ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイプール1日目<br />昨夜遅かったので、麻にチェックインの手続きする。<br />デポジットRs.300。<br />洗濯のロープが部屋の前にあったので、洗濯した。<br />昨夜のリキシャーワラーが今日の観光をしてくれると言っていたが、時間になっても来ず、違うリキシャーワラーがいる。<br />そのドライバーが言うには、昨日の彼は病気だから自分が兄弟で代わりに来たと言う。<br />昨日元気そうなのに、急に病気はおかしく信用できなかったので、キャンセルして街で探すことにする。<br />リキシャーRs50でシティパレスへ行く。<br />シティパレス観光し、ジャンタル・マンタル見学。<br />ランチとってから、風の宮殿に行く。<br />シティパレスのゲートの係り員の紹介でガイドブックにも載ってるGHに行く。<br />御土産がそばにあり、安かったので小物買う。<br />リキシャーの交渉してもらいRs.50でホテルに帰る。

インド一人歩き ⑥

2009/02/13 - 2009/02/13

kakip-

kakip-さん

ジャイプール1日目
昨夜遅かったので、麻にチェックインの手続きする。
デポジットRs.300。
洗濯のロープが部屋の前にあったので、洗濯した。
リキシャーRs50でシティパレスへ行く。
シティパレス観光し、ジャンタル・マンタル見学。
ランチとってから、風の宮殿に行く。
御土産がそばにあり、安かったので小物買う。
リキシャーの交渉してもらいRs.50でホテルに帰る。

1万円未満
タクシー

泊まったShivam Guest House
    2階の部屋で、門があるGHだったので、洗濯した。
    右側に少し見えるのがそう。
    お湯は出る。クーラーはなくファンのみ。テレビがあったが見てない。

表通り。
    人の悪くなさそうなリクシャーワラー探し中。

途中にあった屋台。
    兄弟3人で商売してた。
    小さいサイズのプーリー4個と豆カレーでRs.5。
    おいしかった。だいたいどれ食べてもおいしい感じがする。

シティパレスへ入る門

シティパレスを入ったところの門
    ここに行く前の入場料を払うゲートの係員が暇なのか、観光の仕方を教えてくれる。チャイも出してくれた。
    入場料Rs.300。
    ガイドフォンとジャイガール要塞の入場料が込み。

巨大な銀の壺がある建物。
    警備員がいて、写真撮りなさいと言われるが、特に欲しくないので風景の中に入れておく。

シティパレスの中
    ガイドフォンは英語だったけど、説明だったので少しはわかりやすかった。
    ガイドフォン借りるとき、デポジットでパスポートを預ける。

建物の中から音楽が聞こえると思ったら、この方たちだった。チップ

ジャンタル・マンタル
    シティパレスは再入場が可能だったので、もう1つの出口から出ると近いので行ってみる。

ガイドブックを見ながら見て回る。

たまたま小学生がお弁当を食べてたので、持っていた飴をあげたら先生までやってきて、くれと言って来た。怖くなって逃げた。
    これからは関わらないようにしよ〜。

ランチをしたレストラン
    右から2軒目のお店。
    ベジタリアンのお店で、シティパレスの係りの人が教えてくれた。

ターリー
    内容は店員さんお勧めのにした。
    ポテトカレー、豆カレー、豆腐カレーだった。
    Rs.75。
    スパイシーとオーダーしたが、それほど辛くなくおいしく食べやすい。

食べてる最中に店内で客が苦情言ってたが、そのうち店員さんと口論になり、店先でビンタをするような喧嘩になって最後には警官が来てた。
    インド人が喧嘩するのは意外だった。

風の宮殿前のお店屋さん

風の宮殿の入り口
    Rs.50。

風の宮殿を裏側から見たところ

風の宮殿

風の宮殿から見たアンベール城

ガイドブックにも載ってたPrity Guest House
    今回は泊まれないけど、お部屋を見せてくれた。
    従業員が女性でお部屋も清潔な感じがして、良かった。
    隣のアート・コレクションと言うお土産屋さんで木彫りの象の置物を買う。Rs.100。
    銀のアクセサリーなんかもあったが、欲しくなかったので買わなかった。ピアスRs.150。

結婚式のパレード
    ホテルへ帰るリキシャーから。
    今夜は大安?なのか、何ヵ所かで結婚パレードをやってた。結婚式の費用は新婦側が持つのが普通らしい。
    花火も結婚式には上げる。何日か結婚式をすると聞いた。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る