ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンからベルリンへ<br /><br />ケルンを入れてしまったのでベルリンに入る時間が夜になってしまった。<br /><br />まずは荷物があるのでホテルへ<br />中央駅~Alexanderplatz(S-Bahn)~S Landsberger Allee(トラム)と乗り継ぎホテルでチェックイン!<br /><br />ベルリンで留学中のお友達と会うために<br />S-BahnでSch醇rnhauser Alleeで待ち合わせ、一駅行ってお勧めのレストランで食事。<br /><br />2日目は観光案内をしてもらった。<br /><br />ベルリン滞在が1日短くなったけど、充実した観光になりました。

ドイツ:Germany ②ベルリン 2009 ~Berlin~

2009/02/06 - 2009/02/08

Cathy_Kさん

ケルンからベルリンへ

まずは荷物があるのでホテルへ

ベルリンで留学中のお友達と会うために

2日目は観光案内をしてもらった。

鉄道

ベルリンに着きました。

ホテルのベッド

としくんも一休み

お友達と夕食

大好きなシュニッツェル(Schnitzel)を食べました。

もちろんヴィーナー・シュニッツェル(Wiener)
    ポテトがフライかチップスか聞かれる

ビールはベルリナー

お友達はアイスバイン(Eiswein)

これだけでおなかいっぱいです

ベルリンに留学中のえみちゃん

久々に日本語全開で話しまくる!!

駅にあるゴミ箱

ドイツ語で書いてあると何だカワイくみえる

ホステルの裏側

バーは夜になるとにぎやかになります

ホステル

今まで泊まったホステルの中で一番大きいです

翌日、えみちゃんが観光案内してくれるということで
    待ち合わせの駅に向かいます

ホテルからすぐS-Bahn Landsberger Allee駅からLine42に乗ります

S41・42はRingです
    山手線のように環状になっています

えみちゃんと待ち合わせの駅

ここから乗り換えてベルリンの壁があったところを見に行きます

S-bahn Potsdamer plats駅(ポツダム広場駅)

この辺りは近代的な建物が並びます

ベルリンの壁跡地です

"BERLINER MAUER 1961-1989"

とあります

レンガ2枚分の壁で西と東が別れてたんですね〜

ベルリンの壁跡地

壁があったところにこれが続きます

ベルリンの壁

こんなに薄いなんて。。。

マルティン・グロピウス・バウ(Martin-Gropius Bau)

元々は美術館だったらしいですが戦争で全壊しいまは展示場となっています。

正面の像は当時のものなのか、顔が取れたままで真っ黒です

テロのトポグラフィー
    (Gedenkstätte Topographie des Terrors)

ココは、、、考えさせられます。。。

ユダヤ人犠牲者の慰霊塔です

石碑がおいてあるだけですが迫力ありますね。。。

ブランデンブルク門(Brandenburger Tor)

旧東ドイツ側
    向こう側は旧西です

えみちゃんと一緒に!

ココでパスポートにたくさんスタンプを押してもらいました。旧東ドイツのスタンプもあり記念になりました。

2EURO

Pariser Plats

慰霊碑

ベルリンの壁を乗り越えようとして命を落とした人達のものらしいです。

壁崩壊のチョット前の日付があり、無念さを感じます、

ドイツ連邦議会議事堂(私)

ドイツ連邦議会議事堂(E.T.)

えみちゃんのイニシャルにしようと思ったらE.T.に
    なってしまった(笑)
    旅行記アップしながら一人笑い、ごめんなさい

Friedrichstrasse駅

CD&本やさんで本を購入!

お友達オススメの薬局でほしかったハンドクリームとHARIBOを大量購入!

ケバブ(たまねぎ抜き)

ピタではなくベルリンはパンに挟んでくれます。
    このハンディテイクアウェイタイプは実はベルリンが発祥らしいです。

アンペルマンショップの前に自転車

4人乗り?
    子供を後ろに2人、前に1人、自分、、、。。。
    バランス取れないと思うんですが。。。

それにしても色やデザインがカワイイです。

Ampelman Shop

ピクトさん好きの私は、アンペルマンに釘付け!
    何を見てもほしくなってしまう。。。。

ただそこはブランド力の値段の高さに負けて断念。
    マグネットとバッチを買う。

Ampelmann

直訳すると”信号男”?!

『進め』

Ampelmann

『止まってね』

Die Hackeschen Höhe(情報提供:E.T.)

映画館が入っているショッピングモール。
    ココは車が入ってこないのでゆっくり買い物できます。

Fanta!!!

GEROLSTEINER(ゲロルシュタイナー)

日本では味付はないけどいろいろな味、種類があって
    試したくなります。

テレビ塔

えみちゃんと1枚!!!

私の友達の指令で”るねっさ〜〜んす”をすることに。

えみちゃんはドイツ在住なのでヒゲ男爵を知らないのに。。。。。。

ベルリナービール

ポークステーキ

この度最後の夕食です!

朝です。ココの駅からTXLに乗るためにBeusselstrasse駅に向かいます。

S42
    日曜日なので電車があります

朝4時10分

販売機でABゾーンのチケットを買い→

→刻印します

Beusselstrasse駅に着きました。

BVGで時刻表見てきたのに、1時間ほど待たされるはめに。。。
    空港まで10分とかからないのにタクシーに乗ろうか迷ったけど他の観光客と一緒に待つことにしました。

Tegel Airport(テーゲル空港)に着きました。

BAのオンラインチェックイン機でチェックインを済ませ荷物を預けます。
    中に入ったら免税店とかあると思いきや何もありません。
    少したってキヨスク並みのショップが1件開いただけで何もなく搭乗することに。。。

いよいよ出発。。。

これでこの10日間の一人旅も終わりです

飛んじゃいました。。。

雲の上。。。。

しかも小さいエアバス機で怖い感じがします。。。

朝食が出ました。

Three Cheese Brioche Roll
    チーズのブリオッシュです

冷たくて硬い。。。。

ロンドンに着いちゃいます。

ロンドンに着いちゃいます。

着いちゃいました。

乗り継ぎ手続き(フライトコネクション)も済ませターミナル5で待っていたら、成田行きはBゲートと表示されていた。

急いでBへ向かう。

さすが本場!
    大好きなCadbury(キャドバリー)チョコがたくさんあります。

全部試したいけどポンドの所持金と相談し、断念!

いよいよ出発便が準備に入っています。

B35から成田行きのアナウンス。。。

帰りが近づいてきました。

ヒースロー→成田BAの機内食

チキンを選択。デザートとサラダがついています。

帰りは眠いのに眠れないのと座席の悪さもあって居心地悪く。。。

無計画一人旅。
    今度は衝動的でなく計画的に実行したい。。。と思ったり。

ドイツで買ったグミたち(HARIBO)

やっぱり本場は安い!

グミたち②

でかい!

イギリスで買った

大好きなキャドバリーのチョコたち

ケルンで買ったドイツの地図

ラミ加工されていて長持ちします(^-^)

持ちながらの旅行(移動)は大変でした(^-^;)

この旅で買った

マグネットたちです

何個か前のたびのもありますが。。

• とんちゃん健康一番さん 2010/03/01 13:26:06
    未踏のベルリン
    Cathy_Kちゃんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    ドイツ大好きなのに、なぜか?ベルリンは未踏です!!
    今年こそ、足を運んでみようと思っているんだけど・・・
    行けるかなぁ。

ベルリンに行ってベルリナーをグビグビしたいとんちゃんでした。
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

Cathy_K

Cathy_Kさん からの返信 2010/03/08 00:29:11
    RE: 未踏のベルリン
    グビグビ!いっちゃいましょうよ〜

• Rockyさん 2009/08/22 08:11:59
    ベルリンの壁
    Cathy_Kさん、訪問感謝です!

>こんなに薄いなんて。。。
    イャ!本当に!!実感です。
    上手く写真とれてますね。Rocky

Cathy_K

Cathy_Kさん からの返信 2009/09/01 10:16:47
    RE: ベルリンの壁
    Rockyさん、
    こんにちわ

コメントありがとうございます

本当、びっくりしますよね。
    また遊びに来てください〜

よろしくです

Cathy_Kさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る