平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■北アルプスの山々に囲まれた、飛騨高山の奥座敷・奥飛騨温泉郷。平湯温泉に日帰りで行ってきました、平湯大滝の氷瀑を見た後、ゆのくにの森で温泉に浸かり、冷え切ったからだを温めてきました。

■平湯温泉日帰りの旅<岐阜県>

2009/02/16 - 2009/02/16

bigwell

bigwellさん

■平湯温泉スキー場前を平湯大滝へ。

■スキー場横の道を滝の方へ歩いて行きます。ころばないようにゆっくりと。
    ここから800m位と案内されてました。

■大滝から流れてくる川。

■大木の向こうに、平湯大滝が見えました。

■平湯大滝の全景。
    滝の下半分くらいが凍っています。

■平湯大滝
    落差64mの大瀑布。
    夜間はライトアップされるそうです。

■滝を見たあと温泉郷へと下って行きます。

■平湯温泉のランドマーク

■平湯温泉郷の案内板

■温泉郷が見えてきました。

■ひらゆの森入口

■ひらゆの森玄関。
    入って靴を脱いげた箱に入れ、券売機でチケットを購入。
    廊下は畳敷きで歩いていても心地よい。
    温泉は内湯、露天風呂など豊富。

■休憩処からの眺め。
    合掌造り風の休憩処、畳敷きの室内は、巨木の梁が雰囲気を醸し出しています。庭園の雪景色を見ながら、熱った体をさまします。