丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなり夏日です。<br /> 日本列島は14日から南からの暖気が流れ込み気温が急激に<br /> 上昇5月のころの陽気です。スギ花粉の舞う時期の登山ですが、<br /> 丹沢の一角にある「仏果山」を歩きました。<br /><br /> 早朝の澄み切った空気の中に山頂付近から丹沢に春を告げるかの<br /> 様に法螺貝の音が響きます。<br /> <br /> 今年一年の安全祈願をしていただきました。<br /> 仏果山での素敵な出会いとなりました。<br />            写真撮影は了解を頂きました。<br />

春風に誘われて 仏果山を歩く。

2009/02/15 - 2009/02/15

kyokosa-n

kyokosa-nさん

いきなり夏日です。
 日本列島は14日から南からの暖気が流れ込み気温が急激に
 上昇5月のころの陽気です。スギ花粉の舞う時期の登山ですが、
 丹沢の一角にある「仏果山」を歩きました。

早朝の澄み切った空気の中に山頂付近から丹沢に春を告げるかの
様に法螺貝の音が響きます。

今年一年の安全祈願をしていただきました。
 仏果山での素敵な出会いとなりました。
写真撮影は了解を頂きました。

私鉄 徒歩

本厚木の駅からバスに揺られて50分
     仏果山登山口に着きました。
     2月とは思われない陽気です.

8時40分 9時40分のバスです。

「仏果山」は
    丹沢山地の東部に位置する標高747mの山です。
    登山口からは、急な石段が続きます。
    杉の植林帯の中をさらにひたすら登ります。

高取山との分岐から仏果山山頂へ向かいます。

真新しい登山者カード用の
    ポストがありました。

小さな祠がありました。

昨年は丹澤山塊は蛭の出没で大変でした。
    温暖化もそして鹿害による影響も麓まで
    出ていると聞きます。

我々の会も厳冬期のみ丹沢山塊を歩く事にしました。
    ニュースでは知っていましたが、現実を感じます。
    木からも足元からも蛭に狙われているようですね。

ここから、しばらく雑木林の中の単調な急登を行くと、ひと登りで宮ヶ瀬越に出ます。

木立の中を朝の光が差し込みます。
    山歩きの楽しさを感じます。

山頂まであと1.6キロです。

遠くから法螺貝の音色が聞こえます。

まるで冬を忘れたかのような
    柔らかい日差しを感じます。

森を育てる大変なことです。
     木々の管理が行き届いています。
     明るい森づくりを感じました。

冬枯れの風景です。
    木々の間から宮ヶ瀬の大橋が見えます。

分岐につきました。
    高取山も良い山です。
    友人と歩いた道のりを思い出します。

法螺貝の音色は
    仏果山に響き渡ります。

とても素敵な出会いがありました。
    有難うございました。

法螺貝の音色が近づきました。

修験宋のお2人、気持ちよく記念写真に
    入っていただき、そして
    我会、我が仲間に
    家内安全、一年の登山安全と祈祷まで頂戴しました。

いつかまた「仏果山」でお会いできる日を。

法螺貝の音色が余韻のように残ります。

山頂の陽だまりで
     仲間持寄りの具材で豚汁パーティ
     最後はうどん入りで満足でした。

蛭のいない時期の丹沢の楽しみ方に
     なりそうです。

仏果山 遠望

資料より掲載

遠くからも見える
     仏果山の展望台です。

展望台より見れる丹澤山稜
          資料より掲載

法螺貝の音が遠くに聞こえます。
    また いつかこの道を辿りましょう。

春の陽ざしです。

明るいです。痩せ尾根を足元に注意を
     しながら下ります。

地図上にある分岐点が遠くでした。
    何度も何度も地図を広げて確認です。
    ここからバス停にダッシュです。

遠くに眺める風景は
     不思議な空間でした。採石場のようですが。
     山は削られさびしい風景です。

バスは1時間に1本です。
     その気になればと頑張りました。

山頂から眺めた風景です。
    季節は巡ります。
    こんなに近くて良い仏果山なのに蛭に占領されて
    歩けない事が残念です。

本厚木まで50分
     ハイキングというより登山と感じる
     変化に富んだコースです。
     今日一日を山で遊ばせてもらいました。

蛭の活動前に3月も大山詣でと丹沢を
     丹沢シリーズで楽しむ事にしました。

• いっちゃんさん 2009/02/17 16:40:30
    仏果山
    kyokosa-nさん こんにちは

早春の仏果山拝見いたしました。
    春風を受けながら蛭の被害にもあわず
    この時期が一番いいようですね。

山伏(山伏と言うのかどうか解りませんが)との出会い
    偶然のようですが、素晴らしい体験ですね。
    今年の山行も安全が確約されたようですね・・。

蛭の被害は聞いていましたがそんなに酷いとは
    やはり生態系までも異常なんですね。
    自然を大事に、みんなで努力しましょう。

さわやかな山行旅記ありがとうございました。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2009/02/19 09:34:32
    RE: 仏果山
    > いっちゃんさん おはようございます。

> 早春の仏果山拝見いたしました。
      お訪ねを有難うございます。2月の寒さに戻りましたね。

> 春風を受けながら蛭の被害にもあわず
    > この時期が一番いいようですね。
      しばらくヒルのことで遠ざかっていました丹沢ですが。
      近くて楽しめて良い山です。元気の良い丹沢になってほしいでーす。
    > 山伏(山伏と言うのかどうか解りませんが)との出会い
    > 偶然のようですが、素晴らしい体験ですね。
    > 今年の山行も安全が確約されたようですね・・。
      厳粛な気持ちでお祓いを受けました。
      足元確認、一歩一歩が安全登山ですね。
    > 蛭の被害は聞いていましたがそんなに酷いとは
    > やはり生態系までも異常なんですね。
    > 自然を大事に、みんなで努力しましょう。
      こんなはずでは無かった事が起こりますネ。
      四季を感じながら年齢を感じながら歩きまーす。
      暫くぶりの仏果山に時を楽しみました。

一票をありがとうございます。  kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ