バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日<br />アジアのビーチ、デビューしました♪<br /><br />宿泊したホテル「メリア・バリ」の紹介と<br />メリア・バリのある 巨大リゾート地<br />「ヌサ・ドゥア」さらには<br />その北にある「ブノア」の旅行記です。<br /><br />

初アジアンビーチ★ バリ島 ヌサ・ドゥア/ブノア編

2008/09/24 - 2008/09/29

ゆんぶー

ゆんぶーさん

4泊6日
アジアのビーチ、デビューしました♪

宿泊したホテル「メリア・バリ」の紹介と
メリア・バリのある 巨大リゾート地
「ヌサ・ドゥア」さらには
その北にある「ブノア」の旅行記です。

観光バス タクシー
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

まずはおまけネタ から。

d(o'(ェ)'o)b

最寄空港からバリのデンパサールまでは
    シンガポール航空とガルーダ・インドネシア航空が飛んでいますが、
    エアライン満足度ランキングで毎年上位を不動のものとしている「シンガ」に一度乗ってみたくて、
    今回、敢えて経由便の「シンガ」を選択。

せっかくなんで、「シンガポールスリング」を
    いただいちゃいました♪

ウレシ驚いたのは

フォションのカップアイスが
    デザートとしてついてきたこと♪♪

☆〜('(ェ)'*)♪うふ

美味しかったですぅ。

Forth Honeymoon?!張りに

ケーキとシャンパンサービスを。

フライトアテンダントさんが
    運んでくれました。

このケーキも美味!
    (〃⌒(ェ)⌒〃)

絶対日本のケーキ屋さん作のやつを
    乗っけてきてるんだと思います。
    日本の生クリームの味です。

機内での席は
    非常口前を選択しましたので
    素敵な制服のフライトアテンダントさんたちを
    呼んで、皆で記念撮影してもらいました★
    (ここには載せてないけどネ)

シンガポール・チャンギ空港経由
    約10時間のフライトを終え、

デンパサールの
    ングラ・ライ空港に到着。
    (ンで始まる名詞があることをこの時知りました。
    しりとり やっても終わりがないですねえ)
    (*´(ェ)`)

これはWCのマーク。
    いつも思いますが、こういう細かいところにも
    文化が出ているのを発見するって
    ゆんぶー大好きです。

1980年代、国家プロジェクトとして
    観光開発が始まったヌサドゥア。
    かつてはのんびりな漁村でしたが、
    一流ホテルが集中する
    一大リゾート地へと変身しました。

ヌサドゥアは3箇所のゲートで
    外部から遮断されていて
    全ての車がセキュリティーチェックを受けます。

安心ですね。

ホテル入り口のセキュリティーチェック。

ヌサドゥアのゲートでチェック、
    さらにこのホテルに入るにも
    チェックを受けるんですが。。

よおく見たら、このゲート、
    すごく頑丈そうなのに
    なんと、『手動』でいちいち開閉しているのです。
    (;A'(ェ)'A``

地味におもろいです。

ホテル メリア・バリ★

レセプション前のロビーは広い吹き抜けで
    天井画やぞうさんなんかの置物が
    アジアンな感じを醸し出しています。

机やソファの家具も素敵で、
    夜はソファでうたた寝をしてる
    宿泊客さんもいました。

ホテルの庭はトロピカルガーデンな感じで
    熱帯雨林のように、樹木、草が繁々生えています。

当然のように、かえるやリス、ヤモリちゃんも
    たくさんいます。

でも、あえて、駆除はしないんですって。
    ステイ中、宿泊客に
    自然や他の生き物とたっぷり触れ合って欲しいという
    ホテルの願いからだそうで、
    ロビーにもそんなオーナーからの
    メッセージが掲示してありました。

(。'(ェ)'。)φ

この中庭が ゆんぶー かなり気に入りました。

☆^∇°)

日差しがたっぷり降り注いで
    緑がより美しく輝いて癒されるぅ★

中庭にはライブラリーもあったりして、
    風にそよそよ吹かれながら
    英語や日本語の本、新聞が読めて
    それはそれは、至福の時。

ほげ〜

お部屋は「デュープレックス」という
    2階建て(ロフト)に決めました。

階段を上がるとベッドとお風呂があります。
    テレビも2台あって広々!!

っが!

スーツケースはさすがに持って上がれないです。。

えっちらおっちら服やら歯磨きセットを
    上に運びました。

ちと 面倒くさーなのが玉に瑕。

(;A'(ェ)'A``

お部屋のダイニングテーブルには
    ケーキとフルーツ、プレゼント用の
    木製ナイフ&フォークが。

ヾ(o⌒(ェ)⌒o)

ケーキも南国チックな色ですね。

大変残念なことに、
    行きの飛行機の中で
    ケーキをもういただいちゃったもので・・

あと、到着日の夜激しい頭痛に悩まされた
    せいもあって(シャンパンのみすぎ説 ”大”)

こちらのケーキはあきらめました。
    食べずじまい。。

うひゃひゃ★

念願の天蓋付きベッドです

\(。'(ェ)'。)/

何を隠そう、この旅の1番の目的?!は
    「天蓋付きベッドで寝る」ことだったので
    (生涯、今までの旅を通しての念願でも
    ありました)大興奮!

・・何故女の子って天蓋に弱いのでしょう。。
    本来 蚊よけのはずなのに。。

実は初日の部屋はツインベッドでした。
    が、庭に近いせいか、
    かなり部屋が湿気くさく感じてしまったのと
    どうしても自分の中での
    ベッドのイメージが「ダブル」だったのもあり、
    翌日から部屋を変更してもらったのです。

おかげで湿気も減り、快適かいてき。

到着は夜だったので
    翌朝早速ベランダにでてみると・・・

かっわいい★

りすのお出ましです。

空港のラウンジで食べ残したナッツを
    差し上げました。

朝食がいただけるレストラン
    「El Patio」。

その名のとおり、
    オープンエアな中庭になってます。

朝食はビュッフェ方式。

種類は豊富。特にフルーツはいっぱい。

シェフはオーダーすると
    パンケーキやオムレツを焼いてくれます。

そしてなんと言っても いち押しは

その、シェフにオーダーして焼いてもらう
    「スパニッシュ オムレツ」です。

写真を見るだけでも よだれがでそう。

ヘ(。^(ェ)^。)ノ

毎日食べてました、はい。

中に入れる具をリクエストできるのがGood!
    トマト、チーズ、マッシュルーム
    全部入れてもらいました。

ホテル内の

『YHI SPA』。

そよそよの風に癒されます。

ゆんぶー家は
    60分の「バリニーズマッサージ」コースを
    選択しました。

この部屋で2人並んで
    アロママッサージを受けます。

ほげ〜っとなりました。

( 。-(ェ)-。)♪

ベッドの後ろにはカウチ。

ここでは

フットマッサージを受けます。

余談ですが、この部屋に来る前に最初の
    ロビーで出されたジンジャーっぽい
    お茶がかなり美味しかったぁ★

ディスプレイがかわいかったので

思わず、パチリ。

プールーうっ!

密林の中に広がるプールみたいな景色ですね。

ここがSPAです。

露天風呂のような感じですね。

たまたまこの時一人だったので

すごくゆったり過ごせました。

(# v(ェ)v)o

アクティビティも行われてました。

ゆんぶー夫さん、
    ビーチバレーのメンバーに選出されかかりましたが、
    次の予定が控えていて時間がなかったので断念。

ホテル前はプライベートビーチもどき!?
    となっていて
    こういう小さなゲートで
    隣のホテルと仕切られています。

往来は自由ですけど ね。

まっ、元々このエリアに宿泊客以外ほとんど
    入れないので 安心。

行商のおじ様、おば様たちが一服。

井戸端会議。

のどかですね。

一生懸命アピールして

なんとかタオルを売ろうと必死です。。

(・(ェ)・*)。。oO

ふと水中に発見した
    赤い、平たい生き物。

ヒトデのような風貌でもありますが、
    深紅色といい、動きの のろさといい、

・・不気味です・・

そして、気にし始めると・・

あちらこちらに何匹もいます。

うかうか歩けない。

¢(ー(ェ)ー;)

そして、この正体、未だに謎です。

メリア・バリホテルの何がいいって、

この大型ショッピングモール
    「バリ・コレクション」が歩いて5分のところに
    あります。

平屋のそごうがあったり
    (中は日本のデパートと同じですごくキレイ。)
    スーパーもあるのでサンバルなどの調味料とか
    ヌードルが買い込めます。
    そして民芸品店や個人店ではアタ(のような)製品とか
    太鼓とか、木彫り、レース、
    とにかく何でもあります。

本当に何でもあるので
    皆へのお土産を買うのはここで
    全部揃います。

あせってオプショナルツアーの合間に
    立ち寄る土産屋で買う必要はなし!
    と思いました。
    (ゆんぶー家は最終日に行って発見しました。。
    先にここに来ておけばよかった。)

値段はすこーし張る品もあるけど、
    キレイだし、ね。

ひとつ気になったのは、お客さんの数が
    ものすごく少ないこと。
    どうか、つぶれませんよーに。。★☆

こんなものも

どっさり

ディスプレイしています。

せっかくなんで

買い物の後、タクシーに乗り
    少し北まで走ってブノアのビーチに来ました。

ここはマリンスポーツのメッカ。

ゆんぶー家は今回は何も参加しませんでしたが、
    バナナボート、シュノーケリング、
    パラセイリングなど、楽しめそうです。

ヘ(。^(ェ)^。)ノ

ブノアに来た目的は実はこれ。

バリの伝統料理のランチが食べたかったのです。

♪((O(*'(ェ)'*)O))♪ワクワク

ブノアにある2店舗
    「ブンブ・バリ」と「ケチャ・バリ」
    どちらがいいかなー?って
    タクシーに乗るときに、乗り場で働く
    お姉さんに聞いてみたところ、
    もう1人のお兄さんと相談し、

・・・「ブンブ」!って言ったので

ブンブ・バリに来ました。

すっごくのんびーりな感じがよいです。

そして期待通りの味がーーーー♪♪

!!(v'(エ)')ハ('(エ)'v)ィェーィ♪

美味しかったです。すごく。

この熱々で出てくる「サテ(つくねみたいなの)」
    が特に◎です。

ここはヒンドゥー教の儀式で提供される
    レストランのようですが、
    インテリアもこぎれいですっきりし、
    オープンエアでかなり気持ちいい時間を
    過ごしました。

いち押し!!

• noriyasu01さん 2010/03/27 18:29:39
    はじめまして〜
    メリア バリが気になっていたので
    旅行記が見れてうれしかったです。

どうもバリってピンと来なかったんですが
    とても解りやすく想像できる旅行記に感謝です。

感謝をあらわして投票しました〜(^^)/

ゆんぶー

ゆんぶーさん からの返信 2010/05/19 14:27:09
    RE: はじめまして〜
    noriyasu01さま

はじめまして。

返事遅くなりまして、大変申し訳ありません!
    r(≧ω≦*)

旅行記読んでいただいて、感謝です。
    しかも投票まで!
    ありがとうございます。

確かに私も、バリについては
    ピンとこなかったです。
    渡航するまでは。
    不思議なもので、主観ですが、
    バリは帰国後、じわじわ、
    ジワジワ良さが増してくる、
    そんな場所だと思います。

関係ないですが、ルート66、
    私も憧れます。
    (ハーレーには乗れないので車希望ですが)

お互い、いつか、ユメが叶うといいですね★

ゆんぶーさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る