーのドライバーが道がわからず迷う。<br />違うところに連れて行かれたら嫌なので怒ると、真剣に探してる様子で何とかたどり着く。<br />確かにわかりにくいとこだった。

インド一人歩き ⑤

2009/02/12 - 2009/02/12

kakip-

kakip-さん

5時半起きして、日の出のタージマハルを見に行く。
6時15分、東門に行くとすでに20人くらいいる。

お土産屋でいいとこがあると、誘われ行ってみる。
やっぱり行かなきゃよかった。
なんか案の定なとこだった。

こんなに順番待ちだったけど、時間には席ができて座れた。
ほぼ時刻どおりの16:30発、22:40ジャイプルに到着。
リキシャーのドライバーが道がわからず迷う。
確かにわかりにくいとこだった。

鉄道 タクシー

6時過ぎに着いた辞典の明るさ。
    タージ・マハルの料金表。
    観光客はRs.750。

チケット販売は左の列に並んで買う。
    でも、一人旅だったため、次に入場の列に並ばなければならなかった。
    すでにこんなに並んでいた。

この写真の左端の茶色い箱から水がチケット買った人に無料で配られていた。

荷物の持込ができないので、門の右側の手荷物預かり所に置いていく。鍵のかかるロッカーと普通の棚を選べる。ロッカーにすると自由意志で寄付をしてと言われRs.10払う。
    入場はまたまた搭乗手続き並みの身体検査して入るが、男性は2列、女性が1列だった。

やっと入れた〜!
    門の内側から。
    先に入ってるツアーや観光客の男性たち。
    女性はまだ並んでる。

タージ・マハルの正門。
    ここをくぐるとあのタージ・マハルが。

タージ・マハル。
    霧がかかってて、かすんでる。

近づいたところ。
    もうちょっと下にしたら、水面のタージ・マハルも完璧だったのに…

タージ・マハルと日の出。

ものすごく寒かったけど、太陽が当たるとだんだん暖かくなってくる。

タージの中に入るところ。
    中もすべて大理石で、とてもきれいだった。

タージに上がるとき、靴カバーをくれるのでそれをはいて行ける。チップは小銭なくて出してない。
    裸足で歩いてもOKだけど、寒くて無理!

9時半頃の明るさ。
    朝よりクリアになってるような…

荷物を受け取って出る。
    棚に置いた人も結局チップを請求されてたから、ロッカーの方が請求されないぶん楽?
    しかも少ししかしてないしね。

宿に帰る途中、門出た正面の通りのサモサ屋さん。
    豆カリーともに1つ食べる。普通においしい。Rs.10。

牛の出勤?
    どこか草のあるところに移動させられてるのか、タージの方向に向かっていた。どこに行ったのかな?

宿のそばのお店で食べたサモサ。右のはサモサ生地の素揚げにスパイシースナックだった。Rs.25。

デザイナーの作業場。
    昨日からのリクシャーワラーが、今日もアグラの観光をしてくれる。

先にチェックアウトし、荷物をGHに預けて出発。
    …と思ったら、急に駅までの途中で止まる。
    何かと思えば、リクシャーのシートのカバーを受け取るんだとか。でも、1枚しかできてない。
    測りながら裁断、縫製している。

アーグラー・カント駅
    縫製に時間がかかるので、先に駅でチケットの交換をさせてくれた。
    アーグラー・フォート→ジャイプール Rs.512。
    ジャイプール→バラナシ Rs.1635。
    ニューデリー→バラナシ Rs.1054返金。キャンセル料金Rs.60。

カバーをつけてきれいになったリクシャーとドライバーRaj(ラージ)さん。
    今日のツアーはRs.350で契約する。

アーグラー城入り口
    Rs.250。

デリー門を入った次の門

アーグラー城から見たタージ・マハル

アーグラー城の中
    大理石の壁、彫刻がきれい。

イティマド・ウッダウラー廟
    ドライバーさんが、小さいアーグラー城に連れて行ってくれる。
    河を渡った先にあった。
    入場料Rs.100。

イティマド・ウッダウラー廟
    大理石と石でモザイク模様が見事だった。

ドライバーさんお勧めのレストラン
    チキンバターカレーRs250がお勧めだとか。
    チキンカレーにバターがのってるものだった。
    こってりしてるから、普通のチキンカレーの方が私は好きだったかも。Rs.250.
    ナンRs.15。
    個人のお庭で食事してるような、隠れ家的レストランだった。
    名前は忘れてしまった。

GHのオーナー。
    ほとんど働かないで、使用人や自分の子供を使っていた。だからか、話し相手はしてくれた。旅行好きで家族は置いて南インドなど行ってるそう。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る