二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />前日夜名古屋から、京都へ移動。<br />やはり、日曜だから人が多い。<br />少しでも、人ごみを避けて<br />二条城から、きぬかけの路へ。<br />

名古屋・京都食べまくりの4日間?

2009/02/14 - 2009/02/17

akanetsubo

akanetsuboさん

2日目。
前日夜名古屋から、京都へ移動。
やはり、日曜だから人が多い。
少しでも、人ごみを避けて
二条城から、きぬかけの路へ。

新幹線

この日の泊まりは、四条大宮の
    アークホテル。
    じゃらんNetのポイントが使えて、
    朝食つき5千円とは思えない
    部屋の広さ。

朝食は、和食のセットと
    パン、サラダなどが自由に
    食べられます。
    なかなかおいしい。

当初、京都2泊の予定だったため、
    先にここ国際ホテルに予約済み。
    あとから予約をした、アークホテルから
    移動です。

ホテルに荷物を預けて、
    目の前の二条城へ。

お城の中も、それほどの混雑ではなく、
    お庭もゆったり見られました。
    ソテツにこもが巻いてあります。

こんな庭を見ながら。

お抹茶をいただきます。

こちらで見られた松鷹図、
    迫力ありました。
    期間限定だそうで。

二条城前より、バスで立命館大学前まで。
    そこから歩いて、龍安寺へ。

石庭を見る前に、昼食を。
    庭園内の西源院へ。

湯豆腐だけではさびしいので、
    精進料理つきをいただきました。

お豆腐、多いです。
    かなりお腹一杯になりました。

石庭。
    方丈、なんと工事中です。屋根の葺き替えのため
    だそうです。
    (2月5日までは、拝観できなかったんですね)
    1年の予定らしいですが、まったく風情ありません。
    ゆっくり腰を落ち着けて、見られません。
    私のように、何度も来たことがあって、
    たぶんまた来られる人はともかく、
    海外からのお客様などは、かなり気の毒です。

石庭は残念でしたが、
    回遊庭園は、気持ちよいです。

龍安寺より、きぬかけの路を
    仁和寺まで。

天気がよくて、お庭の白砂もきれいです。

京の冬の旅の特別拝観で、
    経蔵が見られました。
    ただ、この日は金堂が見られず、
    600円の拝観料が300円でした。
    中の説明を、係の人がしてくれます。

妙心寺に向かう途中。
    嵐電のかわいい電車。

妙心寺の境内に入ったものの
    この時、すでに4時半。
    拝観できません。

バスで、四条河原町に。
    夕食は、ホテルでと考えていましたが、
    和食と言う気分でなかったので、
    大丸デパート内のカフェで、
    イタリアンハンバーグ。

デザートのアイス。
    閉店時間がせまっていて、
    ゆっくりできなかったので、
    その後スタバに入って、
    のんびり読書。
    地下鉄を乗り継いでホテルまで。
    最近の旅行は、夜、芝居や野球、または
    友人と食事などで、ホテルに
    入るのは、かなり遅い時間だったので、
    妙な感じでした。