2008/12/27 - 2009/01/04
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
ジャイサルメールの街の中央には城塞が構えていて、城内には多くの人々が今も暮らしています。城内にはシティパレスやジャイナ教寺院など見どころも多く、中でもここから眺める街並みは「ゴールデンシティ」と呼ばれるだけあって、本当に素晴らしかったです。
城塞の正面入り口。
城塞への入り口、スラジ・ポル(太陽の門)。
門の上部に描かれたレリーフ。
スラジポルを入ってから、ここで180度方向転回して、第2の門であるガネーシャポル(象の門)をくぐります。ゆるやかな坂を登っていって、最後の門のハワポル(風の門)をくぐって、ようやく城内に入ることができます。
まずは予約してあるGARH JAISALへ向かって歩いていきます。
HOTEL GARH JAISAL。城塞の東端に位置していて、屋上からの眺めは素晴らしく、ホスピタリティあふれる居心地の良い宿でした。
ホテル内部。中央の吹き抜けが気持ちいいです。
部屋も広く非常にゆったりとしています。
バルコニーからは街並みを一望することができます。
ホテルは城塞の先端に築かれているため、屋上からはジャイサルメールの街並みを一望することができます。この眺めをゆったりと味わえるだけでも、このホテルに泊まった甲斐があります。
城塞と街並み。
ジャイサルメールの街並み。
街並み。中央にある天に突き出ている建物は、サリーム・スィン・キ・ハヴェーリーです。
サリーム・スィン・キ・ハヴェーリー。
ジャイサルメールの建物群。遠くにパトウォン・キ・ハヴェーリーが見えます。
このホテルではいつでも頼めばチャイを出してくれます。チャイを飲みながら眺める風景は最高の一言です。午後のキャメルサファリを予約した後、城塞めぐりに向かいます。
城塞の入口に建つ王宮(ガジ・ヴィラス)。
王宮正面。
王宮。
王宮の隣にある女子の館。
ヒンドゥー寺院と王宮。
王宮前で演奏する大道芸人。
王宮に入ります。ここでもジョードプルのメヘランガール砦のような日本語ガイドのプレーヤーがあり、非常に役立ちました。
窓からのぞく街並みと城塞。
ヒンドゥー寺院。
王宮。
城塞の立体地図。指をさしている所が、我々が宿泊しているホテルの場所です。
王宮屋上から眺めた城塞。中央の尖塔が並んでいる建物はジャイナ教の寺院です。
ジャイナ寺院。
城塞の入り口(スラジポルとガネーシャポル)。
城壁の上には直径30cmほどの丸石が置かれています。この石を襲来する敵に落して撃退するためのものだそうです。
城塞と街並み。この城の先端が我々の宿泊するホテルです。
ここから眺めてもホテルの屋上が抜群の位置にあることがわかります。
城塞の北端からの眺め。
ここからは前日宿泊したマンディルパレスを眺めることができます。
王宮を後にし、城塞内の街並みを歩きます。城塞内には一般民家も数多くあり、その中にホテルや土産物屋が軒を連ねています。
城塞内の一角。
ハヴェーリーを改装した、HOTEL SHREE NATH PALACE。
牛とすれ違いました。この通路を過ぎたところにジャイナ寺院があります(別稿にて)。
無防備に昼寝する犬。
玄関前で編み物していた女性。
ジャイサルメールの民家の壁には、ガネーシャが数多く描かれています。
城塞の側の風景。
南側に広がるタール砂漠。この後、ホテルに戻りキャメルサファリに向かいます(別稿にて)。
翌朝、ホテルの屋上から見た地平線から昇る朝日です。初日の出をこのような絶景ポイントで拝むことが出来ました。
地平線と朝日。
朝陽の光を受けて輝く城と町並み。
光り輝くジャイサルメール城。
陽の光を浴びて街全体が黄金色に輝いています。
ジャイサルメールが「ゴールデンシティ」と呼ばれる所以を肌で実感しました。
このホテルに泊まって本当に良かったと思える瞬間でした。
ラージャスタンの旅
前の旅行記
ラージャスタンの旅(4)~ジャイサルメール2(ハヴェーリー)~
次の旅行記
ラージャスタンの旅(6)~ジャイサルメール4(キャメルサファリ)~
ジャイサルメール
ラージャスタンの旅(1)~ジョードプル1~
ジョドプール
ラージャスタンの旅(2)~ジョードプル2~
ジョドプール
ラージャスタンの旅(3)~ジャイサルメール1(マンディルパレス)~
ジャイサルメール
ラージャスタンの旅(5)~ジャイサルメール3(城塞)~
ジャイサルメール
ラージャスタンの旅(7)~ジャイサルメール5(ジャイナ寺院)~
ジャイサルメール
ラージャスタンの旅(8)~ジャイプール~
ジャイプール
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ラージャスタンの旅