屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島滞在3日目。<br />白谷雲水峡に行かなかった分、時間に余裕が出来たので、のんびりと北部を観光しました。<br />前日は山を堪能、この日は海や川を堪能しました。

水のある風景  屋久島3日目

2009/02/14 - 2009/02/14

ホーミンさん

屋久島滞在3日目。
前日は山を堪能、この日は海や川を堪能しました。

レンタカー

まんてんさんの朝食です。このほかにサラダとコーヒーがつきます。

2日前は、島の南側を通って大川の滝まで行きました。
    この日は北側から西部林道まで行きました。
    西部林道は、車で走ることの出来る世界遺産地域です。
    細い道で、対向車が来たら危ないような所ですが、オフのためかここも完全貸切でした。ゴキゲン♪

ヤクザルと私達だけ♪

怖そうに隠れていて愛いこと。
    食べ物をあげたい気もしますが、そうしたらきっと比叡山の厚かましいサルみたいになってしまうでしょう。お互いのためにも、食べ物厳禁!

西部林道は、中腹を走っています。
    景色も美しいです。

下を覗くと、こんな景色です。
    他に車がないので、何回でも止まって景色を堪能できました。

見たことのない実を見つけました。とりあえず写真に撮って帰宅後、ヤクスギランドを案内してくださった大橋さんにたずねたら、お返事をいただけました。
    くわ科の植物で「アコウ」というそうです。ん??屋久島にいる時、聞いた記憶がある名まえですョ。
    常緑樹なのに葉を全部落として、新芽を出したりする変わった木だそうです。またガジュマルと同じく、防風林としても使われたりするそうです。

そのアコウの木です。確かに防風林に使われています。

「シダの新芽で、もう少し温かくなるとクルッと巻いてるのが下に垂れ下がって、両方から葉が出てシダに葉の形になるんですよ。何百種類とあるシダの一種です。」

by 大橋さん

さすがの大橋さんにも判別できなかった謎の実。
    ウソウソ
    「実が成熟途中なのと大きさが分りづらく、葉の形も付いていないので判別しづらい」とのことです。そりゃそうですね、葉も撮っとくべきでした〜。

たんかん畑を抜けて、横河渓谷(よっごけいこく)に向かいます。やっぱり誰にも出会いません。

薄日とマイナスイオンに包まれます。

苔もいっぱいです。

前日夕方から明け方まで降った雨のため、水量は多かったです。
    苔むす林越しに、きれいな渓谷が見えます。
    このような美しい景色を無料で見せていただいて、申し訳ない気さえします。

ベンチにも苔が・・・。

水量も多く流れも速いので、歩道から見ているだけにしておきました。

大きな一枚岩のようです。
    水が少なければ、下りられそうです。

道も所々水浸しです。

永田のいなか浜に行きました。
    ここで観光バス二台と遭遇。
    貸切状態中断です。

波はまだ幾分高いです。

浜辺には、いろいろなも物がうちあげられていました。台湾から流れ着いた栄養ドリンクの瓶もありました。

二人で拾った貝殻です。

志戸子ガジュマル公園です。
    どこがどう繋がっているのか・・・??

わけがわからない状態だけれど、とにかくすごい生命力を感じます。

うねって、くねって、絡みまくって・・・

どれが元の幹なのかわかりません。

三つ編みならぬ百編み状態です。

こっちもどうなってしまったものか・・・、窓枠のような、梯子のような・・・。

滝のようです。

宮之浦でラーメンをいただきました。
    黒いラーメンです。見た目はこんにゃく麺みたいですが、味は普通です。

宮之浦のなまめかしいポーズをとる猫。

役場の近くに咲いていたサクラです。
    つーさんを真似て撮ってみましたが、つーさんのようにはきれいに撮れません(^^;

空港に着くと、飛行機は80分遅れとのこと。
    他の乗客は乗り継ぎに不安を感じてか、ぶ〜ぶ〜言ってましたが、私はちょっと安心しました。
    昨日、同型機の事故もあった事だし、きっといつもより入念に整備しているのだと、勝手に思い込んで気分を落ち着かせていました。
    航空会社からフリードリンクのサービスがありました。飲み物を何杯もお代わりして、ドーナツを食べながら、飛行機が駐機していない空港を眺めていました。
    当初の出発予定時刻の1時間後に飛行機が着陸。すると待ちかねていた乗客から拍手がおこりました。

徹底的に点検整備されたであろうボンバルディア機。
    でもやっぱりビビリます。

無事に鹿児島空港に到着できました。

ネイチャーガイドの大橋さんが「お二人とも縄文杉に行く体力はありますよ」と言って下さったので、何だか自信がわいてきて、縄文杉に会いたい気持ちになりました。白谷雲水峡もこのまま見ずにいることは出来ません。
    屋久島、予想通り魅力いっぱいで素晴しい島でした。

• bettyさん 2011/11/19 10:26:42
    贅沢な時間
    ホーミンさま〜〜おはようございます♪
    雨ですねぇ〜〜(^^)/~~~

もう何処へも行かなくていいと思うとゆっくりします(*^^)v
    晴れていると買い物へ行かなくてはとか色々と・・・

屋久島3日目にもお邪魔いたします♪

貸し切り状態の屋久島はいいですね(*^_^*)

静かな時間を過ごせます。

横河渓谷は苔むした岩から眺めるとなんとも言えないほどの
    素晴らしい景色!

こんな景色を見ることができたなんてすごーく羨ましい(^^)

永田のいなか浜は綺麗ですね!
    二人で集めた貝殻は貴重ですね(^−^)

微笑ましい感じがしました、新婚さんのようです(●^o^●)

宮之浦でのラーメンは変わっていて黒色なんですね!
    何が煉られているのでしょうね^^;

おいしそうです♪

帰る時のボンバルディア機
    点検で遅くなりましたが、皆さま無事にかえることができました。

ちょっと乗ってみたい飛行機♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/11/19 10:51:38
    RE: 贅沢な時間
    こんにちは〜。
    古い旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

( ̄□ ̄;)
    最近寝不足。
    というより眠くなかったら寝ようとせず活動しているので。

> 貸し切り状態の屋久島はいいですね(*^_^*)

オフだったしね〜。
    観光客自体少のうございました。

> 静かな時間を過ごせます。

思い出した!

ホントはぎゅうぎゅうのスケジュールを入れていたのです。
    しかし土砂崩れで白谷雲水峡がダメになり、三日目に予定していた紀元杉他が前倒しになって、三日目が暇になってしまったのです。

あの貝殻は今でもありますよ。

サイパンで拾ったサンゴもまだあって、黒ずんでいる所をきれいにしようと洗ったんですがきれいにならず、サンポール(だったかな)をふっかけたらジュ〜〜〜〜と発泡しました。
    (@o@)
    相変わらず理科系オンチです。

(xox)

アホなもんで、いろいろ楽しんでおります。

> 微笑ましい感じがしました、新婚さんのようです(●^o^●)

うふっ♪
    一昨年だから銀婚式の時ね。

この頃bettyさんは、義姉さまとかに道楽♪

> 宮之浦でのラーメンは変わっていて黒色なんですね!
    > 何が煉られているのでしょうね^^;

イカスミかな?
    備長炭って事はないよね。
    この時もラ-メンを食べてましたか・・・。
    脱ラーメンをのぞみます。

雨だけど、午後からお出かけで〜す。

来週のいつ出発するの?

betty

bettyさん からの返信 2011/11/19 12:35:39
    RE: RE: 贅沢な時間

> 朝起きてご飯を食べたら胃と背中が痛くなったので横になっていたら、そのまま2時間以上寝てしまいました。
    > ( ̄□ ̄;)

その寝かたは気持ちいいですよね〜

でも、大丈夫だったでしょうか?
    背中は要注意ですよ(*_*;

13年ほど前、食べた後などに背中や肩のあたりが痛くなりました。
    でも、すぐに痛みが消えるのです。

> 主人も珍しく風邪などひいちゃいまして、なんとか仕事に行ける状態です。

気温の変化が影響したのでしょうか・・・お大事にしてくださいませ。

> 17日は絶好の登山日和だったのに、そんなこんなで二人で散歩さえ行かずぐうたらしておりましたわ。

そんな日もありますね($・・)/~~~

> あの貝殻は今でもありますよ。

すごい!
    可愛い貝殻でしたね♪

> そうそう、子どもの頃、ベーキングパウダーってどんな味がするのか気になって、ちょこっと舐めたことがあるのです。
    > (xox)

子供はなんでも舐めますね〜

次男が何かを舐めて泣いたので、何を舐めたのかと思っていました。

そしたら長男が「カーテンについている金具」だと言いました。

「あれは苦いから」と・・・(?_?)

経験済みの告白をされましたわ^^;

> アホなもんで、いろいろ楽しんでおります。

ホーミンさん、ほかの変な味も教えてね!

> うふっ♪
    > 一昨年だから銀婚式の時ね。

それが屋久島だったのですね!
    素晴らしい〜♪
    私たちは天の橋立の「千歳」という旅館に行きました。

> イカスミかな?

そうかも知れません(^^)

> 雨だけど、午後からお出かけで〜す。

いいなあ〜土日は何処へも行きません(/_;)

> 来週のいつ出発するの?

27日(日)たぶん夕方便だと思います^^;
    まだ何にも用意していないなあ〜

同じツアーの旅行記を見つけました!
    その人たちは夫婦だったのですが、リュックだけで
    出かけていたのでビックリでした(^^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/11/20 10:41:04
    RE: RE: RE: 贅沢な時間
    > でも、大丈夫だったでしょうか?
    > 背中は要注意ですよ(*_*;

ご心配いただきありがとうございます。
    あれからは痛んでいません。
    ご飯もモリモリ。

> 何度か痛くなったので病院へ行ったら胆のう症で手術でしたよ(=_=)

bettyさんは、胆のうを取られらたのですか?

お〜〜、マイ胆のうは大丈夫かな・・・。

> 同じツアーの旅行記を見つけました!
    > その人たちは夫婦だったのですが、リュックだけで
    > 出かけていたのでビックリでした(^^)

物を買わない人はリュックで十分ですよね。
    韓国行きのチェックインカウンターでは、ヨーロッパに行くの?サイズのスーツケースを持っている人が多いです。
    買い物をどっさりするからでしょうね。
    私も次回の韓国旅行は一番でっかいのを持っていくつもりです。
  • かりんさん 2009/03/14 13:27:42
    もののけってます
    ホーミンさん、はじめまして。
    果林といいます。
    比叡山の暴力的なお猿さんをご存じということは、
    お近くなのかな?なんて思いながらお邪魔しております。
    出勤しようとしたら、玄関前で毛づくろいしていて…

話がズレてしまいましたが、また屋久島行きたくなりました。
    10時間ほどかかりましたが、少人数がウリのガイドさんにお願いして、
    いろんなお話も聞けて楽しかったです。
    運動不足の果林でもクリアできたのは、ガイドさんのお陰だと思います。

ヤクスギランドも迫力ありますね。
    ホーミンさんが仰る通り、妖怪が居るような気配。
    夜中になったら本当に歩いていそうです^m^

他の旅行記にもお邪魔させていただきます。
    これからもよろしくお願いしますm(__)m

果林

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/03/14 21:28:00
    RE: もののけってます
    果林さま

はじめまして。ホーミンでございます。
    ようこそおこし下さいました。ありがとうございます。
    私の拙い旅行記をあれこれ読んでくださり、そして大量の投票、感謝いたします。

> 比叡山の暴力的なお猿さんをご存じということは、
    > お近くなのかな?

多分 果林さんの所からそう遠くない所に住んでいると思われます。
    今年の元旦9時ごろに、私も近江神宮に初詣に行きましたよ。
    朝早かったので空いていました。主人がひいたおみくじは小吉か末吉だったような記憶があります。

> 出勤しようとしたら、玄関前で毛づくろいしていて…
    > 怖くてドア閉めました。そして遅刻(T_T)なんてことがありました。

ひょえぇぇ〜。人間を恐れない厚かましい猿ですねぇ。けしからん!!
    私は山手でなく、湖岸に近いほうに住んでいるので、近所では猿を見たことはありません。
    数年前に千石台にあるお墓の前を通ったら、お猿がお供え物を美味しそうに食べているのは見たことがあります。

> 昨年の夏、縄文杉を目指して行ったのですが、言葉にならない感動がありました。

いいなぁぁ。
    縄文杉を見ると人生観が変わるって言いますよね。
    きっと 果林さんもそうだったんでしょうね?
    熱が出るくらい。ウフッ。

ん〜、縄文杉に辿りつけても辿りつけなくてもチャレンジすべきでした。
    あれからずっと後悔しています。あ〜、ホーミンのバカバカ。
    でも、縄文杉に行かなくても、私は屋久島にはかなり魅せられました。
    神々しい山中と、ちょっとふざけたような木々がある麓。対称的で面白かったです。

> 再訪したくて、今はジム通いして足腰鍛えているつもりになってます^_^;

お〜〜〜、私も果林さんを見習わなくては!!再訪再訪。

> ヤクスギランドも迫力ありますね。

いい所でしたよ。
    でも、歩き終えても疲労感がなくて・・・。
    ググッと疲れたほうが、達成感がありそうなんで・・・。

> 白谷雲水峡に行かずとも、もののけの森の雰囲気を十分感じることができるようですね。

そうなんです。
    白谷雲水峡に行けなかったので、そういう風に自分にも言い聞かせております。

こちらこそよろしくお願いします。仲良くして下さいね。

• ウェールズさん 2009/02/20 16:47:57
    こんにちは!
    お久しぶりです!

屋久島に行かれていたのですねぇ。
    一度、行ってみたいと思いながら、まだ機会のない屋久島です。
    自然がいっぱいでとてもいいところですね。
    マイナスイオンが癒してくれそうですね。

ウェールズ。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/02/20 23:00:06
    RE: こんにちは!
    ウェールズさま

こんばんは〜

北欧旅行記も5日目が完成しましたね。この旅行のクライマックスですね。相変わらず良い旅行をしておられます。食べ物も豪華。
    ウェールズさんには清潔で整った北欧がお似合いだと思いますよ。私は土埃が舞う高温多湿な場所が結構好きなんです。多分私に似合ってると思います。

屋久島はたいていの人が一度は行きたいとおっしゃいますよね。
    私は沖縄に行ったことがなくて、屋久島が日本では最南の場所なのです。
    見ていただいたように、海沿いの暖かい場所は日本とは思われない植物が多々あって、それはそれは面白かったです。楽しませてもらいました。
    一方、山に登ると厳かな感じがしました。
    いろんな顔を持つ、何とも不思議な島です。

• オータムさん 2009/02/19 18:12:16
    はじめまして
    ホーミンさん:こんにちは
    オータムへのメッセージありがとうございます。
    通行止めでとても残念でしたね。
    再度チャレンジして神秘な世界を堪能して下さい。
    太鼓岩からのパノラマも絶景です。
     ではまた オータム

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/02/19 22:08:49
    RE: はじめまして
    オータムさま
    書き込みありがとうございます。
    白谷雲水峡と太鼓岩のコース、これも捨てがたいです。
    今思うと
    荒川登山口 → 太鼓岩 → もののけ姫の森
    という方法もとれたのですね。

• TAKEおじさん 2009/02/19 00:07:33
    お帰りなさい
    昨日もコメントを入れたつもりだったんですが、コメントは初めてだったので間違えたようです(汗

改めて、お帰りなさい。楽しく行って来れたようで、懐かしく拝見させていただきました。白谷、縄文杉は残念でしたが、もう一度行く理由が出来ますね。今度は、是非夏に行かれたらどうでしょうか。
    ヤクスギランドでも十分に屋久杉の原生林を楽しめたと思いますが。

南の島は、私は大好きです。石垣島周りもとっても素敵なところでした。
    また、お邪魔します。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/02/19 15:45:22
    RE: お帰りなさい
    TAKEおじさま

書き込みをありがとうございます。
    投票もして下さったようで、重ねてお礼申し上げます。

MYページをみると、TAKEおじさんが御自分の所に 書き込まれたような 形跡があったように思われたので、何度もTAKEおじさんを訪問してしまいました。
    それがコメントの催促にうつってしまったかもしれません。スミマセン。

>もう一度行く理由が出来ますね。

そうなのです。私もそう思いました!
    また、行きたいところをあえて行かずに残しておくのも、またいいものかと思います。
    死ぬ時に「あそこに行きたかったなぁ」もまたアリかと・・・。

また、いろいろと教えてくださいね。
    今回はお世話になりありがとうございました。

ホーミン

• densonshugenさん 2009/02/17 23:59:13
    ホーミンさん、デンでっす。
    待っていましたヨ、本ブログ。
    すてきです♪

――❤ฺ ✿ฺ✿ฺ*♥*……

詩心を喚起させる、貝殻――。
    少し息を止めてしまいました。

> 三つ編みならぬ百編み状態です。

……って、これって、ギャグ系でしたか?
    僕の立場が、危うくなってしまいまっす(大笑)。

つぎは、どんな“旅”を見せていただけるのでしょうか。
    楽しみです!!!!

札幌より、デンでした。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/02/18 22:03:27
    denさま

こんばんは〜(^o^)v
    最近よく書き込みをしてくださるので嬉しいです!

> 詩心を喚起させる、貝殻――。
    > 少し息を止めてしまいました。

denさんもなかなかロマンチストですね。
    この前の日、海が大荒れで、それでたくさん打ち上がっていたのだと思います。かわいい貝殻が見つかりました。
    シーグラスも拾いました。以前からシーグラスを集めていて、そのうち小さい花瓶でも作ろうかと思っています。

> 三つ編みならぬ百編み状態です。
    > ……って、これって、ギャグ系でしたか?

いいえ、笑いをとろうとは思ってもいません。いたって真面目なんですが・・・。
    これって笑えます?え〜、denさんに笑っていただけたら光栄です!
    ホーミンもなかなか素質があるかも・・・ムフフフ。

ところで、雪祭りにはマイラーさんやすずかさんも行っておられたようですね。私も一応トラベラーなんで、一度は行っておきたいです。でも寒さがハンパじゃなさそう〜。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/02/18 23:55:54
    RE: 貝
    ホーミンさん、こんばんは〜。

> シーグラスも拾いました――

うんうん♪
    わかりまっす。
    楽しいですよネ。

僕もときどき、小樽の波止場で見つけます。
    少し韓国の気配がする“ブッタイ”も流れつくんですヨ♫

> いいえ、笑いをとろうとは思ってもいません。いたって真面目なんです
    > が・・・。

ハハハハハ♪
    その真面目さが、逆におもしろいのです。
    音楽の述語――コントラプンクト――でっす。

マイラー殿、すずか姫に引きつづき、ぜひホーミンさんも、雪まつりにいらっしゃってくださいネ。
    自画自賛? ですが、まつりの興奮で寒さも楽しめるはずですヨ。

今夜は、マイナス10℃ほどになりそうです。
    窓ガラスから、雪の気配が感じられます。

では、また。

デン

シンバ

シンバさん からの返信 2009/02/19 00:36:21
    え゛〜

ホーミンさんが無事帰還するか否か、3日目を楽しみに取っていたのに・・・

ホーミンさんからは、返信あるし。。。

デン師は、もうコメントまで寄せてたんだ。。。
        ↑
    (これって、houjunさん並の鈍さでしょうか・・・)

さぁ、素振りしなくちゃぁ〜

シンバ

ホーミンさんのトラベラーページ