名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、ロンドンへ「オペラ座の怪人」と<br />「レ・ミゼラブル」を観に、行きたかった。<br />でも、去年の12月にウィーン行ったしね〜。<br />じゃ、京都か。<br />有休も消化しないとね。<br />と計画を立てていたある日、映画「マンマ・ミア」を見た。<br />生で見たいな〜、名古屋でやっているなぁ〜。<br />味噌煮込み食べたいな〜。<br />というわけで、名古屋から京都へ。<br />久しぶりに国内で3泊旅行になりました。<br /><br /><br />

名古屋・京都食べまくりの4日間?

2009/02/14 - 2009/02/17

akanetsubo

akanetsuboさん

本当は、ロンドンへ「オペラ座の怪人」と
「レ・ミゼラブル」を観に、行きたかった。
でも、去年の12月にウィーン行ったしね〜。
じゃ、京都か。
有休も消化しないとね。
と計画を立てていたある日、映画「マンマ・ミア」を見た。
生で見たいな〜、名古屋でやっているなぁ〜。
味噌煮込み食べたいな〜。
というわけで、名古屋から京都へ。
久しぶりに国内で3泊旅行になりました。

新幹線

東京8時26分発こだまで、
    名古屋11時16分着。
    ぷらっとこだま利用で。
    荷物をロッカーに預けたら、
    桜通をまっすぐ歩いて、山本屋本店堀内ビル店へ。
    以前は、エスカ店に行っていたのですが、
    こちらの方が、並ばずに入れるということで
    行ってみました。
    確かに、12時前とは言え、すんなり入れました。
    さすがに、12時過ぎるとだいぶ人が増えましたが。
    コーチン入りで、ご飯をつけました。
    牡蠣入りも、気になりましたが、
    値段と夕食を考慮して、軽め??。
    なぜか、ちょっとぬるかったんですが、
    おいしかったです。
    前回名古屋に行ったとき、間違えて?
    山本屋総本家に行ったんですが、わたしは
    こちらの方が、好みです。

桜通から、歩いて新名古屋ミュージカル劇場へ。
    久しぶりの劇団四季。
    「マンマ・ミーア」名古屋も
    2月いっぱいだそう。
    う〜〜〜ん??なキャストもいましたが、
    まぁ、満足。

1時開演なので、3時半には終演。
    まだ夕食には時間があるので、
    名古屋城せめて、外観だけでもと
    歩いてみる。
    が、やはり一息入れたくなって
    こちらのカフェに。

夕食は、ひつまぶしの予定だから、
    ケーキなんて・・・
    と思っていたのに、つい口が
    「シフォンケーキ」と言っていた(^^;;。
    こちらのカフェ、4時前なのに照明が
    暗く、本読みたかったのに、無理・・。

強風の中、歩きましたが、
    名古屋城にたどり着けず・・。
    地下鉄丸の内駅より、名駅へ。

ミニひつまぶしがあるということで、
    名鉄デパート内の、まるや本店へ。
    ひつまぶしを食べたのは3回目でしたが、
    一番おいしかったかも。
    ミニでも、軽く3膳分はありましたが、
    普通でもいけたな・・。
    5時すぎに入りましたが、ほぼ満席。
    さすがです。

18時46分名古屋発こだまで、
    京都着19時37分。
    デザートは、ホテルで。
    名古屋で買ったお菓子を、
    持参のコーヒーとともに。