ジャイサルメール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイサルメールの城塞内には実に見ごたえのあるジャイナ寺院があります。開祖マハーヴィーラの石造を本尊にしていて、見たところ仏教寺院のようにも見えますが、ヒンドゥー教の神々の像も壁面に彫られていて融和を図っているそうです。

ラージャスタンの旅(7)~ジャイサルメール5(ジャイナ寺院)~

2008/12/27 - 2009/01/04

旅行記グループ ラージャスタンの旅

トンガリキ

トンガリキさん

ジャイナ寺院。ジャイサルメール城塞内のジャイナ寺院は7つの寺院が一か所に集中して建てられています。これは路地沿いに面するチャンドラブラバ寺院。

チャンドラブラバ寺院。

外部の壁面には偶像の彫刻はほとんどありません。

路地を隔てた向かい側にはシャーンティナタ寺院があります。ジャイナ寺院は午前中しか開いていないので、翌日出直しました。

翌日の午前中に改めて入場しました。まずはチャンドラプラバ寺院から入ります。

天井のドームから柱に至るまで見事な彫刻が彫られています。

天井ドームの彫刻。

彫刻を見る限りではヒンドゥーとの融合が感じられます。

ジャイナ寺院の御本尊。坐禅を組んでいますが、お釈迦様ではありません。

ジャイナ寺院の千仏像。

次に北側に隣接するリシャヴァナータ寺院に入ります。

ドームを重厚感あふれる柱が取り巻いています。

寺院中央の祠堂。

祠堂の周囲の壁面には女神などの像が彫られています。

三つ先の鉾を右手に持っているので、これはヒンドゥーのシヴァ神と思われます。

いったん外に出て西側に隣接するパールシュヴァナータ寺院に入ります。寺院の前にトラナと呼ばれる記念門が構えています。

トラナ(記念門)。

ジャイナ寺院の尖塔。

パールシュヴァナータ寺院。

パールシュヴァナータ寺院のドーム。

パールシュヴァナータ寺院の御本尊。

御本尊。

南隣のサンバヴァナータ寺院。巡礼に来たジャイナ教徒がお祈りをしていました。

サンバヴァナータ寺院のドーム。

次に路地を隔てたところにあるクントゥナータ寺院に入ります。黄金の御本尊が祀られていました。

この寺院は2階の構造になっていて、1階と2階は寺院が異なります。1階がクントゥナータ寺院、2階がシャーンティナータ寺院です。

2階からの中央祠堂。

堂内の周りに置かれている坐像に、ジャイナ教徒が手を触れながら周っていました。

シャンティナータ寺院とパールシュヴァナータ寺院は回廊でつながっていました。パールシュヴァナータ寺院のトラナと、チャンドラプラヴァ寺院の祠堂。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る