南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに夫婦で高級旅館で泊まり梅林を見て、温泉にゆっくり<br />浸かり身体を安めに行く、道成寺、とれとれ市場で秋物、白崎海岸を観光して帰る

夫婦旅行

2009/02/15 - 2009/02/16

1247位(同エリア1989件中)

matu

matuさん

久しぶりに夫婦で高級旅館で泊まり梅林を見て、温泉にゆっくり

阪和自動車道の岸和田SAはお城がある
    日曜で春日和、沢山の車で満員

トイレは岸和田の城、岸和田名物のだんじりの絵がある

夫婦連れの三輪オートバイや単車が団体で出ている
    高速にこの団体とは走りにくい

阪和自動車道は海南まで2車線だが
    海南からトンネルの1車線になる
    そのためここで渋滞が出来て長く待たされる

旅館に入る時間調整で「道成寺」に
    観光バスが多く来ており
    安珍と清姫で有名なお寺

まず、日高町の道成寺にお参り
    安珍と清姫で有名な舞踊・能・歌舞伎・文楽で有名なお寺、幾つもの、写真、絵が奉納してある

この寺に教訓があつた
    「妻宝極楽」
    主婦は家庭の柱なり
    わが妻こそ日本一なりと大切になしたまえ
    家門の繁栄うたがいなく
    極楽は西方の遠きのみならず
    家庭すなわち妻宝極楽の浄土となりぬべし

安珍と清姫の物語
    延長6年福島県から来た安珍坊さんが、清姫に追いかけられてきて、最後に鐘つき堂で焼き殺されました。
    清姫は近くで自殺し、道成寺は釣鐘が無い寺になりました。

旅館「海舟」の入り口、3年前に1万坪に建てた
    新しい日曜の1箔が若い夫婦で満員

お部屋は全部、ベット式、和室、ベランダに露天風呂が付いている、フロントで鍵を渡し、各自が室に行きあとは自由、女中入らず

風呂がある室

牛しゃぶ、てんぷら、寿司は選び作ってくれる。

選んだてんぷら

選んだ寿司、これを若い人は食べ放題で食べていた

大浴場、露天風呂、ほかに
    貸切露天風呂が3、西日本では珍しい混浴露天風呂がある階段をおり海の際にある
    テレビで見るように女性はタオルを乳から巻くひも付きタオルで入る、男子は腹にひも付きタオルで入る
    全裸は駄目
    さすがに写真には撮られなかった

風呂上りにここでアイスキャンデーと
    梅シロップが飲める
    私はアイスを2本もよばれた

案内板

廊下に綺麗な写真が飾っている

室には作衣があるがフロント横に浴衣が色々ある

海を見ながら食事

室の風呂

とれとれ市場で買い物を
    地方送りもして家用みあげをゲット

マグロを眼の前で解体し販売

とれとれ市場の水槽

あんこう初めて見る光景

白崎海岸風景

真っ白な石灰岩で出来ていろ海岸風景は珍しい

青い海、空に白い岩
    氷の山を思わす石灰岩の岬
    「日本の渚百選」
    「瀬戸内夢五十景」
    「日本の夕景百選」

撮影していたバンド

奇妙な気分に成った家内、風景である

白崎海岸に水仙郡生地がある

有田湾で珍しい舟軍団がある
    全部黄色、何を取る舟だろう